注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

教师论文常见错误及解决方法-双中实验 熊丽  

2010-03-31 11:52:07|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教学论文在教师评职称、学校评级评优中,常作为一个重要的评价标准,因此大家在常常撰写论文进行投稿或参加省市县的各种征文大赛,然而当大家花了很大精力写好一篇论文时,常常论文不受杂志社的青睐石沉大海,或在论文比赛中获奖等次太低,出现这些情况是我们的论文中出现了常犯的问题,今天我从论文题目、内容、结构、格式四方面来谈谈论文中常出现的错误,以及如何矫正这些问题。
一、题目
    题目是一篇论文给出的涉及论文范围与水平的第一个重要信息,是论文思想的浓缩和灵魂的体现,文章的中心和主,它有着画龙点睛的作用,一个好的题名能够很够很快的吸引读者和编辑,对文章起到事半功倍的效果,论文题目是文章的一半。
1、缺乏提炼,过于平淡,不具代表性。
    如:浅谈信息技术教学、深化信息技术课堂教学改革、多媒体是把双刃剑,本来一篇好文章,常因为题名不当而使文章黯然失色,让读者失去兴趣。
2、不切题,缺乏针对性,表述不清楚,不能概括文章所要表达的内容,未能阐述事情本质的内容,题目模糊不清,使人不知所云。
    如“教师调查报告”(未说明调查的内容),还有的文不对题等。
3、大题小文。题目过大容易使文章空洞无物,难以阐述清楚文章内容,是论文流于空泛。
    如:信息技术漫谈
4、题目繁琐冗长
    有些论文题目动辄十余字甚至二十余字,既未展示所要表述内容的确切含义,又给人一种罗嗦的感觉。不符合题目准确、简炼、规范的基本要求。
    因此,教学论文的题目应该准确、简洁,醒目,具有概括性,应该与文章内容贴切,紧扣文章内容,能反映研究的内容和研究对象,文要扣题,题要扣文。例如:运用“分层教学”优化信息技术课堂教学设计新意醒目,易于引起阅读的兴趣。我们可把题目换一种更加生活化、趣味化的说法,例如,“论网络集体备课常见问题”可改为“网络集体备课为何遭遇尴尬”,“浅谈教研组网站建设”课改为“教研组网站建设三’味’谈”。
二、内容
1、语言表达、文字语句论述不合理
    空洞,天一句、地一句,想到哪里说到那里,语气语意不连贯,叙述繁琐零乱,病句、错别字和引文错误较多。因此句子应该通俗、流畅、明晰,文字要准确,给人自然贴切的感觉。
2、内容表面化、肤浅化和经验化,缺乏理论支撑。
    一是限于方法介绍。其论文所阐述的内容主要是一些人们已知的或熟悉的教学方法、学习方法、思维方法、管理方法等程序和规则层面的东西,很少写甚至是干脆不去写自己在教育教学实践中作了些什么和怎么做的,而是将笔墨集中在了我们在教育教学实践中应该做什么和为什么要做什么,并未提出新的方法和见解。
    二是限于常规描述。部分教师不了解教育科学研究是通过对教育现象的解释、预测和控制,探索教育规律的一种富有创造性的认识活动,而是片面地理解 为教学常规的描述,以为将其教学过程、教学步骤、教学环节、教学方案通过精心修改、提炼、充实,就是一篇科研论文。
    三是限于经验总结。许多中小学教师写的论文纯粹是自己教育教学经验的总结或教学笔记,停留在对教育现象描述、教学工作体会、钻研教材感受的层面上。我们知道,如果没有超越对具体的。偶然的教育现象的描述,不能结合教育理论来把握现象后面的规律,或者不能把经验上升到理论层次,这样的论文质量非常有限。
    上述诸种情况,造成了论文内容的表面化、肤浅化和经验化。如果我们的论文只是材料经验的简单堆砌,只“叙述”而不“研究”,就失去了论文应有的理论高度和深度。成功论文的关键不仅在于素材经验的积累,更在于作者对这些素材经验的思考和分析。例如,当我们面对“经验型”素材时,则可思考:成功的关键有哪些?这样做有什么意义?从中的哪些做法和经验值得今后借鉴?当我们面对“教训型”素材时,应思考以下问题:为什么会这样?会造成什么后果和影响?该如何解决?
3、内容和数据缺乏真实性
    如果让人看出你的东西是虚假,数据要真实可行。
三、结构
    结构是一篇教学论文的基本构架,体现了对论文内容的组织安排。结构的好坏,直接关系着论文内容的表达效果。教学论文的结构应当科学严谨、叙述有序、通畅达理,
    很多论文表现问题为:结构混乱,没有主层次之分;文题和各段落之间不且题;各段落间没有承上启下,有时有突兀跳跃的感觉;开头、结尾、过渡照应如何,有些结构头重脚轻,结尾不知所云。
    如何让文章结构条理清晰、脉络分明呢?写论文之前,可先拟定提纲,勾画出文章的框架,体现自己经过对论文前后逻辑思维后的初步设想,计划先写什么、后写什么,前后如何表述一直,重点放在哪里,哪里需要进行一些注释和解说。然后按计划写作,可使论文层次清晰,前后照应,内容连贯,表达严密,使论文全篇形成一个统一完整的理论体系。
    论文的层次要有序、紧凑。从问题的提出,到问题的议论,再到问题的解决,要有一定的逻辑程序。分层议论,步步深入,一环扣一环,给人以整体结构的层次感,以达到论文主题思想的建构。
    论文内容要充实、可靠,论证有力,主题明确,因此文章结构要层次分明、脉络清晰,常常讲文章分成几大段,一个逻辑段可以包含几个自然段,每一个逻辑段可以冠以适当的标题论文结论应体现作者更深层次的认识,从全片论文的出发,经过推理得到总的见解,深化主题。应准确、完整、明确、精确,还可以说明未解决的问题、不足,后续的研究方向。
    因此,当我们写好一篇论文后,应检查论文的结构是否合理,中心是否突出,层次是否清楚,段落划分是否合适,全文是否构成一个完整的严密的整体。
四、格式不规范
    科研论文的表述应当有严谨规范的格式与精练准确的语言。但相当部分的教师的科研论文不符合表述的规范。
1、构成要素不齐全。
    论文的构成包括题目、作者、工作单位、摘要、关键词、致谢。论文常缺少内容摘要、关键词、注释或参考文献等;虽然有些论文不缺少这些内容,但作者对关键词、注释等的性质、数量、用法都不甚清楚,表述不准确、不简练。
2、摘要不符合要求
    一是内容笼统,只写做什么,而不写结果、结论,看了摘要、也不知道论文的实质内容是什么;二是与引言雷同。
    摘要应是对正文内容不加评价与诠释的简短陈述,简明确切地记述全文重要信息的短文,不必通读全文就能了解全文的内容,就能对论文的价值做出评价。应简练迪说明论文的目的、方法和结果等。
3、关键词缺乏专指性
    不超过5个,主要从论文题目、摘要、论文主题中提取,要能反映全文的主题特征。
4、参考文献。
    参考文献是反映论文与他人研究成果的一种内在联系的表现形式,体现作者的著作权的法律意识,有利于促成相互尊重的自由讨论以及严谨的学风和朴实的文风的形成,培养严谨求实的治学作风,参考文献同时反映出科研工作及撰写教科研论文的起点。所以,在文章写作时有必要将其标注清楚。
    教学论文如果缺少参考文献或者格式不规范,这些都可表明文章引用和理论的出处缺乏一定的可靠性。
    一些教师为了 表示论文的严谨,大量引用文献资料,然而所引用的参考文献或过于陈旧,或缺乏权威性,这些都是论文质量不高的表现。
    参考文献的数量应依照论文内容而定,没有统一的规定,一般在8-15为宜
5、标点符号、字体不规范、错别字
    由于有些老师论文不是经过自己深入研究和思考得出的论文,而是在网上直接复制抄袭别人的论文,不做任何修饰,留下别的文章的痕迹,自己也没有细心的查看修改,使得文中的字体大小不一,标点符号中英文格式、半角全角的不一致,甚至出现错别字。
6、段落序号不符规范
    各个段落之间的序号是零乱的,让人看不出文章的主要层次之分。
     正规格式:   一、二、三     (一)(二) (三)    1、2、3       ① ② ③
7、缺少联系方式
    应在文章末尾加上自己的联系方式,以方便编辑联系你。如果有条件,还可以附上对自己的简单介绍(如单位、职称、学历、研究方向等),以方便对方对你论文研究和背景的了解。
    如果让编辑看到论文在格式方面的不规范,哪怕你的文章的选题与内容写得再好,也会使你的论文档次降低。

