注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

关于“魔灯”(moodle)的对话  

2010-05-17 15:42:04|  分类: 电脑技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《信息技术教育》杂志编者按:

    魔灯(Mood1e)是由澳大利亚MartinDougiamas博士主持开发的课程管理系统(CMS),该系统是一套基于“社会建构主义理论”设计开发的开放源代码的软件,能够帮助教师高质量创建和管理的在线课程。目前,国内中小学老师开始尝试利用Moodle管理自己的教学活动。本期特邀上海师范大学教育技术系黎加厚教授就目前中小学教学改革中应用Moodle回答一线老师们的提问。

    Moodle是以社会建构主义理论为其设计基础,主要特色有: 简单轻便,相容性高,技术门槛低;其在线教学模块采用可自由组合的动态模块化设计,教师搭建在线课程时就像搭积木一样简单有趣;支持多种教学模式,可以帮助教师学生在一个积极协作的在线环境中进行交流;在线活动记录能够详细呈现;课程可以被压缩成SCORM包做为备份或者供其他学习内容管理平台安装使用;提供嵌入式的所见即所得的网页编辑器,教师能够很方便地编辑课程内容。

    Moodle主要功能大致分为网站管理功能、学习管理功能、课程管理三大部分,其中课程管理中有灵活、丰富的课程活动:论坛、测验、资源、投票、问卷调查、作业、聊天室、Blog和Wiki等。Moodle拥有多种语言版本,其中包括中文简体和繁体版。

    我们学校在利用Moodle开发网络校本课程的过程中,克服了教师时间不足、协调困难、原生课程资源匮乏、经费不足等诸多困难,取得了一些成效,但整体上还处于实验探索阶段。在使用Moodle开发和实施网络课程的过程中,我们还遇到了一些困难和问题,希望得到黎教授的指导。

    诸如,虽然Moodle的功能足够强大,但是我校在利用Moodle开发和实施校本课程的过程中,由于教师缺乏课程设计方面的理论知识,在教学设计、教学活动组织时,也只是利用了它的一小部分功能。请问黎教授,我们该如何弥补教师关于课程开发的理论缺陷?在利用Moodle开发课程时应怎样进行课程目标设计?教师在课程教学中应注意那些问题,才能充分、有效地发挥Moodle的作用?

上海师范大学黎加厚教授问答(以下简称黎)

    Moodle是目前世界上最流行的课程管理系统(CMS)之一,由于它是开源软件、免费、设计的教育理念先进,其开放的理念使得全世界的老师和爱好者都可以参与到系统的设计开发中,其功能愈来愈强大,成为国际上首推的能够替代Blackboard的适合中小学基础教育选用的学习环境。(Blackboard是一款功能和服务都很强大的商品化课程管理系统软件,目前正在国内的许多高校推广。)

    上周星期三,我应邀到上海浦东上南中学参加该校组织的研究型教师教育信息化沙龙。前些年,上南中学积极开展教师博客和班级学生博客活动,取得了显著的成绩,成为了浦东教育信息化促进教师和学生发展的先进单位。该校每隔一个月举行一次教师沙龙活动,旨在提高教师专业化水平,探索教育信息化的有效性和新的发展方向。我在沙龙里向老师们介绍了促进学生高质量学习的Moodle平台,大家都很兴奋。在会场上,校长对我说,能不能给Moodle取一个中国名字,好让不熟悉英文的老师称呼它。当时,我组织所有在场的老师们开展头脑风暴,为Moodle中文命名。就在那一刹那间,我的头脑中浮现出“阿拉丁神灯”的故事,Moodle 与“魔灯”谐音,正好像教师手中的“魔灯”,只要你点击鼠标,“魔灯”就会满足你对教学活动的需要:从课程内容安排、考试设计、教学评价、师生互动、丰富的资源、教学活动的安排与组织、……可以说,只要你能够想到的教学活动元素,它都能够为你提供。真像一千零一夜那动人心魄的故事里描述的那样,只要你一点击“魔灯”, “魔灯”就会跳出来问:主人,你要我做什么?霎那间它就为你准备好你需要的一切。

