注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

优化信息技术课堂教学设计的策略-华阳中学 李建新  

2010-03-31 09:19:08|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容摘要  课堂教学是实施素质教育的渠道,而合理、构思新颖的教学设计是课堂教学的前奏曲。在新课改理念指导下的信息技术教学实践中,我们从实际出发,优化课堂教学设计,使课堂充满人文氛围,使信息技术课堂成为育心有效的课堂,现将优化信息技术课堂教学设计的实践策略总结如下:

关键词    课堂教学  教学设计  信息技术教学  现代教育信息技术

一、充分处理教材。

    在新课改教学实践中,老师改变了以往为传递书本知识而教的传统教学观念,从知识的传授者向学生学习的引导者转变,而是注意挖掘教材的创新因素,教"活"教材,这就需要老师备课时由写"教案"变为写"学案",根据《报告集》和《指导丛书》的理论指导,并结合新大纲,新教材的精神,即注意教材的系统性,又注意教材的特点,从教学内容,教师活动,学生活动,设计意图几方面人入手写好教学设计。另外,备课时老师还要善于找出教材中富有创意的因素,创设问题情境,使学习的知识产生浓厚兴趣,从而产生激烈的求知欲,使课堂真正"活"起来。

二、优化教学设计。

    在教学设计中,我们注意既体现学生的主体地位,又体现教师的主导地位,注重师生活动的动态生成场面的设计,摒弃以往教学设计与课堂教学脱节或者课堂教学设计"框"死的不良现象。另外,教学设计中要把每一位学生看成是一种宝贵的资源,根据每一类学生的"最近发展区"分层设计教学方案,教学设计要让老师和每一位学生在参与教学中得到多方面的满足,让师生的生命在教学设计中涌动。

三、 联系生活,运用现代教育信息技术。

  在传统教学中,把书本知识与学生生活实际严重割裂开,更谈不上运用现代的教育信息技术优化教学手段,学生被动地学习书本上抽象的知识,久而久之,就出现了重知识,轻能力,学习生活苍白无味的现象。因此,我们在教学设计中注意把书本和学生的生活沟通,使教学内容来源于生活,又应用于生活,并且注意运用图象生动,融知识、科技为一体的现代教育信息技术,如多媒体、电脑、语音室等现代教育设备,培养学生的学习兴趣,使学生学习"被动"为"主动"。教学设计中还应根据新大纲精神,设计社会实践活动,让学生在实践中锻炼自己,开发自身潜力,使知识从书本形态到生命形态的转化.

四、 注意设计开放性教学内容

  传统的教学只重视知识性领域而忽视了发展性领域,这样造成了学生高分低能的现象。因此,我们的教学设计中注意培养学生的发展性领域,设计开放内容,如教学内容、教学形式、教学评价、教学方法等开放,让学生通过个体思考,同桌、小组讨论,质疑问难,使课堂上呈现师生,生生互动的动人场面。这样的教学设计充分重视让学生掌握主动学习的工具,培养了学生的创新精神和探索能力。

五、 写好教学后记,积累经验。

    好的课堂教学设计除了教学形式多样,关注师生生命潜力的开发,还应写好教学后记,积累实验经验,取长补短。如教学过程与教学设计融合与脱节的环节;教学过程中成功与失败的环节;比较有特色的教学环节;优秀的教学个案等。俗语道:滴水可以穿石。经过长期积累教学后记,我们对以往的教学设计可以汲取其精华,摒弃其糟粕,使我们以后写的教学设计更贴近师生生活实际,更富有创造性,为实验的顺利进行奠定了坚实的基础。

中学信息技术教师在努力提高自己信息技术业务水平的同时,还要不断提高自身的文化修养,将现代教育理论和教育学、心理学知识灵活地运用到信息技术课堂教学设计中,这样才能适应信息技术学科知识不断更新的特点,以及学生与时代的要求,设计出灵活的、行之有效的课堂教学。

参考文献

[1]韩朝晖《网络教学在信息技术课中的实现》  《中国电化教育》2001/9

[2]钟和军《在自主探究学习中促进学生发展》《中小学作息技术教育》2005/5

[3]黄玮、陈伟斌《探究型主题教学资源需要有效》《中小学信息技术教育》2005/3

[4]李立红《信息技术课程改革对学生综合素质培养的作用》

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017