注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

从远程学习到电子学习再到移动学习(一)  

2008-01-06 17:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[爱尔兰]Desmond Keegan

1.远程学习(d—learning

  1.1技术的发展

  本文用“

d-learning”表示远程学习(distance learning)。

  远程学习是指远程教育系统中的学生一方的活动和行为。

  在21世纪之初,远程学习已经到处可见。“远程学习”输入像“奥尔塔.菲司塔(Alta Vista)”这类搜索器在因特网上进行搜索,可以得到上十万个相关的站点。

  19

世纪中吉在北欧和北美发生的工业革命带来的巨大的技术进步引发了远程学习,特别是由于交通和通信技术的发展,使得这种新的教育形态,即远程教学在人类历史上第一次成为可能。

  即使在今日,如果一个社会中的技术基础设施没有足够的发展,远程教学依然是不可能的。

  1.

2教师和学生的分离

  远程学习的本质在于充分发挥了技术进步的功能,使得教师从学生中分离、学生从学习集体中分离成为可能,而且使得教育过程能够得以继续进行下去并取得成功。

  远程教育系统成功的秘密在于:当教师和学生在时空上分离时,仍能确保教育过程成功地进行下去。在非远程学习系统,即在传统大学中教育过程是自动进行的,因为它们是靠社会专门设置来实现教育过程的。

  依据彼得斯(

Peters)、赫斯特(Hirst)和奥科绍特(Oakeshotl)等许多理论家所持的观点,教育的本质是教育和教学对象间的主体交互关系。通常说的远程学习打破了教学活动的完整性,指的就是打破了这一教师和教学对象之间的主体交互关系,而正是这一关系产生了教育交互活动。

  在远程教育系统中,教育交互活动不得不在时空分离的状态中重新创生。远程教育成功的秘密就在于教学活动的重新整合,这种重新整合在远程学习系统中是由以下两方面的出色活动实现的:为远程学生开发学习材料和提供学习支助服务。无论他们在家中还是在工作单位或其它任何地点学习,而传统教育过程通常并不在这些地点进行。

  1.3社会效益

  远程学习的确立带来了巨大的社会效益。

  远程学习使学习者得到自由,他们可以在任何时间和任何地点,而且可以在一种与他们承担的社会和家庭职责相适应的结构中进行学习。

  随着社会开始接受远程学习作为在大学校园中面授交流的一种适当的扩展,渐渐地,学生可以通过远程学习取得大学学位、学院文凭或培训证书。许多远程学生是纳税者,即他们是全时制在业人员,他们为所在社会其它成员的教育纳税。当今许多远程学习者同时承担着全时制工作、家庭和社会的职责和义务,而为大学学位的学习可能只是他们生活中第三位或第四位的任务。

  今天,远程学习的效益变得更加普遍。随着社会的进步,远程学习对于公民变得更加必要:无论提高他们的学历资格,还是为了更新知识和技能所进行的再培训。有时并不只是为了求得职务的升迁,而常常是为了保持住他们的工作。

  确实,对于全时制在业的纳税者来说,还有其它接受培训和再培训的方式,但是如今很多就是通过远程学习实现的。

  1.

4理论结构

  远程学习的一项重要的论证是由德国著名学者奥托.彼得斯(

Otto Peters)在1973年作出的,他的论著题名为《远程教育的教学结构.对教与学的一种高度工业化形态的研究》。彼得斯提出,在远程教育中,教学是高度工业化的,学习也是高度工业化的。他的观点是指出在商品的工业化生产和远程教育系统中的教学过程之间存在并行的要素。远程教育系统中的教学过程可以被归类为高度工业化的,因为某个学科领域的专家可以使用同样的学习材料教授成千上万的学生,只要这些学习材料以工业化的方式生产并包装起来,而且它们无需教师进一步的投入就可成百上千地被复制。

  远程教育系统中的学习也可以被归类为高度工业化的,因为来自全州、全国乃至全世界的学习者都可以利用同样的教学产品进行学习,并且这些教学产品可以成百、成千、成万地提供而无需院校进一步的投入,无论是以建筑物或厂房的形式投入,还是人员的投入――通过他们的教而使学发生。

  1.

5远程教育的学术成就

  最初

100年(18791970)的远程学习常常受到尖锐的批评。传统大学很少承认这种教与学的形式,而且这一领域的理论研究也并未赢得传统大学学者们的尊重。

  1970

年前后,远程教育在质和量两方面都取得了重大的进步。这一进步常常与以下事实联系在一起:在60年代倡导的欧洲开放大学在西班牙、英国和德国的建立,以及同一时期在中国的上海、北京、沈阳和其它中心城市兴起的电视大学。

  在

90年代中期,当英国政府建立一种对包括弥尔敦.凯恩斯(Milton Keyvnes)的英国天放大学在内的100多所大学的学术成就进行评价的体系时,远程教育的学术成就被进一步证实了。

  出乎许多人的意料,开放大学名列英国大学学术成就第

10位。

  当人们知道开放大学学生的平均年龄在

40岁以上,他们中的40%在入学时并未达到获准进入任何一所其它英国大学要求的A级成绩时;而且,在人们进一步知道大多娄学生都负有同他们的年龄相应的工作、家庭和社会的职责和义务时,上述学术成就又是多么地显著。

  这还意味着,有

100多所英国大学,它们教学的全时制校园学生入学时全都具有优秀的A级成绩,它们拥有大批全时制的教授、副教授、高级讲师和讲师,但依然未能达到与开放大学同等的学术水平。人们必须承认远程学习已经成熟,无程学习的学术成就在当今已经表明是可以实现的。

  将开放大学同牛津、剑桥和其它

7所面授教学的大学同置于英国大学的前10位的评价统计已经连续5年得到确认。这在统计不寂不可能作出其它任何解释。它明确表示出了远程学习可以达到优异的学术成就,而假定面授大学在传统的校园、讲堂、科学实验室和计算中心进行教学具有的优势已经不复存在了。

  1.

6当今的远程学习

  当今的远程学习很兴旺,将来依然会如此。应用的主要技术是印刷材料、录音带、磁盘、实验箱和其它在教育中使用的技术,由有专业技能的远程教育工作者先取,提供给远程学生学习。这种学习是个体化的,通常在家里或在工作场所,并且通过电话和其它现代通信手段与学校进行教学交流。本文作者所持的立场是,远程学习同电子学习和移动学习一起,描述了当今远程教育系统的丰富性和复杂性,并以此为全世界的居民提供了学习和获取大学学位的与日俱增的机会。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017