论文如何尽快被采用?


    当自己一段时间的辛苦写出一篇文章后,每位老师都希望自己的文章尽快被编辑采用,或者在比赛中得到更高奖项,以下的一些技巧或许能够给你们一些帮助。
一、首先要论文本身好
    什么才是好论文?一是内容好,二是表达好。表达好主要是文章的写作格式、结构层次、语言文字符合刊物的要求,尤其是文章的构成要素要齐全。其实每种期刊都有自己特定的“征稿简则”,对来搞都有具体的要求,如果写论文时十分盲目,不了解刊物的要求,就按照自己的习惯去写,结果投出去的稿件因在格式上不符合要求而被退稿。有事编辑觉得稿件内容不错,可惜表达不符合要求,或者论文结构不完整,因为人力和时间关系,只好推迟录用或者延后发表
    由于你的格式不规范,增加编辑部的工作量,就会直接影响稿件的录取和发稿的时效。希望老师写完文章后多看几遍 ,不符合规范的尽快修改,争取做到尽善尽美,自然会给人留下美好的印象。
二、投稿前要仔细研究刊物的用稿特点,投其所好
    全国教育类的报刊相当多,每一种报纸或杂志都有自己的定位,面对的读者群也不一样。在长期的运行过程中,有些报刊形成了独特的用稿风格。有的注重文章的理论性,有的注重文章的实用性,还有的理论性和实用性兼顾。
    我们要了解各种报刊的特点和要求,同时对栏目及文章要经常留意。留意该刊物近期登载的稿约,正在讨论的焦点、热点问题。如果所写的文章与这家刊物正在展开的争鸣或征稿有关,刊用的可能性就比较大。在此基础上,衡量自己所写文章的水平和特点,有针对性地投稿。瞄准报刊、了解其宗旨、对象、栏目及各阶段征稿要求,主要是要认真研究各杂志社的征稿启事和最近几期的杂志,摸清它的选题要求和规范格式。
    好文章也要适合杂志栏目设置。栏目设置之外的文章,再好也没法用。毕竟,杂志不会随便迁就作者开栏目。
    总之,写论文应持之以恒,百折不挠。一开始写作时,就要明确,写文章是持久战,稿件不被采用是很正常的事情。从失败到成功的一段距离,是绝大部分人难以避免的摸索过程,自己要准备在这个过程中经受一些挫折。另外,稿件没被采用,自己要反思其中的原因:是内容问题,还是写法问题;是时机问题,还是投稿对象问题。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017