注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

推荐阅读:新课改的教学是啥模样?  

2010-04-29 15:22:04|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一节研讨课下来,一位老师失望地问我,新课改的教学到底是啥模样?这个问题一直留存在我的心里。是的,我们的教师简单地认为,新课改一定是全新的一种课堂教学,就像讲读课的模式一样,总想像有一个现成的“新”套套,一次讲座,一次观摩,一次研讨,就能拿到手。或者在专家、名家或别人手里,只要人家一慷慨,拿来就可用。每次活动之后,教师的失望总大于希望。教师总想通过研讨活动找到救命的绿洲,然而我们共同面对的却依然是一片需要开垦的旷野。
    新课改的教学到底是啥模样?笔者从此处处比照,时时留心,事事琢磨,至今也没有画出个样子来。但笔者倒愿意通过些素材,同大家一起,来描画描画课改的“新”模样。
一、教学是给予,更应是期待
    教学是给予,把规律性的东西直接给学生,这是没有疑问的,学生直接接收教师传授的前人的经验这个不错。但新课改只是停留在教给的层面上,就显得单调了,就显得档次低,与新课标提倡的不合拍。新课改提倡的教学不单单是给予,而应是在给予学生的同时要尝试运用激发、期待等方式,唤起学生求知欲,让学生亲手探究探究,亲自尝试尝试。
    一次学年末考试,由于出题者的失误。在小学二年级数学试卷上出现了一道用72÷4的除法算式,这已经超出了教材的范围。考场外任课教师焦急万分,叫苦不迭。然而,在阅卷中,教师发现针对此题,学生的思路可谓“丰富多彩”:
    有的学生从4×10算起,一步一步地算4×10=40,4×11=44……4×17=68,4×18=72,
得出72÷4的答案为18;
    有的学生画出72根小棒,一根一根地平均分成4份,得出结果为18;
    有的用4×9=36,72—36=36,36÷4=9,9+9=18,即先分给每个小组9个,剩下的再分给每个小组9个,合起来每个小组共分得9+9=18个;
有的学生用72÷4=9……36,36÷4=9,9×2=18,思路跟上面相类似;
有的学生用72÷4=10……32,32÷4=8,10+8=18,即每小组先分10个,剩下32个再每组分8个,这样两次共分得18个。
    命题的失误,给了学生一个难得的尝试机会,也让我们看到了学生的闪光点,同时也反照出教师教学的束手束脚的弊端,确实令人深思。这个案例提醒我们,教师在教学中要大胆给学生信任,给学生期待。要充分尊重学生的智慧,把学生看作是具有创造性的生命主体。
    我们不得不承认,在很多时候教师低估了学生的潜在能力,觉得这个太难那个太复杂,学生自己肯定做不来,因而不给学生尝试的机会。这样一来,学生潜在的创新思维就被这种“好心”给抹杀了。尝试给学生探究的机会,给学生一些期待,通过较多的途径,让其尝试,撞击成功,铸就成功。就算学生不一定能做到我们所预期的那么好,但让他们试试又何妨?说不定会再现案例中我们想像不到的一些意外与惊喜呢。
二、教学是传授,更应是放飞
    教学中,教师通过讲授来传授知识,这是最基本的也是行之有效的教学手段。这个不能因为落实新课标而作简单的否定。但仅仅停留传授上,教学就会枯燥、单调,而失去艺术魅力,使学生由人变成了接收知识的容器。
