注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

信息技术课中对安康学生渗透心理健康教育的点滴感受-九江初中 范光辉  

2010-03-31 10:12:07|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]网络世界的精彩与神奇,对学生产生了强大的吸引力。而对于来至地震灾区的孩子们来说,那场惊心动魄的灾难使他们受到了严重的心灵创伤,在他们的心里留下了难以磨灭的阴影。如何发挥信息技术在教学中的这一优势,有意识地在教学活动中渗透心理健康等方面的教育,抚慰安康家园孩子们那一颗颗受到严重伤害的心,让他们快乐生活,健康成长,就显得尤为迫切和重要了。
[关键字]信息技术  安康孩子  心理健康 快乐生活 健康成长
    今年秋,我校迎来了一批特殊的学生,那就是三百余名来至去年“5.12汶川大地震”重灾区的孩子。他们中的大多数人在那场惊心动魄的灾难中受到了严重的心灵创伤:有的失去了父亲,有的失去了母亲,更有的父母双亡,成了一个举目无亲的孤儿。曾经一起生活了十余年的美丽家园、亲人、同学和老师倾刻间不复存在,在他们的心里留下了难以磨灭的阴影。如何让他们在学好文化知识的同时,抚慰那一颗颗受到严重伤害的心,让他们快乐生活,健康成长,长大之后成为有益于祖国建设的人才,就成了我们有关部门,特别是一线教师需要重点关注的话题。为此,我在《信息技术》课的教学过程中,特别加强了对他们心理健康方面的渗透教育。

一、全面了解,充分沟通,做到心中有数。

    在开学之前,利用暑假休息的时间,通过相关部门,特别是与孩子们朝夕相处的“安康爸爸”、“安康妈妈”们了解孩子们各方面的情况。这批孩子虽然被安排在同一个班学习,但他们的个体差异非常大,主要有以下几个方面:

1、地区差异。他们都来至地震灾区的不同地方,有阿坝州的,有广元市的,有绵阳市的,也有德阳市的、都江堰的等等。

2、民族差异。他们中有汉族的,有回族的,有藏族的,还有羌族的,土家族的等等。

3、年龄差异。最小的不到12岁(其中有一个小男孩,个子非常的矮小,估计在1.2米左右,置身其中,让人感觉特别可怜,就象一个学前班的孩子。),而年龄最大的接近18岁。

4、文化素质差异。有的学习成绩稍微能够与本地学生持平,而大多数却比较差。

    通过前期的准备工作,充分了解每一个孩子,包括他们的生活习惯以及个人喜好,做到心中有数。

    开学的第一课,我并没有立即按照教材的要求进行教学,而是面对面的与他们进行交流,通过“零接触”掌握他们具体的情况。“安康班”的第一课,在向学生作了自我介绍后,我先是站在讲台前面用目光与每一个学生进行交流,然后面向全体学生鞠了一个躬。孩子们对我的这个动作感到很诧异。我接着说到,我们在座的每一个同学,经历了去年的那场刻骨铭心的大地震,有的同学失去了亲人,有的失去了曾经朝夕相伴的老师和同学。但是,今天,我们仍然勇敢的站在这里,努力学习科学文化知识,坦然面对过去,你们都是好样的,老师在这里向你们致敬!说完之后,同学们都含着泪花,情不自禁的鼓起掌来。我接着说到,今天,同学们能够坐在这宽敞明亮的教室里学习,过着衣食无忧的生活,我们首先要感谢我的伟大的祖国,感谢社会上向我们伸出援助之手的好心人。所以,我们更应该珍惜现在的来之不易的机会,努力学习,将来报效祖国、感恩社会!大家再次鼓起掌来。通过这一节课的沟通与交流,我和学生间的距离一下了就拉近的许多,这既让他们增强了学习、生活的信心,同时也强化了他们热爱祖国、长大后成为有用之人的信念,特别是对他们心灵创伤的抚慰起到了良好的作用。

