注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

“网络环境专题学习”教学模式下的教学有效性探究-双中实验 付秀军  

2010-03-31 09:30:08|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘  要
    目前我校正在进行课题“新课理念下的初中学科课堂教学模式构建”的研究。由于计算机及其网络和通讯技术的发展,使得我国的学校教育正在经历一场从教学过程到评价体系的深刻变革,所以我根据信息技术学科的特点以及未来学习方式方法的发展方向构建了“初中信息技术网络环境下的专题性教学模式”。当前各级教育教学机构都在进行教学有效性的研究,一种教学模式究竟适用不适用,也需要从其教学的有效性上来进行探究,本文从学校教育的实际情况出发,将这种教学模式与其实际操作过程中的教学有效性联系起来进行论述。
关键词:教学模式  网络环境  有效性
    要研究这种教学模式下的教学有效性,我首先对自己构建的这种教学模式作一个初步的阐述:
一、什么是网络环境下的专题性学习?
    首先需要说明的是究竟怎么样的学习才算是网络环境下的专题性学习网络环境下的研究性学习具有学习内容问题化、学习过程探究化和学习活动网络化的特点,教师在进行教学设计时要重视学习任务的设计、学习组织形式的设计、学习基本步骤的设计和教师指导策略的设计。
  1.学习内容问题化。根据具体的教学内容,由教师将学习内容转化为各种形式的有价值的问题,并在网络上呈现出来,为学生在课内外的研究性学习设置逻辑起点。
  2.学习过程探究化。学生主动地获取由教师汇编整理并放置在网络上的相关资料以及其它的网络资料,在获得基本知识之后,在学习过程中,围绕着相关的问题进行自我探究或集体讨论,教师以平等的姿态参与和引导学生的讨论,使教学过程由传统的传承型转变为探究型。
  3.学习活动网络化。在教学活动中,改变过去教学内容主要来自于教科书的单一状况,强调培养学生从网络资源中获取素材,自我改造、重组、创造教学内容的能力,培养学生从网络获取资源的能力和习惯。信息技术的课程一般在多媒体网络教室进行,那么我们的网络环境下的专题性学习与平常的信息技术学习使用的网络途径究竟有哪些不同呢?网络环境下的专题性学习是围绕着一个具有探索探究的专题内容来进行,在这个过程中可以使用网络的共享功能,实现资源相互调用;可以使用网络的搜索功能,到网络上检索到更多的学习资源;也可以由教师制作专题学习网站,在这个专题网站中尽可能包含多的学习资源提供给学生,形成网络资源积件;也可以制作网络程序,比如网络反馈平台,利用特定网站等来辅助我们的教与学。当然在我们的学习中也可以适当的采用其他的教学方式加以辅助。
二、网络环境下的专题性学习需要遵循的原则
三维目标原则
活动性原则
主动、有效参与原则
平等交往与和谐互动的原则
自主探究原则
及时反馈和激励评价原则
三、网络环境下的专题学习教学模式的操作程序
课堂教学的主线为:
    提出学习任务→理出完成学习任务的要点→完成学习任务的资源来源(网络搜索或访问专题网站、学习资料、书本等——形成学习积件)→获取资源的方法→自主学习、探索实践→相互讨论、互助实践→汇报展示→反思评价→拓展延伸
围绕着主线的学生活动为:
    感受情景→积极思维→寻求适合自己的学习途径→自学和实践→合作交流→展示与互评→反思与提高→探究创新
在教学过程中教师的导学活动为:
    呈现情景→提出问题→思维点拔→方法导引→观察协助→发现问题→激励评价→挖掘素材
四、什么是课堂教学的有效性