    参加过“英特尔®未来教育”教师信息化培训的老师都还记得,英特尔公司的CEO贝瑞特博士的一句名言:计算机不是什么神奇的魔法,教师才是真正的魔术师。Moodle就是教师魔术师手中的“魔灯”!然而,在学校教育这个丰富多彩的世界里,真正让每一个学生都与众不同的是每一间教室里的教师,所以,你提到要有效地发挥Moodle在教学中的作用,关键是魔术师教师本身而不是他手中的工具,“魔灯”只是帮助老师们更加有效地进行教学,促进学生的高质量学习。

    教师要掌握好使用“魔灯”开展高质量教学,需要认真学习“魔灯”的基本使用方法,把“魔灯”融入到自己的教学活动中,并根据自己教学的课程特点,创造性地发挥“魔灯”的各项功能,真正发挥魔术师的主角作用,演出一幕幕精彩的教学戏剧来。

    你谈到“教师缺乏课程设计方面的理论知识”,事实上是,我们广大的教师长期工作在课堂教学一线,多年来的实践积累了丰富的教学经验,再加上近年来国家和各地教育机构组织了多种多样的教师培训活动,广大教师已经不是“缺乏课程设计方面的理论知识”,诸如新课程理念、以学生为中心的理念、把课堂还给教师和学生的新基础教育理念、主体教育理念、创新教育理念、建构主义理念等等,人们早就耳熟能详。根据我们在中小学开展教育研究的体验,目前人们需要的是能够将新的教育教学理念与课堂教学实践紧密结合的、真正能够提高教学质量的、可供老师们借鉴和迁移的、具体的、可操作的方法、技术、策略和工具。

    今年初,我和我的研究生们一起建立了“东行记”Moodle网络课程,(www.jeast.net/moodle1/)实验在我们自己的研究生教学中利用魔灯促进教学。通过半年多的教学应用,体验到魔灯不仅仅是一个技术平台,而是体验了新的教育理念的操作平台,不仅仅是一个先进的“课程管理系统”(CMS),更是一个将教育理论与实践相结合的,支持教师和学生组织实施教学活动的“学习管理系统”(LMS)。诸如前面提到的许多新的教育教学理念,老师都可以利用魔灯来支持。老师们学习使用魔灯的过程,也就是体验新的教育理念和掌握新的教学方法的过程。而且,魔灯的操作使用十分方便,技术门槛低,便于普通教师使用。

冯问:我们学校是一个位于城乡结合部的普通高中,虽然大约有1/3的学生家里有电脑,80%的学生有QQ号(据本学期最新调查数据),但多数学生也只有在信息技术课上、以及周末和节假日才能有机会上网。这就给基于魔灯的校本网络课程的实施带来了一定的困难,为确保教学质量,我们征得学校的支持:凡基于魔灯的网络课程都在多媒体网络教室进行,尽量给学生提供网上学习的时间。

    我们学校为老师提供了办公电脑和上网条件,每个教室里也都有多媒体网络设施,另外,70%的教师家中有电脑,可以说,教师使用魔灯进行教学活动的条件非常充足。但是教师对此表现的热情并不高。究其原因,我认为现阶段的很多学校要把魔灯作为一个知识管理系统,记录知识、整理知识、生成知识,把存在于纸张和头脑中的知识、经验等电子化、网络化,这对老师们来讲要有一个从观念到习惯的重大改变。那么如何推动这样的转变呢?  

黎答:教师对此表现的热情并不高,分析原因,可能有以下几点:

    首先,要在中小学教学中使用魔灯,许多学校的教师会遇到技术环境条件限制。尽管现在许多地区的教育部门声称自己的学校实现了“校校通”工程,有的还宣布已经实现了“班班通”、“人人通”,但是,真正要让每一个任课教师能够通过网络,利用魔灯来实施教学管理活动,让每一个学生能够通过网络上传自己的平时作业,通过魔灯在老师的指导下进行学习,大部分学校还做不到。也就是说,能否利用魔灯促进学生的高质量学习,是考验学校是否真正实现了“校校通”的试金石(判据)。如果目前还不能够让老师和学生利用网络进行学习的学校,距离真正的“校校通”还有相当长的距离,这些学校目前还不具有利用魔灯开展教学的可能性,可以待今后条件成熟了之后再考虑使用网络和魔灯。