二、联系实际,强化安全教育

    我了解到全班大部分的孩子都上过QQ(他们在“5.12地震”之后,被送到北京、山东等地学习),他们有的用QQ聊过天,有的打过游戏等等。说到聊天,我给同学们讲了一个故事(这个故事描写的是一个高中年级的男生通过QQ聊天认识了一个网友,两人聊得特别投机。最后两人决定见面,结果见到的网友是一个比他的妈妈年龄都还要大的妇女。他深受打击,觉得网络欺骗了他,于是产生了不想读书,想去打工挣钱来养活自己的想法,结果去找工作又处处碰壁(他还是一个未成年人,又没有大学文凭),最后经过苦苦哀求,一家小餐馆老板才勉强同意让他做洗碗工,面对油腻腻的一大池子碗、盘子,他硬着头皮洗了几个小时,实在吃不下这个苦头,悄悄的溜走了。经过一晚上的思想斗争,他终于认识到了自己的错误,主动向老师和家长认了错,回到了同学们中间,回到了父母身边,并从此开始认真学习。),同学们听的很投入。我说,大家听了这个故事,有没有什么想说的话?我接着请了几个同学起来谈自己的感想,最后,我告诉同学们网络对我们的利与弊,养成良好的网络道德,从而提高学生的保护意识。

三、积极“互动”,增强学生的自信心

    在上“安康班”的头两周,我发现这些学生上课时不活跃,很沉闷。对老师的提问几乎不主动回答,而要让他们上台演示操作过程更是难上加难。为此,我特意将一个个上机操作练习题尽量细化,并进一步降低难度,使每一个上机题都变得特别简单而且易于操作。然后先请一些跃跃欲试的同学上台来演示操作,即使他(她)的操作方法、过程不是最佳的,那怕是错误的,我都号召全班同学用热情的掌声给予鼓励,鼓励他们勇敢上台为大家演示的精神,鼓励他们积极向上的学习态度,鼓励他们面对困难不退缩的自信力。每节课这样的场面我都尽可能的安排多一些,通过两三节课的启发、训练,以前那种死气沉沉的课堂气氛已明显好转,孩子们脸上的笑容也更多了。

四、抓住时机,强化习惯养成教育

    记得在八年级的一个“安康班”上课时,我让一个学生上台演示在wps文字处理系统中对已有段落文字设置字体、字号。这个学生非常熟练的完成了上机操作。我说,掌声鼓励,大家立即热情的鼓起掌来。但其中有两个男生却用手把微机桌拍得“碰碰响”。于是我盯着这两个同学笑着说:“掌声里面怎么有敲鼓的声音呢?”大家都笑了起来。我接着说,大概我们班上有两个同学是腰鼓手吧,一听说鼓掌(我故意把“鼓”字拖的又重又长),就条件反射般的(我做了一个用手拍鼓的动作),于是大家又会心的笑了。而刚才拍桌子的两个男生也意识到了自己的错误,反而不好意思起来。

五、充分挖掘、巧妙设计,强化团结、互助以及爱国主义教育

    在上七年级上册《信息与信息社会》这一课时,在讲到信息的获取与处理时,我又把话题引到了去年的“5.12汶川大地震”上。地震发生后的很短时间里,我们的地震科技人员就利用现在发达的技术手段得到了灾难发生的时间、地点、强度、波及面等等。正是因为有了这些信息,国家也才能在最短的时间里组织各方力量赶赴灾区进行抢救,也才有了那一方有难、八方支援的一个个感人场面,这也才有了我们在座的每一个人今天的和谐、安康生活。因此,我们更应该珍惜现在的学习时光,团结同学、互相帮助,不管是我们班的,还是其他班的,也不管是校内的还是校外的。同时,我们也要认识到,我们国家在信息技术这一领域与其他发达国家相比还有一定的差距,这就靠在座的同学们努力学习、刻苦钻研、不断创新,将来也才有能力为我们国家的信息技术产业贡献一份力量,让更多的人因此而受益,让更多的人在需要帮助时能够获得即时、有效的帮助。

我坚信,通过我们的共同努力,安康班的孩子们定会在新的环境里快乐生活,健康成长。

 [参考文献]

1、姚本先、方双虎:《学校心理健康教育导论》,东方出版中心 2002年版 

2、张世富  《心理学教学指导》  人民出版社出版.

3、林崇德等:《学校心理学》,人民教育出版社 2000年版 

4、郑日昌、陈永胜:《学校心理咨询》,人民教育出版社 1999年版 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017