    有效的教学行为应该是用最小的人力、物力和时间取得最佳的教学效果。所谓的“有效”是指通过教师在一段时间的教学之后,学生所获得的具体的进步或发展。而这种有效性的获得,受多种因素的制约,不仅教师的专业知识、教学能力、而且学生的原有基础、学习能力和学习态度,教材的内容与结构方式等都对课堂教学的有效性产生一定的影响。
五、网络环境下的专题性学习教学模式的教学有效性
    下边从网络环境下的专题性学习的操作流程来分析如何提高教学的有效性。
【创设情景的有效性】
    在网络环境下的专题性学习模式下,第一个环节就是要教师呈现情景,学生感受情景,并以此来提出学习任务。那么在这个环节要怎样提高有效性呢?我认为要做到以下三点:
1、情境创设应目的明确。创设的情景要紧扣教学目标,突出教学重难点,并且最好做到创设的情景贯穿课堂。
2、教学情境应来源于生活。也就是创设的情景尽量选择真实性的事件或者事物,不要过分夸大和虚构一些事情。
3、情境的内容和形式应根据学生的年龄特征进行设计。比如我在参加2005年成都市信息技术赛课中的《中学生网络道德》一课中,也是采用了网络下的专题性教学模式组织教学,选择的情景就是与中学生密切相关且是他们身边真实的事件,并且在教学的始终,选择的素材都是他们最感兴趣的和他们习惯于做的事情,这样才能有针对性的对其进行教学,达到我们本课学习的目的。
【提出问题的有效性】这个环节要注意提出问题的三个要点:
    1、课堂问题要有适中性。如果问题过大,过于宽泛,学生容易“跑调”,很难被引入课堂学习的正轨,造成课堂教学时间严重不足,宝贵的学习就这样白白浪费了,从而导致课堂效率低下。
    2、课堂问题要有需要性。(1)解决问题的设计:基于网络的专题性学习,采用以问题为中心的综合主题式研究性学习方式,选择与学生生活经验有关的问题,让学生在教师的指导下,以类似科学研究的方法发现问题、研究问题、收集资料、分析资料、表达交流成果。教师通常提供一个需要学习探究的问题,提供解决问题的依据,引导解决问题的方法。通过学习者内外部世界的积极互动,养成属于他们自己的科学精神、科学态度,真正把握科学方法,形成科学的行为习惯。(2)真实性任务的设计:基于网络的专题性学习提倡以解决学生在现实生活中遇到的问题为目标,学习的内容选择真实性任务。真实性的任务可以整合多种知识和技能,有助于学习者用“真实”的方式应用知识,同时也有助于学生意识到他们所学知识和技能与他们是相关的和有意义的,这也是维持学习动机的非常重要的因素。
   3、课堂问题要有激发性。要想所提的问题能“一石激起千层浪”“吹皱一池春水”,我认为关键在于问题的激发性。“假若一个教师想用知识去照耀一个置身在无知中的学生,教师就必须首先激起他的注意”,“应该用一切可能的方式把学生的求知欲望激发起来”。
【教师提供的学习方法的有效性】网络环境下的专题性学习以学生的自主学习、发现学习为主,教师需要给学生提供必要的一种或多种学习方法供学生选择使用。要注意:
1.教师提供的方法应该是具有可操作性的
2.教师提供的方法应该是满足本堂教学的需求的
3.教师提供的方法方式应该是符合当前学生心理特征的
  另外从学习的组织形式上来说,学生学习的组织形式通常有个别学习、小组学习、群体学习几种,小组学习是基于网络环境的专题性学习的较好组织形式。实践显示,学生在具有良好组织结构的协作小组中学习,其效果远远优于传统的班级组织形式。小组协作活动中的个体(学生)可以将其在学习过程中探索、发现的信息和学习材料与小组中的其他成员共享。在此过程中,学生之间为了达到小组学习目标,个体之间可以采用对话、商讨、争论等形式对问题进行充分论证,以期获得达到学习目标的最佳途径。小组合作学习形成了“组间竞争、组内合作”的良性机制,将传统教学的师生之间单向交流或双向交流改变为师生、生生之间的多向交流,不仅提高了学生学习的主动性和对学习的自我控制,也促进了学生间良好的人际合作关系,促进了学生心理品质发展和社会技能的进步。