    在美国,一个上幼儿园的孩子回到家。他高兴地告诉妈妈老师教他们字母了。妈妈说:“都教了什么呀?”孩子说:“老师教了字母‘O’,老师说‘O’就是‘0’。”就这一句话却引来了一场官司。孩子的母亲控告幼儿园,说他们的做法限制了孩子的想像。那位母亲说:“在我孩子的眼中,‘O’可能是一个太阳,是一个苹果,是一个茶杯,是一个圆盘等等。可是老师说了‘O’就是‘0’,我的孩子就不会再有别的想像。孩子失去了想像是多么可怕,这对他一生有非常重要的影响!”盛怒之下,这位母亲重金聘请律师打官司。律师控诉说:“幼儿园告诉孩子‘O’就是‘0’,这就是限制孩子的想像力。就好比把孩子想像的翅膀剪断了,孩子没有想像空间,无法想像。这,就是对孩子的犯罪。”最后,法院支持了那位母亲的意见。
    美国华盛顿大学教授、1992年诺贝尔医学奖得主埃德蒙·费希尔11月10日在同济大学演讲台上,忠告中国学生:“除了学习扎实的知识,更重要的是要留点时间去梦想。”他认为把太多信息塞入大脑,会让学生没有时间放松,没有时间发展想像力。爱因斯坦曾坦言,他从不记书上查得到的东西。他是要为脑袋腾出足够多的空间来,好让他横生妙思、自由飞翔。
    想像的天空星光灿烂。而要看到这星光灿烂的情形,还必须让孩子要有一双腾飞的翅膀。新教改,就是要想方设法放飞孩子,鼓励孩子能飞起来,让他们自由翱翔,我们教师再不能满足于做一个只会传授知识的教书匠,更不能简化成一个只会组织考试、阅卷的机械工具。我们要多吸收新鲜的东西,勤琢磨,敢创新,做学生心灵的朋友,乐于开启学生的思维,放飞学生的想像。要像荷尔德林说的那样,带领学生诗意地栖居在大地上,要像法国帕斯卡说的那样,做一棵会思想的芦苇,还应该像陈寅恪说的那样,努力锻造“独立之精神,自由之思想”。
    给梦想多留点时间与空间吧,我们的学校、我们的课堂才能真正成为学生成长的舞台一一涵养精神的沃土,翔舞想像的天空,品味生活的“梦想剧场”。
三、教学是解读,更应是点燃
    新课堂应该是促进学生发展的课堂,解读是必要的,但只停留在喋喋不休的解读上,那是远远不够的。要尝试用自己思想的火种点燃学生思想的火花。
    曾听说,美国教育代表团到内地听一堂优秀教师的课,教师提出的每一个问题学生均给予满意的答复。该讲的都讲到了,没有什么疏漏,学生配合得天衣无缝、相当完美。课后,执教老师、陪同的领导都感觉良好:给中国人争了面子。当征询美国教育同行的意见时,他们说了一句十分耐人寻味的话:既然学生已经全部都会了、懂了,教师上这堂课还有什么意义?换句不客气的话说,这堂课是毫无意义的,因为它根本没有促进学生发展,没有让学生经历由不知到知的探索、思考过程。这不过是一次师生同台的表演,表演了中国课堂教学的过程,表演了中国公开课的做秀成分。
    上海师范大学与美国一所大学举行暑假大学生文学阅读交流活动,在对同一篇非本国文学作品的阅读接受中,我国学生的读后感写得居然几乎千篇一律,而美国学生的阅读感却各不相同,甚至千奇百怪、别出心裁,其中不乏独到与精辟的见解也是自然的了。这又从一个侧面反映了我们的基础教育教学过于强调规范、标准,在整齐划一中消弭了教学的丰富性与复杂性,在追求共性中扼杀了教师的教学特点,在强调同一标准时压抑了学生的创新思维。
    确实,时到如今,光讲解难以完全体现新课标的理念。新课改的教学还应创设一个释放学生心灵的场景,让学生在思维的交锋中,情感的碰撞里,实现真正的知识建构。让学生充分地说出他们的所思、所想、所感、所悟、所疑、所惑。问题让他们去提,问题让他们去议,答案让他们去辨,结论让他们去得。教师要当好课堂的组织者、引导者和促进者,教师要在课堂中和学生一同成长。这里“愚公移山”可能并不是惟一的好办法,“相对论”也并非不可超越。在这个意义上,“释放”的过程实际上也是一种探索的过程。在这样的过程中,重要的是使学生明白结论总是暂时的,探索无止境,并达到观点的交流直接丰富学生自己的思维,促进认识的发展。让学生亲历领悟和体验,因为结果重要,过程更重要;知识重要,方法更重要。新的课堂教学更应促进学生知识和思维的并进与发展,态度和价值观的发展与超越。   