    其次,一些真正能够让每一个教师和学生上网使用魔灯的学校,老师们面临的困难是,刚刚开始学习应用魔灯教学环境时,会花费较多的时间和精力。平时,老师们一天工作下来已经十分疲劳,还要上网准备学生的学习资源、与学生互动进行教学活动会感到力不从心,教师面临时间和精力的困难。这个过程有些类似于长跑的初期,你会感到呼吸困难、抬不起腿,乏力,但是,当你坚持过这个阶段,就会进入一个良好的长跑状态,变得十分轻松,在协调的动作中,跑步的速度也会加快。我们自己使用魔灯的体验告诉我们,当你熟练地运用魔灯、并且积累了一定的经验和资源、熟悉了新的教学模式和过程,就会感到得心应手,反而不习惯原来的传统的教学方式了。

    这还类似于许多人刚开始学习利用计算机文字处理软件打字,由于长期习惯于自己在纸上面写字,打字的速度很慢。但是,经过一段时间后,反而觉得在计算机键盘上面打字更快、更习惯,反而不会在纸上面手写字了。

第三点原因是教师改变原来教学习惯的阻力,要变化备课、上课方式的困难。魔灯提供了符合新课程理念的教学环境,部分习惯于考试训练的老师往往感觉到不需要魔灯提供的许多功能,所以,仍然我行我素,照老办法教学,没有使用新技术的需求。(其实,只要这些老师认真去研究,你会发现,魔灯对讲授式和考试训练式的教学也能够提供很好的支持,可以提高训练、评价、教学调控的效率。),学校在运用新技术促进教学发展的过程中,会遇到新的教学环境、教学理念、教学模式变化对教学管理系统的调整的要求。由于魔灯刚刚引入到国内的中小学,需要大家有一个熟悉、应用、发展的过程。教学管理也要随之发生变化和改进。当然,这需要时间。随着新的技术在学校应用的普及,学校也会与时俱进调整自己的配套管理办法和政策。

冯问:魔灯提供了完整的评价系统:对于作业评价,可以制定评价量规或等级;对于专题讨论,教师可以制定出一些讨论的评价量规,并根据评价量规对学生的讨论表现打分;还有在线测验、全程的使用者追踪记录等功能。如果是完全网络环境的教学,可以利用魔灯的评价系统非常方便地对学生的学习进行全面的评价。但我校在校本课程实施的过程中,由于学生上网时间受到限制,教学活动的组织完全依托网络环境不现实,课程实施基本采用课堂教学和网络教学相结合的方式:有的学生在课堂教学中表现活跃,有的学生则在网络学习活动中表现积极,在这种情况下,该如何把魔灯中的评价系统与传统的课堂教学评价结合起来?

黎答:魔灯和其他的技术一样,不是一个万能的X。任何新的技术、理论、方法都有自己的长处和短处,不可能有哪样东西能够解决一切问题。魔灯的长处是上面你讲到的那些,其实质是信息技术在教学中应用的处理、加工、存储、传播信息等等优势。在实际的教学中,老师需要把各种技术、工具、教学方法、教育理念等融合起来,根据具体的情况,采取具体的解决办法。前些年大家广泛学习的“混合式学习”,就是辨证综合应用各种事物的意思。如何有效地综合应用各类评价方法,需要老师们一起来探索,这就是我们“十一五”课题研究的问题。不过,你可以首先把能够应用的魔灯功能使用起来,在熟悉的过程中,你会发现许多问题,积累自己的经验,相信老师们能够解决好恰当应用技术的问题。

冯问:校本课程开发作为一个行动研究项目,不仅规划、实施项目需要时间,而且个体的参与也需要时间。高中学校一般都有着较重的教学任务和升学压力,加之我校师资紧张,使得教师能够投入到校本课程开发与实施的时间较少,而能够集中讨论的时间就更少了。又由于校本课程资源相对散乱、匮乏,大量资料都需要教师搜集、创建。虽然在魔灯中创建课程非常方便,教师可以通过魔灯平台交流,为教师节省了很多时间,但是大量原生课程资料的创建仍然让教师感到有些力不从心。请问黎教授怎样有效联合其他学校来共同开发校本课程、共享课程资源?