【教师教学资源选择的有效性】网络环境下的专题性学习,教师需要准备大量的教学素材让学生来选择学习。在素材的选择过程中要注意以下几点:
    研究素材特性,恰当选择和利用素材。比如可以选择视频时就尽量不要选择图片,因为视频来的更生动更有说服力。
    研究教材的多重价值,恰当筛选和利用素材。选择多个素材来完成多个需求,不如选择一个好的素材来完成多项需求。
    研究学生的学习和生活经验,善于选择和利用素材。要着眼于学生现有的认知水平、心理特点和兴趣爱好出发,着眼于学生的生活实际,选择学生熟悉和喜欢的素材,以提高学生的学习兴趣。如在学习Flash动画时我向学生提供了大量的QQ表情,学习WODR时选择奥运等学生感兴趣的题材。
【学习过程指导的有效性】
   网络环境下的专题性教学模式并不排斥教师的指导作用,学生在自主学习的过程中,通常要求学习者自己决定解决问题的策略,而教师可以帮助学习者最大限度地使用自己的认知资源和知识,作出适当的决策。
  (1)由于学习资源的极大丰富,教师在筛选、组织、传递学习资源方面的指导作用特别重要,教师由传统教学中的“讲台上的圣人”转变为网络知识海洋中的“导航者”。
  (2)为了使指导更有效,教师应在可能的条件下组织协作学习,并对协作学习过程进行引导,使之朝着有利于意义建构的方向发展。引导的方法包括:提出适当的问题以引起学生的思考和讨论;在讨论中设法把问题一步步引向深入以加深学生对所学内容的理解;要启发诱导学生自己去发现规律,自己去纠正错误或补充片面的认识。
    (3)加强“异步”指导。在这里的“异步”指导是指教师对各个研究小组进行的个别指导。个别指导可以在学生和教师之间通过电子邮件异步非适时地实现,也可以通过Internet上的在线交谈方式适时实现。学生可以随时向教师请教,也可以得到教师的即时讲解。
【讨论学习过程的有效性】网络环境下的专题性学习在小组合作学习阶段主要以讨论学习为主。那么讨论学习的有效性又如何呢?如何提高讨论学习的有效性?需要注意以下几点:
1.教师转变教育理念,切实发挥主导作用
    在小组讨论中,教师并不是置身于外的,而是更要发挥主导作用。小组讨论的有效进行,需要教师从点滴做起,用新课程理念研究、分析、重组教材,才能真正贴近学生,融洽课堂气氛。教师还要深入研究学生的学习心理和学习实际,最大限度地实现学生的共鸣。规避出现“学生关心的未必是教师预设的,教师提出的问题学生未必感兴趣”这种问题。
2.注重使用过程性评价,课堂的即时评价要宽容
    采用因人而异的激励性原则,抓住学生的闪光点,才能实现与学生的“心理零距离”。小组讨论目的是让学生有更多的机会表达自己的想法,分享彼此的观点,然后在反思中比较、提高。这样的课堂,随时会生成各种问题,有的指向学习内容,有的指向学习方法,教师应以极大的热情去分析这些问题,并把它引入到小组讨论中来——课堂上生成的问题,往往具有高含量的有效性。
3.掌握小组讨论分组的原则
    高效的小组讨论具备这样的特征:第一是分工明确,第二是小组成员积极参与,第三是时间被高效利用,第四是学生之间能够互相帮助。
4.巧妙调整小组讨论过程,控制学生始终投入“讨论情境”
5.必要时要实行动态分组,明确小组成员角色
6.互动是小组讨论的灵魂
7.课堂即时评价要关注过程、细节和环节
    【展示与互评过程的有效性】展示让学生有成就感,互评让学生学会评价他人,也学会认识自己。在平常的信息技术课堂上已经广泛的采用展示与互评的活动,在网络环境下的专题学习,因为学生的自学,或者小组合作学习,其学习结果更是需要通过展示和学生之间的相互评价来得以检验。
    学生互评活动的开展,改变了以往由教师单独评价学生的局面,推动了学生评价主体多元化的进程。下边从学生相互评价的教育功能、组织形式以及实施策略简单的说明互评活动在教学中的功能和操作方式。
