注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

中小学信息技术教师的专业发展之路  

2010-06-12 09:06:04|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以信息化带动教育现代化,实现基础教育的跨越式发展已经成为我国基础教育改革发展的一项基本策略。新课改后,教师的专业水平面临着巨大的挑战。教师自身的专业发展水平成为教育改革能否顺利推进的关键因素之一。
  教师专业发展是在教育终极目标的引导下,教师主动通过行动研究、教学反思等形式不断追求专业成长,从而达到自身素质提高并可持续发展的过程。信息技术课担负着培养和训练学生形成良好信息素养的责任。中小学信息技术学科地位与教师地位的日渐提高,对该学科教师自身的专业发展提出了更高的要求。然而,当今信息技术教师的专业成长状况不尽如人意。本文根据日常工作实践,从分析现状入手,探索中小学信息技术教师在新形势下的专业发展之路。
  ● 现状分析
  目前,信息技术教师普遍年轻,教龄较短,但学历较高,且专业不对口的比例非常高。与其他学科相比,信息技术教师中,区级以上学科带头人、骨干教师的比例很低。根据学校规模大小,中学通常有1至6名信息技术教师。小学至多5名信息技术教师。小学中有近半数的信息技术教师兼任其他学科的教学,还有为数不少的小学中没有信息技术教师。总之,教师专业化发展方向不明确、兼具深厚的学科教学背景和扎实的信息技术水平的复合型教师寥寥无几,是大多数学校中信息技术教师专业发展的现状和突出问题。这也是目前信息技术学科教学质量难以保证、学校信息化工作进展缓慢的一个重要原因。
  ● 制约专业发展的因素
  工作量大、待遇低、缺乏学习提高的时间和机会、专业知识更新不及时、工作成就感不高、自我提高的内部驱动力不足等诸多因素,在一定程度上影响了信息技术教师的专业发展。
  1.工作量与待遇不成比例
  自实现“校校通”后,中小学的网络管理员绝大多数由信息技术教师兼任,他们在任教本学科以及保障全校的网络正常运行之外,往往还需承担网站的建设与维护、设备维修与保养、信息技术培训、专用室的管理维护和清洁、教育教学活动录像拍照、随时回答和解决学科教师遇到的各种软硬件问题、制作课件等工作工作量非常大。到目前为止,人事主管部门出于控编的需要,始终没有为学校设定网管员岗位。直接造成各学校网管员工作量和工作补贴的认定随意性很大。而且通常为网管工作折算的课时数和工作补贴不能够真实反映其实际工作量,对网管员的工作积极性有较大的影响。
  2.学习、教研的时间有限
  信息技术任课教师人员少、任务重、杂务繁多,普遍缺少自主学习的时间,专业技能提高缓慢。
  几乎所有的信息技术教师都认为教科研活动对教师自身的专业成长有帮助或者帮助很大,但大部分信息技术教师没有机会参加学校的教科研课题研究。平时主要通过听课、集体备课、教学反思等形式参与教学研究,少数教师通过参加教学论文和教学案例评比等形式参与教学研究,教育研究大多停留在表面上。
  另外,在培训方面,信息技术教师参加培训的主要途径是听专家报告或观摩课。教师普遍难有外出学习交流的机会,因此眼界不宽,教育教学视角单一。
  3.专业知识更新不及时
  建构主义、思维导图、教育叙事、Web2.0、播客、云技术、物联网等新理念、新技术层出不穷,使自身的理论研究和实践探索水平相对落后的信息技术教师,对各种新生事物所蕴含的实质的把握不得要领,一定程度上影响新理念、新技术在学校教育教学工作中的应用。
  4.自身发展的内驱力不足
  不少信息技术教师对未来的发展信心不足,缺乏工作激情,自身专业发展的内驱力日渐消退和减弱也是制约自身专业发展的原因之一。
  ● 提升信息技术教师专业发展水平的对策
  1.不断改进教法,努力提高课堂绩效
  教学质量是衡量教师教学工作的重要标准。信息技术教师应坚持以学生为中心,不断改进教法,扎实有效地开展教学,在教学实践中提高和磨练自己,努力提高课堂绩效。
  不少信息技术教师存在“重技术、轻教学”的现象,注重技术方面的钻研,忽视教育知识的学习、教学能力的培养,导致在教学中存在不足。对信息技术教师而言,仅精通专业知识是不够的,应注重教育理论的学习和教学方法的改进,在发挥教师主导作用的同时创新教学,在课堂教学中巧设教学问题情境,营造和谐教学氛围,尊重学生个体差异,关注学生的综合素质和个性特长的发展,在教学活动中渗透德育,对学生的学习及时加以评价和肯定,师生间形成良性互动,引导学生自主探究,合作学习,共同成长。
  2.重视教学反思,落实课堂改进计划
  教学反思是教师在实践中对自身的教学实践进行自我观察、调节和评价的系列行为。包括对备课、上课、作业、辅导、评价等各教学环节的反思。信息技术教师要学会反思、善于反思,使之成为一种日常教学工作中的习惯,形成“实践→反思→提高”这样一种良性循环。通过教学反思,可以使教师将理论与实践、思想与行动联系起来,提高问题意识和教育科研能力,从而促使经验型教师向研究型教师转化。
  3.注重教学研究,扎实开展合作交流
  学校应多为信息技术教师创造校内交流的机会,在校本研修中考虑信息技术操作性、实践性强的学科特点,注重培养教师发现问题的意识和捕捉问题的能力,注重解决实际问题,注重经验的总结和规律的探索。
  中小学校信息科技教师的人数一般都不多,开展校内教研有一定困难,有必要开展学科之间、校际之间的交流,促进共同发展。学校还应多为信息技术教师创造外出进修、观摩学习等机会,以他山之石攻自己之玉。
  4.转变自身思路,积极主动开展工作
  有为才有位。时间是挤出来的。针对工作繁杂、学习时间有限、专业知识更新不及时等现状,信息技术教师可以充分利用自身的技术优势提高工作效率,科学安排、合理统筹各项专、兼职工作。在保质保量完成各项工作的同时,挤出时间钻研教法,学习相关技术,及时更新专业知识;跟踪了解教育信息化的最新发展动态,从学校发展和全体教师的教学需求出发,大胆提出自己对学校信息化工作的设想,为校领导的决策提供依据。
  目前中小学信息技术教师在设备维护、维修方面做着大量简单、重复性的劳动,耗费大量的时间,人力使用效率低下。学校领导可考虑采取IT服务外包等措施,多种途径减轻教师工作负担,使他们有更多的时间钻研业务,改进工作,提高专业发展水平和工作能力,提高信息技术学科教学的有效性,提高学校的信息化建设水平。
  学校还可根据不同学科的特点,从调整日常教学评价制度、教师年度考核制度等方面入手,建立有利于各学科教师专业发展的多元评价机制,调动信息技术教师的积极性,促进信息技术学科健康成长。
  另外,笔者建议教育主管部门尽快研究制定措施,采取定编定岗或其他措施使网管员的工作与待遇相匹配,提高其日常工作和主动提升专业发展水平的积极性。

文章来源:中国信息技术教育网 http://www.nettime.net.cn/

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017