黎答:这个问题不仅是推广使用魔灯的问题,也是课程改革、教育信息化、教师教育等等所有故事的共性问题。一个教师的能力和时间是有限的,但是,全中国、全世界的老师们的力量是无穷的。关键是如何把大家的力量和智慧融合在一起。魔灯在技术上已经为老师们的广泛合作建立了一个很好的平台,而教师群体的“共同体”的形成,集体智慧和集体文化的形成,则是一个社会机制问题,需要每一个人的努力。要解决这个问题,不是本文能够谈清楚的,它涉及到若干问题和因素,包括政治、经济、文化、教育、历史、传统、观念、习惯等等。

冯问:魔灯在国外的应用非常广泛,近来发展十分迅速,迄今为止,拥有160多个国家的13万余用户。英国一份著名的教育系统使用开源软件的观察报告显示魔灯是英国的大学使用最多的学习课程开发管理系统。魔灯在台湾高校、中小学的应用也很广泛,比较典型的案例如:湖中传说(http://www.go38.net/moodle/)、Moodle 1.6 研习录影教学(http://download.ossacc.org/class/animation/moodle16_study/)等。

    现在,很多大学(哈尔滨工业大学、北京理工大学等)也在纷纷创建基于Moodle的网络课程。黎教授近年来一直大力推广魔灯在国内的应用,并且利用魔灯创建了“东行记网络课程”,那么如何在中小学推广魔灯应用?您对此有什么建议?

黎答:如何在中小学推广魔灯,关键是领导的重视和大力推进。普及信息技术在中小学教学中的应用,这些年来我们的国家做了大量的工作。可以说,目前我们国家发展教育信息技术的大环境和形势是很好的。当然,技术本身的内在潜力是决定性的因素。例如,手机,并没有什么组织或政府机构去大力推广,现在,我看到周围的人,从领导者到卖菜和打工的农民都有手机了,因为人们需要交流的工具。另外一个教育中普及信息技术的例子是Blog,现在许多老师都建立了自己的博客,在上面互相交流,这个现象被蒋鸣和教授称为“无心插柳”现象。从人类的历史看,一项新的技术,如果是社会需求的,一定会普及。新事物普及的过程被美国埃弗雷特.罗杰斯(Everett M. Rogers)教授描述为“S曲线”,他研究了3000多个有关创新扩散的案例,发表了《创新扩散》理论(Diffusion of Innovations),总结了创新的采用者分为革新者、早期采用者、早期追随者、晚期追随者和落后者等几个发展阶段,采纳创新者的数量随时间而呈现出S形的发展轨迹。魔灯在中小学推广应用的历史将类似手机、电视机、计算机、博客的发展历史一样,重演“S曲线”的历史。我将这种现象取名为“重演律”。

冯问:教师专业化发展是今天教育改革实践提出的一个具有重大意义的课题。关于教师专业培训,我们当地还是采用“自上而下”的教师培训方法,由市、区教育局在假期集中培训,以专家讲座、优秀课例展示为主。我们学校也定期对教师进行校本培训,但形式比较单一,基本上还是集中起来听报告,时间短,内容多,以理论为主,实践性不强,与教师的日常教学情况相脱离,收效甚微。

    黎教授,您在《面向十一五的信息化教育》的学术报告中,针对“关于信息时代教师培训方式的转变”,提出了“教师学习实践共同体”、“教育叙事”、“Blog为载体和平台”的培训方式,“从对教师的知识灌输到激发教师主体意识的觉醒”,对我很有启发,我们能否利用魔灯作为教师培训的平台?如何利用魔灯开展教师业务培训?如何利用魔灯进行校本教研?

黎答:魔灯适用于从小学、中学、大学、教师培训、成人教育、企业培训等领域,也适用于教育培训和校本研修。具体的方法可以利用魔灯的资源功能、活动功能、评价功能,配合面对面的团队活动、体验式培训、集体教研等活动,开展新技术、新方法、新理念的学习、通过长期的努力,逐步形成校本教研的文化氛围,魔灯将成为每一个学校和每一位老师喜爱的交流、共享、创新教学的平台。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017