注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

如何提高学生信息技术课的学习兴趣-黄龙溪学校 付珍琼  

2010-03-31 09:38:08|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    信息技术是一门充分体现教师主导和学生主体相结合的课程,要在教学的过程中关注全体学生,关注学生的能力发展,注重培养学生良好的信息素养。而在实际教学中,特别是在高年级的信息技术课上,我们往往会遇到这样的情景:教师满怀激情地讲得津津有味,而学生却总是心不在焉,要么在下面悄悄讲话,要么就是教室里一片安静,对老师提的问题一言不发、一片茫然,不能全身心地投入;在动手操作练习的时候,学生往往找不到自己的目标。如何让学生与教师主动配合,积极参与到各种探究活动中来呢?我认为首先学生要对所学内容感兴趣,才能自发地产生主动学习的动力。那么我们应该怎样设计和准备一堂课才能调动学生的学习激情呢?在此根据我几年来执教小学信息技术的经验和对课堂的反思研究,我总结出了以下几点。
一、合理选择课程内容,激发学生学习兴趣。
    兴趣是最好的老师,有了兴趣之后,学生自然有了学习的动力。
    首先,教师在课前为一节课选择的练习内容或者设置的任务是否恰当直接关系着能否激发学生的兴趣。内容的选择要符合学生的年龄特点。低段的学生对画图和简单的小游戏很感兴趣,比如三年级上册认识画图程序和练习鼠标的使用这部分内容,只需要选择图案简单、颜色丰富的图画或者界面美观的小游戏就能达到目的,不必花太多心思。而随着学生年龄的增长、课堂教学内容的增多和内容难度的加大,学生学习的积极性随之降低,参与度也越来越少,尤其是部分女生更是表现明显。这时我们应该选择与学生生活实际贴近的相关内容或者任务,更能吸引学生的注意力,也更符合学生将所学知识与实际应用相结合的要求。比如在上四年级下册《设计贺卡》这课时,我发现书中列举了多种贺卡,学生面对如此多的选择不知如何下手,况且现实生活中贺卡已经在慢慢消失了,这时让学生恰好通过班主任我了解到近期班上有过生日的同学,于是我将课程内容与生日贺卡联系起来,让学生为过生日的同学送上自己设计的别具风格的贺卡,学生们兴致盎然、个个积极踊跃,最后让学生展示自己的贺卡,并亲自表达对同学的祝贺。这节课下来,既让学生应用了插入艺术字、文本框、图片的方法和技巧,同时也增进了同学间的友谊,可谓一举两得。
二 、精心设计课堂引入,调动学生学习兴趣。
    对一周一节的信息技术课学生往往是满怀期待的,因此在刚上课时学生的学习状态是最兴奋的,如果这时能把握住关键,比如创设适当的教学情境,那么学生就能被课程内容深深吸引,从而积极主动地参与到各种探究活动中来。所以成功的课堂引入就成为提高学生学习兴趣的第一步!假如选择的引入内容不当,或者没有引入部分而直接进入新课,学生的主动性和求知欲没有被调动起来,我们会发现多数的学生在整个教学过程中都是一个完全被动的接收者,也会使学生在心理上有很大的落差,久而久之,必然使他们的学习兴趣越来越低,甚至发展为,从每次的积极地准备听课,到被动地等着听老师讲一节的内容,最后变为不想听老师讲课。如何让学生从一个被动的接受者转变为主动的学习者呢?这就要求我们在设计课堂引入的时候,集合教学内容和学生年龄特点,设置具有趣味性、探索性、和目标性的内容,使学生的注意力迅速集中到新课的学习上来,同时把学生带入到一个生动活泼的学习环境中去,使学生主动愉快地进入学习过程,为新课的展开创设良好的条件。
三、内容设置深浅适当,提高学生学习兴趣。
