注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

moodle平台与“魔灯”教学  

2010-05-17 15:37:04|  分类: 电脑技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、Moodle的基本概况 
    Moodle是澳大利亚教师 Martin Dougiamas 基于建构主义教育理论而开发的课程管理系统, 是一个免费的开放源代码的软件, 目前在各国已广泛应用。 Moodle 这个词是 Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment ,即模块化面向对象的动态学习环境的缩写。是一个用来建设基 Internet 的课程和网站的软件包。 
    Moodle 平台的目的是推广社会建构主义的教学思想,即教育者(老师)和学习者(学生)都是平等的主体,在教学活动中,他们相互协作,并根据自己已有的经验共同建构知识。
    Moodle 平台界面简单、精巧。使用者可以根据需要随时调整界面,增减内容。课程列表显示了服务器上每门课程的描述,包括是否允许访客使用,访问者可以对课程进行分类和搜索,按自己的需要学习课程。 
    Moodle 平台还具有兼容和易用性。可以几乎在任何支持 PHP 的平台上安装,安装过程简单。只需要一个数据库(并且可以共享)。它具有全面的数据库抽象层,几乎支持所有的主流数据库(除了初始表定义)。利用 Moodle ,现今主要的媒体文件都可以进行传送,这使可以利用的资源极大丰富。在对媒体资源进行编辑时,利用的是用所见即所得的编辑器,这使得使用者无需经过专业培训, 就能掌握 Moodle 的基本操作与编辑。 
    Moodle 注重全面的安全性,所有的表单都被检查,数据都被校验, cookie 是被被加密的。用户注册时,通过电子邮件进行首次登陆,且同一个邮件地址不能在同一门课程中进行重复注册,所有的这些,都使得 Moodle 的安全性得到了大大加强。目前, Moodle 项目仍然在不断的开发与完善中。
二、Moodle 中的资源 
   资源是学习平台中的重要内容,资源的种类以及展现方式,很大程度上决定了平台的质量。 
   Moodle 中常用资源主要有以下几种形式:
1、文本资源
文本资源,主要通过文字、图片的形式,展示学习内容。 Moodle 中的文本,主要有以下几种格式:
● Moodle 自动格式:当只是用一些普通的 Web 功能时,这个格式是比较合适的。编辑者只需直接输入文本,就像发送 E-mail 那样就可以。当保存了文本, Moodle 会做很多事情,以对文本进行自动格式化。例如:如下形式的 URL, http://yahoo.com 或 www.yahoo.com 会被转换为实际链接;换行符会被删除,而空行会开启新的段落;笑脸代码如(:,会被自动转换为相应的图标。编辑者也可以根据需要嵌入 HTML 代码,它们会被保留下来。
● HTML 格式:这个格式假设文本是纯粹的 HTML 。如果是用 HTML 编辑器来编辑文本,则这是缺省的格式 —— 工具栏中的所有命令都是用来产生 HTML 的。即便不是用 Richtext HTML 编辑器,也可以在文本中是用 HTML 代码,它们的输出形式会和希望的一样。与 Moodle 自动格式不同,这种格式不会进行自动格式化。
● 纯文本格式: 当编辑的内容包含大量的代码或 HTML ,并且希望它们被直接显示出来时,可以使用纯文本格式。它仍会转换空白和新行,但不会碰文本中的其它地方。
● Markdown 文本格式: Markdown 格式可以使编辑 XHTML 页面容易一些,它只是用普通的文本,跟书写 E-mail 时有点像。如果要编写包含一些标题活列表但没有很多链接或图片的页面,这种格式是非常合适的。
2、网页 
    网页是各种网络学习平台必不可少的组成部分,在 Moodle 中提供了编辑网页这种功能, 可以方便地用 Moodle 创建单独的网页,特别是使用 Moodle 的所见即所得 HTML 编辑器时。网页的页面存储在数据库中,而非一个文件内,在使用 HTML 和 JavaScript 方面,有很大的自由。但是,网页编写的效果不如用专业软件编写的。可以用专业软件编写网页后上传到服务器,再通过链接察看。
3、超级链接 
    超级链接是网络中最常见的资源组织形式,在 Moodle 中,很多地方都可以使用。 Moodle 允许创建指向其它公共网页或文件的链接,也可以用它创建指向从自己的电脑上传到课程文件区中的文件。当链接的为多媒体文件时, Moodle 会是用智能的方式,并将它们嵌入在一个页面中。例如,当链接一个 MP3 文件时, Moodle 会使用内嵌的流播放器进行播放,电影文件、 Flash 动画等也都如此。 Moodle 可以根据需要,设置内容在弹出窗口、框架中显示的方式。
