注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

浅析中学生学习信息技术课兴趣的培养-艺体中学 刘英  

2010-03-31 09:53:08|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】 学习兴趣就是学生在心理上对学习活动产生爱好、追求和向往的积极倾向,是推动学生积极主动地学习的直接动力。孔子说得好:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。” 在信息技术教学过程中,教师的首要任务就是激发学生的学习兴趣。
【关键字】 学习兴趣;信息技术;教学方法
兴趣是一种带有情绪色彩的积极心理倾向,它以认识和探索某种事物的需要为基础,是推动人们认识事物,探求真理的一种内驱力,是学生的学习动力中最活跃的因素。学习兴趣就是学生在心理上对学习活动产生爱好、追求和向往的积极倾向,是推动学生积极主动地学习的直接动力。兴趣是最好的老师。兴趣来源于好奇,一个人只有对某件事情产生了好奇心,感兴趣了,才会启动思维,冥思苦想;只有对一个问题感兴趣了,才会主动去寻找解决它的办法;并且,一个人只有在做事情时感到其乐无穷,精力才会高度集中,才能充分发挥自身的聪明才智,有所创造,有所发明。兴趣是激发学生学习积极性的动力,兴趣是激发创造力的必要条件。孔子说得好:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”因此,在信息技术教学过程中,教师的首要任务就是激发学生的学习兴趣。
一、激发学生的直接学习兴趣
    激发学生的学习兴趣,首先应从引起学生的好奇心、培养学生的直接学习兴趣入手。直接学习兴趣是在学习过程中引发的兴趣,这就要求教师从问题的引入和学习活动的设计上下功夫。引人入胜的开题,开放自主、生动活泼的学习活动,是引发学生直接学习兴趣的关键因素。我在多年的教学过程中深有体会,在引入任务的设计上,力争每节课都能为学生带去一个能够满足他们好奇心的任务。例如,word文字处理软件的使用,是每位学生必须掌握的最基本的知识。讲解这部分教学内容前,我事先准备一些用word软件制作的精美贺卡、优秀的电子报刊,向全班学生演示,展示完成时,学生们可能很好奇,这样就带领着他们具体去实现它,并适时提出任务:如何利用word制作贺卡与电子报刊?要完成该项任务,可先将这个任务划分成一个一个的小任务,每节课完成一项小任务,引导学生逐步去实现贺卡、电子报刊或板报的制作,达到教学的目标。
二、培养学生的间接学习兴趣
    间接学习兴趣是由学习活动的结果所引发的。它更容易调动学生学习的激情和内在潜力。当学生通过学习活动,在不断获得新知识的过程中,能够不断地看到自己的成果时,就会产生继续学习的强烈愿望。由间接学习兴趣所引发的学习动机具有明显的自觉性和主动性,这一点我在教学实践中深有体会,在上收发电子邮件课的时候,学生能利用所学的知识,处理各种各样的相应问题,有时会听到学生说,"老师让我们自己去摸索",碰到了问题,他们会主动去查书、查资料,互相讨论。我深感学生的兴趣一旦被调动起来,其热情是相当高的,会开发学生的一定潜力。
三、优化教学方法
    信息技术课是一门实践性很强的学科,同时它的理论教学也不应是枯燥无味的讲解,应生动有趣,在教学过程中,我注意教学方法的选择,以保持和提高学生的学习兴趣。针对不同的教学内容,有不同的具体做法。下面举几个我常用的教学方法。
(一)形象有趣的打比方
    教材中对一些概念、原理、语言的格式、用法等进行了大量的讲解。如何让这些抽象的内容和专业名词变得生动形象呢?适当运用一些简单和贴近生活的比喻,对信息技术的教学尤为重要。譬如,在介绍“操作系统”这一概念时,可以用打比方加以说明,如果把在计算机上操作的人比作是一支部队的“司令”,那么组成计算机各部件的显示器、主机、键盘、鼠标等就像是打仗时使用的枪支、炮弹、飞机、坦克等武器,面对这么多武器,司令不可能十八般武艺样样精通,更不可能每一支枪、每一发炮弹都亲自去使用,这就需要有指挥使用每一种武器部队的指挥员,这些指挥员构成了调动并控制各种武器的指挥作战的系统,这个作战系统就相当于计算机的操作系统。
(二)实例教学法
    所谓实例,就是把学习的内容放在一个具体的事例中去做,让学生有目的地学。如在教拼音“输入法”时,我让学生学会输入自己的姓名、学校、兴趣爱好。学生在刚开始学汉字输入时,他们对自己的姓名都有一种特殊的亲切感。因此,我让学生正确地学会输入自己姓名、学校、班级,然后学习输入诗歌或课文。当学生能把自己姓名、学校、兴趣爱好、诗歌或课文输入到电脑的显示器上,心理有一种成功的喜悦,学习兴趣浓厚。通过,这样练习,学生的积极性提高了,教学内容也很顺利地完成了。
(三)丰富多彩的比赛教学法
    前苏联教育家苏霍姆林斯基曾指出:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者。而在青少年的精神世界中,这种需要则特别强烈”。比赛活动正满足了学生的这种需要。在新奇有趣的知识和巧妙奇特的事物面前,同学们被信息技术所展示的神奇智慧与非凡的魅力所吸引,探索、求知的欲望被最大限度地调动起来。在求解的过程中,既能体会到百思不得其解的困惑和寻求解题方法的艰辛,又能体会灵感突临的惊喜和科学发现的乐趣,从而激发出钻研信息技术的浓厚兴趣和解决疑难问题的渴望。
    例如,在学习认识键盘时,如何让学生对枯燥的键盘感兴趣,且又能提高学生的输入水平呢?教学过程中,经常发现一些学生在进行打字练习时总在比较谁打得快,我就注意抓住这一信息,在全班开展打字比赛。我印制了一些表格,上面有时间、速度、准确率的指标,每人一张,全班同时开始,打完后记录自己的成绩,对成绩好的学生进行奖励和表扬,鼓励成绩差一点的学生迎头赶上。比赛前期的练习,学生们都非常认真,希望在比赛时能获胜。这样就使得学生不仅认识了键盘而且提高了输入速度和准确率,同时学生的学习积极性也得到了更有力的提高。又如,在进行画图教学时,同样考虑到如何提高学生的创作积极性,我也是采用比赛教学法,并宣布获胜的作品将发给作品收藏证书,学生当然都希望自己的作品能被老师选上。经过充分准备,认真思考,发挥想象力,巧妙构思,每个学生都能把所学的画图知识发挥得淋漓尽致。学生的创作热情异常热烈,终使一幅幅赋有生命力的作品异彩纷呈。
    当然,比赛活动必须要有明确的育人目的,必须通过正当渠道,必须采取有效方式进行,不能偏离素质教育的主航道。那种为了比赛而比赛,不考虑学生的年龄特征和实际情况,一味进行拔高的作法,只能适得其反。
    总之,信息技术学科是一门新兴学科,也是一门不断发展的学科,这就需要我们教师在教学中大胆实践,不断改进教学方法,研究出一种适合于这门学科特点的教学模式,而不能沿用传统的教学模式。教学上以激发学生的学习兴趣为出发点,充分挖掘学生的内在潜力,尽量让学生轻松愉快地学习,扎扎实实地学好这门课程。只有这样,教师才能教得轻松,学生才能学得快乐,课堂效果才能得到提高。

【参考文献】
[1]王景义  《如何激发学生学习信息技术课的兴趣》 郑州市教育局教研室
[2]李艺, 李冬梅  《信息技术教学方法:继承与创新》 北京:高等教育出版社, 2003

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017