    信息技术是以学生合作探究为主要过程的学科,许多的知识需要学生亲自动手实践,在实践中经历发现问题,师生共同分析问题,最后找到解决问题的方法的过程,这样得出的结论才能印象深刻,因此学生探究内容的难易程度设置要恰当。如果内容设置得太深,一个班多数学生都无从下手,这样容易使学生失去信心,学习的积极性也可能慢慢降低;反之,内容设置得太浅,学生一看就会,往往又会以掉以轻心的态度来对待。所以,对不同层次的学生要区别对待。我采取的方法是,把每节课的基本知识点和重难点设置成深浅不同的练习内容,针对能力不同的学生,给他们设置不同深浅的任务。对能力一般的学生要求他们先掌握基本的技能,在探究的过程中找出自己不能解决的问题,通过同学的帮助或者询问老师解决,或者在师生共同解决问题的时候带着自己的问题认真倾听;对能力较强的学生,我不仅要求他们要达到以上的要求,还要对他们提出新的问题布置更深层次的任务——就是这节课的难点,先给予一定的引导,然后让他们自己想办法解决。这样就使得每一个学生都能对号入座,在练习的过程中找到自己“力所能及”的任务,这样也就避免出现全班一个任务,有能力的学生先完成了任务就无所事事的情况了。
四、分析了解学生情况,树立学生学习信心。
    要针对不同基础和能力的学生设置恰当的内容,就要对每个班级的学生及其学习情况有所了解,然而每周一节的信息技术课却让我们没有太多的机会与学生接触。因此,除了平时与其他任课教师交流了解情况外,每节课上课前我都提前早到一些,与学生进行沟通交流,直接或者间接地了解学生的心理和性格特点,这样就能慢慢地了解学生,做到对待每一个学生的时候心里有数。比如对内向的学生当他们有进步的时候,或许只是一句轻声的夸奖就能使他心里感到温暖,增加他的自信和学习的信心,当他上课不小心走神的时候,或许只需要传递一个眼神,他就能理解。而对于顽皮的学生,则要采取严肃加鼓励的方法。对于活泼好动的班级,思维一般比较活跃,学习积极性很容易被调动起来,能主动与老师同学进行配合,这样的班级可以适当地少讲解多引导,给学生更多自主探究和充分的展示自己能力的机会。而对于比较“安静”的班级,在学生探究过程中除了教师要多引导以外,更要多鼓励,对他们取得的成绩给予肯定,树立学生学习的自信心,增加他们的成就感,让他们在学习中更加积极主动。除此以外,在课后我都会及时对每个班的学生学习情况作简单的小结和反思,记录下这节课的闪光点和不足之处,这样便于把握整个班级的总体情况,以便“对症下药”。
五、保持乐观良好心态,活跃课堂学习氛围。
    由于信息技术课一周只有一节,担任这门课的教师可能都遇到过这样的情况:上节课的内容刚过了一周就被学生抛到了九霄云外;或者对以前学习的知识点完全没有印象;或者一节课下来有的学生连最基本的内容都没有掌握……遇到这些情况,多数教师往往会有“恨铁不成钢”的感受,会有各种抱怨,甚至会有些失望,以致满怀的激情荡然无存。如果这时教师不冷静,先将怨气发泄一通,或者将上节课留下的甚至日常生活中的情绪带到接下来的课堂中,往往给学生一种望而生畏的感觉,这种气氛下的学生就是有想法也不敢发言了,生怕又激怒了老师。这就需要我们调整好自己的心态,毕竟人无完人,况且每个班级、每个学生都各有差异。如果教师这时能保持平和的心态,以和蔼可亲的态度对待学生,引导学生积极对知识进行回顾,用自己的乐观的心态去感染学生,很容易就能调动课堂活跃的气氛,调动学生学习兴趣,使学生积极、主动地参与到活动中来了。
    要上好一节高效的信息技术课,需要我们去思考的和准备的还有很多,我相信只要我们在学生的心理和学习上多关注他们,去发现一些小的细节,并点点滴滴地改进我们的教学,那么我们就会看到学生的变化,并为我们的付出而感到欣慰。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017