注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

浅谈信息技术课中渗透德育教育-华阳中学 谭荣秀  

2010-03-31 09:58:07|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要] 随着科学技术的不断发展,信息技术也得到广泛的普及,这就要求新时代的人才必须具有良好的信息素养,信息道德。信息技术课堂已经成为学生德育教育的一个全新的领域,如何提高其教育的实效性,这要从每一节的教学内容、教学目标出发,适时地灵活地渗透德育教育。
[关键词]信息技术  德育教育    渗透
[正文]
    信息技术既是一个独立的学科分支,又是所有学科发展的基础。信息技术的发展,正在悄悄地改变着人们的生活、学习方式,特别是网络,它为德育工作提供了丰富的资源,而且提供了广阔空间,反过来又对德育教育提出了更严峻的考验。信息技术的普及,要求新时代的人才必须具有良好的信息素养,课堂已经成为德育教育一个新的阵地,如何提高其教育的实效性,必须从每一节信息技术课程中抓起。
    初中信息技术课程要求提高学生利用信息技术有效开展各学科学习和探究活动、积极参与社会实践、主动进行终身学习的能力;可以拓展学生适应现代社会生活所需的信息技术技能,巩固信息素养和技术创新意识。在具体的教学活动中,要引导学生在学习和使用信息技术、参与信息活动的过程中,实现知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等不同层面信息素养的综合提升和协调发展。所以作为一名信息技术课教师,要会灵活把握德育教育动机,在教学过程中适时贯穿德育教育,搞好德育教育。
在信息技术课中渗透德育教育,我主要进行了以下几方面的尝试:
一、培养学生良好的上机习惯
    著名教育家陶行知说过:思想决定行动,行动养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。在学习生活中培养学生良好的行为习惯是很重要的。从第一节上机课开始,我就要求学生做好四件事情:①填好上机实习日志;②自己的文件保存到指定的同一个文件夹中;③不能随便删除他人文件;④下课时正确关机并且摆好键盘和凳子才可以离开。虽然这些都只是小事,做好了却给教学带来了极大的方便。学生不会乱坐位置,并会把自己的东西自觉地放到以自己班级自己名字为名的文件夹中,这样既保持了前后节课的连贯性,能快速找到自己的文件,也防止了误删他人文件。从一开始我就严格要求,在这样一个过程中可以培养学生注意细节、尊重他人、做事认真严格的良好的学习生活习惯。
二、注重学生品质的完善
      德育教育的重要任务之一,就是实现学生由自然人向社会人的转变。让学生去感悟人生、珍爱生命,培养积极向上的情感,培养良好道德品质、提高社会责任感。这就要求教师在课堂教学中有意创设情境、加以引导、逐步渗透。如:在IT杰出人物的介绍中培养学生树立正确的人生观和价值观;在介绍计算机硬件时鼓励学生振兴民族工业;让学生制作电子贺卡为亲人、朋友送去真诚的祝福,引导学生把对亲人、朋友的爱上升到对社会上更多需要关心、需要帮助的人的爱乃至对国家、民族的热爱;学习《收发电子邮件》时,开展感恩教育教学活动,通过播放Flash动画、老师给学生发邮件等情景,引导学生以“我想对你说”为主题来表达自己对父母、老师的爱。
三、培养学生尊重他人,遵守公共道德意识
    在学习画图时,发现有的学生总爱写上一些如“某某某是猪,某某某是白痴”等不尊重他人的话。还有的调皮的学生把别人画好的作品画改成大花猫,以此为乐。为此,一方面,我在教师机上建立每个班的文件夹,让学生不仅把作品保存到自己的文件夹里,同时把自己的文件传到教师机上。另一方面,我组织学生开展了讨论,教育他们设身处地感受一下别人的感受。最后为了激发学生更多的学习兴趣和培养他们的公共道德,我就把信息世界里的“电子警察”、“黑客”和“骇客”的故事讲给他们听,使他们认识到在信息世界里要守则信息世界的无形规则。通过这件事,让全班同学都懂得不尊重别人也就是不尊重自己,要求别人不改动自己文件,首先自己要做到不改动别人的文件,增强上机公共道德意识。
四、注重合作,培养学生的合作精神
    信息技术课程既具有很强的理论性,又具有很强的实践性,它要求学生要把所学习到的知识应用到操作实践中去,并在操作实践中不断发现问题,分析问题,解决问题。“学会与人合作,并能与他人交流思维的过程”是课程标准目标之一。因此,我们在信息技术教学中一定要创造机会,让学生与他人在一起为共同的目标共同奋斗,在人与人之间的交流合作、相互帮助和支持中,让学生懂得尊重别人、理解别人、包容别人,从关心自己到关心同伴,从独立学习到小组互帮互学。在合作过程中,这样让学生发挥集体的力量,学会与人交流,与他人合作。
    老师首先对他们进行自由组合和协调的分组,以小组为学习的基本单位,进行生生合作、小组协作的学习方式。通过小组成员的协作学习能有效地提高学生的集体协作能力、人际关系处理能力,培养他们的团队精神。
如在学习《信息的搜索》时,在任务驱动的方式下,进行分组学习,在各个小组中学生们各有分工,互相帮助,根据各个学生的专长进行分工合作对自己主题的信息进行浏览、整理、归纳,让学生在组内和组别间围绕一个主题进行学习。使得课堂形成一种具有既有竞争又有合作的环境,使学生掌握了知识,培养了能力,促进他们的共同发展。
    总之,学校里对学生的德育教育无处不在,对于每个学生来说,虽然信息课每周只有二节,但是“随风潜入夜,润物细无声”,从这些我们日常上的每一节计算机课中,从我们每一次规范的使用计算机中,培养学生良好的信息素养,都会收到潜移默化的作用。在信息技术课堂教学中有机进行德育渗透达到德育、智育的双重目的。

参考文献:全日制普通高中《信息技术课程标准》  (审定稿)
    《中小学信息技术教育中的德育渗透》    陶丰满
    《在信息技术课中渗透德育教育》        罗文苑

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017