注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

中学信息技术教学应讲究实用性-中和中学 赖雪桃  

2010-03-31 09:06:08|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要] 目前我国中学信息技术教学才刚刚起步,信息技术是一门新兴学科,因此我们信息技术教师在教学中就要注重实用性教学并为他们以后的生活学习垫下良好的基础。

[关键字]信息技术 基础 实践 理论 逻辑思维

    当今世界是一个信息化的社会,信息产业的发展突飞猛进,尤其是计算机科学的发展。因此我国非常重视信息技术的教育,特别是中学信息技术的普及教育。目前我国中学信息技术教学才刚刚起步,信息技术是一门新兴学科,因此我们信息技术教师在教学中就要注重实用性教学并为他们以后的生活学习垫下良好的基础。

    中学信息技术课程主要是给学生传授实际操作,让他们掌握实用的操作技能,理论知识只是技能学习的一个指导。在教学中还是应以实用性操作为主,让他们能学以所用。因此在教学中我注意以下几个方面的教学:

一、坚持基础性与实用性

1、中学信息技术教学应该强调基础性教学 

    教师在教学过程中应注重加强对学生基础理论与基本操作的练习,教学内容应该涉及有关信息技术学科各个方面的基础知识,以及这些知识之间的区别与联系。使学生充分的了解计算机在现代社会中的广泛应用,从而逐步认识到学习信息技术这门工具学科的重要性与必要性。比如给学生讲解程序的时候要用到数学的分析分析方法,这个时候就要先让学生先对程序进行数学的算法分析然后再用计算机的程序语言的形式表示出来。

2、中学信息技术教学应该强调实用性

    在开展基础性教学的同时,教师应该教给学生一些生活中实用的知识技能,比如OFFICE等一些常用的应用软件和计算机网络等方面的知识,达到学以致用的目的,使学生逐步感受到计算机在生活中的便捷性与高效性,从而进一步提高学生学习信息技术的兴趣,以致形成自主学习的目的。由于计算机的更新速度快,课本上的知识要落后于实际的操作知识。因此老师要给学生讲解生活和学习中常用的基础操作知识。比如,现在常常用到OFFICE中的WORD进行文字的编辑,我们不光可以进行文字编辑工作,还可以以生活中的海报宣传为例让学生进行实际的操作。还有就是现在是网络社会,网络技术也在不断地更新,为了提高学生的信息沟通能力,可以及时教他们进行博客等网络交流。

二、坚持理论和实践相互联系

1、实践在理论的基础下进行

    计算机的实际操作很重要,但是必须要有正确的理论知识做引导。平常说理论教学不易激起学生的学习兴趣,主要是缺乏教学的实践性。因此教师就应该使所教的理论知识密切联系实践并且能够指导实践,让学生在学习过程中体验到理论指导实践的可行性而不会感觉理论的枯燥无味。比如给学生讲发邮件的时候,如果只是按书本上的步骤,那学生肯定会觉得枯燥乏味,这个时候就可以先给学生讲解理论知识,结合生活中我们寄信和收信的原理以生活中的例子介绍邮件的格式,收发送邮件的原理。然后再以生活中实际用的邮箱(例如yahoo邮箱,qq邮箱)为例给同学讲解发邮件,并在实际中以抄送,密送进行比较给学生看。这样学生有了理论基础就更易学习操作知识。

2、理论需要实践的验证

    在中学信息技术教学中,基础理论教学是必不可少的,但实践教学同样十分重要,教师必须努力加强实践性教学,把单一的课堂教学变为多种教学形式,例如多媒体教学、网络机房教学、上机实习,掌握操作技巧,增强操作技能,使学生体验到知识就在我们身边,认识到实践的重要性,从而使所学的理论知识得到进一步验证、巩固和深化。就象前面所说的发送邮箱,就是通过实践验证了理论知识的讲解,这样学生学起来就不会感觉脱节,就会觉得理论联系实际操作,操作是理论的验证。

三、培养逻辑思维

    坚持培养学生的逻辑思维,提高学生的创新能力。信息技术课程具有很强的逻辑性,教师在教学过程中要注意培养学生的学习兴趣,启发学生积极思维,要善于激发学生的创造性学习动机,使学生自己能够提出问题,设计假设,进行推断,解决问题,让学生把动脑、动口和动手结合起来、发展他们运用各种方法进行分析问题、解决问题的能力,发挥他们的创新意识,使创造思维和创新能力得到充分发挥,从而进一步培养学生的逻辑思维,提高他们的创新能力。比如高中的程序设计,教师可以先引导学生用数学的方法进行算法分析,画出流程图,然后再转换为程序设计的书写格式,让学生自己上机去实践、调试、运行,训练学生的逻辑思维,培养学生的创新能力。

    但是计算机的知识不是单一的学科,它涉及几门课的综合知识。比如要用数学的逻辑思维与算法分析,要用到英语的阅读能力。那做为信息技术教师要怎样教学使学生以最简单的方式学到最实用的知识呢?我常用以下两个教学方法。 

一、实践操作边讲边练

    每当学习操作内容时,一堂课中我一般只安排10至15分钟左右进行讲解、示范。如果操作较难,讲解一个操作时就让学生同步操作,其后就是布置类似的练习让学生动手实践并且运用小助手帮助的教学方法,这样同学基本都能掌握所学的内容。有时可以根据学生的实际水平适当调整讲课内容,精讲重点、难点、疑点,把时间最大限度的留给学生去操作实习。如果内容较简单,有时采用连续讲解后让同学自己完成任务,或者是采用自学的方式。这样每堂课讲授的知识学生们都能应用于实践并得到巩固,最终达到熟练掌握。

二、用比喻法让抽象的概念知识变得简单易懂

    信息技术这门学科中各方面的知识错综复杂,丰富多采,涉及到许多具体的概念,学生只有掌握这些具体概念才能提高解决实际问题的能力。教师应该清楚、准确地讲述每一个具体概念,帮助学生搞懂每个概念的实际含义与引深含义,并且能够正确地区别这些概念,以及怎样灵活地运用这些概念解决具体的、实际的问题。比如在网络知识中有IP地址的讲解,这个时候怎样让同学理解IP地址和域名地址的区别与联系呢。我不给学生讲的IP地址就象我们身份证号码一样,可不可以有相同的呢?学生肯定就要说不可能有相同的,这样就会出错。然后又引导学生说平时每次要叫我们班某个同学的时候都叫他的身份证的号码行不行呢,肯定不行的,那样比较麻烦,所以我们有我们的中文名字,这个就相当于是我们的域名地址,这样方便我们查找和记忆。

    在信息技术课堂中需要我们运用多种实用的教学方法,把知识用最易理解的方法传授给学生,让学生掌握更多实用的知识内容,因此老师在教学中应注重知识的实用性不能片面的只求书本的理论知识,这样学生才会学有所用,如果学习不能所用,那学习就是白费的。信息技术又有他的特殊性,所以我们做为信息技术教师必须要注意教学中的实用性教学。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017