四、教学是说教,更应是呵护
    教师们都把竭尽所能的做到传统意义上的说教、指点,作为自己义不容辞的责任和义务。但是,我们是否想过,在成天干巴巴的说教与严格要求中,我们有时会适得其反。如若我们尝试理解孩子的所思、所想、痛苦和烦恼,给些呵护,会比说教更具有教育性。
    在《人生的偶然》中讲了这样一个精彩故事:她十六岁时,很平常,学习下等,常和一些社会上打工的女孩混在一起。那时她初二,不知道自己的明天在哪里。一次期中考试前,她得知另一所学校已经考过,于是得到了一张试卷。她几乎把它背了下来,如果按她的真实水平,只能考30多分吧,但那次她考了全班第一。让她没想到的事还在后边,所有人都怀疑她作弊了,但就是作弊也不可能考98分啊,只有老师表扬并鼓励了她,说她进步很快,以后肯定还会考出更好的成绩。那一刻,她差点流泪了,她没想到老师相信她,况且同学们对她的羡慕让她体会到了一种从来没有过的喜悦和兴奋,原来,学习好了可以如此自豪!从那以后,为了证明自己没有作弊,为了对得起老师那句话,她发了疯一样开始学习,并从中体会到了学习的乐趣。不久,她的学习成绩果然跃居全班第一。一年后,她考上重点高中。三年以后,她考上了北大。几年之后,她去美国留学了。十几年后她回母校作报告,说了自己的故事。当时已经白发苍苍的老师对她说了真相:“孩子,当时我就知道你是作弊了,因为以你的能力不可能考98分。但我想,也许你能从此发愤,所以我给了你鼓励和信任。”那一刻,她的泪水流了下来,在人生最关键的时刻,那个最明白她的人,没有把她当贼一样揪出来,而是给了她鼓励,让她的人生从此与众不同……笔者真从心底里佩服这位老师,竟用如此的谎言编织了一个教育的意外精彩。只要我们心中蓄满爱,悉心呵护学生的自尊,我们也会上演出教学精彩的乐章,也许一个不起眼的教学细节,能从此改变学生的整个人生。
    生命需要呵护,呵护孕育着创造。我们面对的学生不应是盛知识的口袋,不应是考取分数的工具,而是有血有肉有情感的人。学生是鲜活的生命体,他们不但需要知识,而且更需要具体地理解与信任、宽容与呵护。
    记得一位名家说过:“只有那些始终不忘记自己也曾是一个孩子的人,才能成为真正的教师。”不忘记自己曾经是孩子,才会理解孩子。理解孩子,爱才会具体而丰富,才会无处不在,才会使师生之间、学生之间充满温馨。理解孩子,尊重孩子,才能从心灵里呵护孩子,课堂上才会有民主,才会充满情趣,老师精心设计的教学方案才能得以顺利实施,学生的潜能才能被极大地激发出来,使学习变得轻松而有效,使课堂教学精彩纷呈。
    总之,新课改的教学不是传统教学的翻版,也不可能是全盘否定传统教学基础上全新套路,而是在遵循教学规律上的新旧教法的融合与提炼,是带着深深个性烙印的重组与整合。不是一个统一的、现成的套路,而是因人而异,别具一格的。它又是动态发展的,在不断探索的流程中诞生,在不断的矫正中充实,在不断的充实中发展着的,教学永远没有一个固定的模样,真正的教学永远是多姿多样,异彩纷呈的。
    新课程教学的改革,难的不在“知”,难的不在“说”,难的是“做”。记得大文豪肖伯纳说过:“征服世界的将是这样一些人:开始的时候,他们试图找到理想中的乐园,当他们最终无法找到时,就亲手创造了它。”我们要有一股明知不可为而为的执著,要有一种“当今之世,舍我其谁”的自信,还得保留几分别人看来是不知人间烟火的傻傻的书生气,这样新课改的模样定会出自我们之手。期待着冲锋在课改第一线的老师们,用自己的行动作彩笔潜心地来绘绘这幅自己“画”,绘好新课改教学的独特“模样”,或给这幅画添加上自己精彩的一笔。

文章作者: 胡涛海  山西省阳泉市城区教研室

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017