4、目录资源 
    目录资源可以用来显示课程文件区中一个完整的目录 ( 和其子目录 ) ,这样使用者就可以浏览并查看这些文件的内容了,并将自己需要的资源保存到自己的计算机中,以便以后使用。
三、Moodle 中的活动 
    Moodle 平台除了提供了多种资源展示方式以外,还提供了多种活动。这些活动将各种资源与使用者有机的结合在一起,使学习者共同构建知识。其中有特色的活动主要有以下几种:
1、 Wiki 
    Wiki 一词来源于夏威夷语的 "wee kee wee kee" , 原本是 “ 快点 ” 的意思。在这里 Wiki 指一种超文本系统。这种超文本系统支持面向社群的协作式写作,使用者可以在 Web 的基础上对 Wiki 文本进行浏览、创建、更改,而且创建、更改、发布的代价远比 HTML 文本为小; Wiki 最主要的特点是协作共享。 Wiki 中每个成员都可以根据页面主题,对页面进行修改、维护页面。这首先保证了 Wiki 的成员根据各自的经验对知识进行建构;其次,它可以使知识在成员之间得到共享,保证了知识的全面性。要实现以上的功能,就要求每个成员具有较强的合作精神。同时,为了保证记录更新的有效性,也需要成员具有较高的道德素养,这恰恰满足了 2 1 世纪对新型人才的需求,即能合作共事并具有高尚的道德。成员之间强调协作,能针对某一个主题进行扩展和共创。这样一来, Wiki 的知识是社群集体劳动的成果,成员们在浏览、完善页面的同时实现知识的增长和共享;最后, Wiki 的写作者自然构成了一个社群, Wiki 为这个社群提供简单的交流工具。与其它超文本系统相比, wiki 有使用方便及开放的特点,所以 wiki 系统可以帮助我们在一个社群内共享某领域的知识。 Wiki 为了实现以上功能,提供了一组支持这种写作的辅助工具。与社群协作写作功能对应, Wiki 提供了一套相对比较完善的保护机制,比如页面锁定和版本对比,一些主要页面可以用锁定技术锁定内容,外人就不可再编辑了。对于每个页面都有更新记录,即保留网页每一次更动的版本。即使参与者将整个页面删掉,管理者也会很方便地从记录中恢复到最正确的页面版本。更有甚者,对于恶作剧者还可以通过 W I K I 的记录和封存 I P 功能将其 I P 禁止。
2、测试 
    测试是教师在教学活动中经常使用的活动,通过测验,教师可以及时了解学生对知识的掌握情况,并根据情况随时调整教学内容和活动。 Moodle 平台提供了测试这个模块,这个模块允许教师设计和设定小测验,其测试的题型很多,主要题型有:选择题、填空题、数字题、判断题、匹配题、完型填空 、随机填空匹配题 、随机题目描述 、计算题。这些问题会分类保存在数据库中,并可以在课程之间重用。测验学生可以尝试多次,每次尝试都会被记录下来,教师可以选择是给出正确答案还是其它反馈信息。这个模块还包含了自动评分的功能。
3、词汇表 
    词汇表这个活动允许参与者创建并维护一系列知识的定义,类似一个字典。系统可以搜索并允许用户以多种不同格式浏览词条。系统还允许教师从一个词汇表中将词条导入到同一课程的另一个 ( 主词汇表 ) 。最后,还可以在整个课程中自动创建指向词条的链接。通过词汇表的建立、维护与浏览,师生双方可以共同建构知识体系。
四、Moodle中课程教学的组织方式 
    在 Moodle 中,课程的组织方式主要有以下三种 :
    1、按周组织教学。 课程以周为时间单位展开。它有准确开课时间,完整的数据支持。它可以在每周内根据需要添加活动和资源,并在规定的时间结束本周的教学 。 这种方式对已有的,有比较成熟的方案和丰富资源的课程比较适合。教师可以按已有的方案组织教学,添加资源,并根据实际情况做出调整。
    2、按专题组织教学。 这种形式与按周组织课程形式类似,只是将 “ 周 ” 改变为一个个专题。教师可以根据专题的需要添加活动和资源。专题开放的时间没有限制,可以根据实际情况调整。这种课程组织方式,适合没有成熟方案和丰富资源的课程可以采取,以利于调整方案和丰富资源,为以后的课程发展做准备。
    3、按社区组织教学。 这种组织形式围绕着一个社区(团体)展开,社区内的成员可以就某一个问题展开自由讨论。这种课程组织方式对小组内成员之间进行相互交流十分有利;但是对于教师展开教学显得过于薄弱,教师无法直接添加资源,组织活动,只能通过发起话题,让学生回复的方式,与学生进行交流。我认为,这种课程组织方式可以成为教学的辅助形式。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017