注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

信息技术教学反思-中和中学 郑加志  

2010-03-31 09:09:08|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]   随着计算机技术的高速发展和信息技术、网络技术进程的迅速推进,以及新理念、新思维、新方法的不断涌现,中小学信息技术教学面临着新的发展机遇,也面临着更严峻的挑战。信息技术教师该如何在一次次教学中不断的总结和反思呢,又该采用怎样的教学方法呢?

[关键字]教学反思、课堂管理、信息素养教学方法

     培养教师的反思能力是时代飞速发展的需要,是教改深入发展的需要,是学校和教师自身发展的需要。本人也已经教了若干年的信息技术,几年的教学,积累了一些宝贵的经验,同时也在进行一些教学的反思,而反思中将一些经典的东西沉淀,教学本身就是一个反思的过程,没有课程背后的思考,永远无法推陈出新。

现将本人教学中的一些所思、所做、所得与各位探讨,共勉!

一、  盖高楼得先设计

    要完成一有效堂课的教学,有效的课堂管理是有效教学的最基本保障。课堂管理当然离不开国家、学校的规章制度,但光是制度也达不到有效课堂管理。制度每个学校都有,但为什么不同教师的课堂管理的有效性确不一样?这就要看我们教师的管理水平和艺术。要结合与我们人性化的管理,才能达到有效的课堂管理。本人的实践中就运用了如下方法:教学中的分组,采用课代表和小组长的管理;上机中的位置固定法;教师与学生情感心灵的沟通,增强师生友谊;对过错学生的处理及时到位,奖惩并用,总之奖要达到奖的效果,惩要达到惩的效果。总之教师结合地方、学校、班级的实际情况,要设计出最合理有效的课堂管理方案。有了这个基础我们的教学才能实施。

二、 授之以“鱼”还是授之以“渔”

    鱼乃实物也,而渔乃手段也。曾经有这么一个教学的片段:有一节劳动课,老师要带领学生去挖沟,一位老师是这样教学生的:同学们,今天我们要挖沟,首先我给大家介绍一下挖沟的工具:铁锹。然后还示范一下方法,好了,同学们现在开始挖吧!而另外一个老师是这样的:同学们,今天我们的任务是挖沟,挖沟是需要工具的,请同学们选择工具吧,工具有镰刀、铁锹、斧头等等,有的同学用镰刀,有的用铁锹忙活开了,通过实践,发现还是铁锹最好使。这样一个故事给我的启迪非常大,信息技术是培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习的手段。而在具体的教学中,我们往往却无法将“鱼”与“渔”区分,只想把具体的操作让学生掌握,追求一些细节的,诸如命令的使用,菜单的使用等,而并没有一个整体的理念,造成学生只知其然而不知其所以然。

三、盖高楼得选施工队

    “教无定法,但教定要有法”。这是各科教学必须遵守的一个通用原则。随着计算机硬件和软件的不断发展和计算机教学的不断深入,其教学从不规范到基本规范,教学方法从无到有,教学模式从借用其它学科的教学模式逐渐过渡到具有信息技术学科特色的教学模式。我在信息技术教学实践中,以有利于学生学习及发展为原则,积极探索信息技术教学方法,根据对平时教学的总结,归纳出信息技术教学法有:讲授教学法、示范教学法、同步教学法、探索教学法、任务式教学法等。各种教学方法之间并非独立应用于课堂教学中,而是根据教学内容,在同一堂课中不同教学阶段选用合适的教学方法进行教学,这样才能收到更好的教学效果。才能最大限度地发挥学生的潜能,调动学生的学习积极性,使每一位学生收到最好的学习效果。

四、盖高楼为自己还是他人

    自身的学习,教学的不断提高,最终目的是让学生受益。所以在教学中,我们都是为学生的学习提供各种服务的服务生。所以在教学中我们要为学生提供各种我们最专职的最有效的服务。要提供这样的服务,我们不光要不断的提高自己的专职业务水平,也要注重自己的服务态度。让学生满意,让社会满意,让国家满意。

总之,以上只是本人在教学中的一点感受。教育发展的关键因素之一是教师的素质,教师素质的提高不仅仅在于理论水平的提高,而且还在于如何将先进的教育理论运用到教育实践中去,不断的实践,在实践中反思,在反思中发展。

 [参考文献]:

    1、信息技术课程与教学论 钟启泉

    2、《面向素质教育基于信息技术的课程与教学改革》高文

    3、《信息技术课程:设计与建设》李艺

    4、《信息教育展望》祝智庭

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017