学生互评的教育功能。有效教学的根本特征在于能有效地促进学生包括知识、技能、素养等各个方面的全面发展,而学生之间的相互评价是一种以群体协作为基础的评价活动可以对学生起到以下三方面的促进:1.强化学生的自我意识。2.完善学生的人格品质。3.提高学生的交流能力
    学生相互评价的组织形式。1.对点的个体评价。2.小组合作的形式相互评价。3.小组之间的相互评价。
    学生相互评价的基本策略。1.选择适宜的评价内容。2.采取机智的评价方式。3.及时预防和纠正不良的评价倾向。
【反思与提高环节的有效性说明】任何学习都是需要反思的,反思让人提高。
    实践表明,培养学生把学习后的反思应用到整个学习过程中,是提高学习效果、培养能力的行之有效的方法。
1.反思思路可培养思维的广阔性;
2.反思途径可培养思维的批判性;
3.反思结论可培养思维的创造性;
4.运用反思过程中形成的知识组块可提高学思思维的敏捷性;
5.反思还可提高学生思维自我评价水平,从而可以说反思是培养学生思维品质的有效途径。
    例如我在《中学生网络道德》一课中,在学习的最后环节设计了反思与提高这个过程,让学生反思自己在平常的网络行为中是否有不道德的行为,学生的积极性非常高,通过学生的反思,触动了他们自己,更触动了他人,让学习的效果更加明显,达到了学习的最终目的。
    在《计算机系统与组成原理》这一课,我也采用了网络环境下的专题性教学模式来组织教学,这样的一个课题,我们又可以反思什么呢?我们前面学习了计算机的5大基本组成部分,也知道了它们之间是如何相互协调工作的,那么我们所使用的计算机是如何工作的呢?到这里,学生就产生了很多疑问,书本上学习的东西跟他们实际应用中的计算机有许多没有切合的地方,仅仅学习书本上的内容还是不够的,可以顺便引出课本以外的一些内容,吸引鼓励学生进一步学习和研究,触发了学生进一步学习的兴趣。
    【拓展延伸的重要性】任何学科的教学和学习都是需要拓展延伸的,信息技术更不例外,因为信息技术是一门飞速发展的学科,需要长久的持续学习的学科;书本的知识早已经不能满足我们的工作和生活需要,信息技术具有时代性、基础性、整合性、工具性 、实践性、开放性、层次性等特点;考察的自由度让我们可以加大创新与实验的成分;教材处理的自由度大,可以根据实际情况取舍教材内容;因此我们在组织教学时一定不要忘记了对知识的拓展延伸。
    网络环境下的专题性学习,本来就是以学生自主学习为中心,学生习惯于这种教学模式会让他们去主动学习,自学能力也会得到很大提高,因此在这种情况下激发学生进一步学习的兴趣,给予他们必要的拓展延伸思考的余地是十分必要的。例如,在学习中学生网络道德后,让学生思考网络对中学生的利弊问题,充分利用BBS等方式让学生广泛讨论;学习计算机系统组成原理后,让计算机到专门的网站上去模拟攒机,了解组成一台多媒体计算机究竟还需要哪些东西,这些都是属于对课堂内容的必要延伸。
    以上我从网络环境下的专题性学习的九个大的环节对这种模式下的教学有效性和环节设置的必要性进行了简单的论述,以便能够更加完善我所构建的这一种教学模式,让其对教学更有指导性,让这种模式真正的广泛应用到教学实践中去,做到有据可依。

参考文献:
1.《基础教育课程改革纲要(试行)》
2.四川人民出版社《信息技术》教材
3.《信息技术提高学习方法的有效性》引自www.themegallery.com
4.张春莉.从建构主义观点论课堂教学评价.教育研究2002.7.
5.刘志军.对课堂教学评价标准的探讨.教育科学研究2000.4.
6.个别资料引自互联网

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017