注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

解放学生的学习力  

2010-07-01 10:30:25|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      解放学生的学习力
来源:中国教师报 作者:本报记者 李炳亭 特约记者 洪 湖 添加时间:2010-6-30 15:23:00   
     在全国人口第一大县安徽省临泉县,时下正在轰轰烈烈地进行课堂教学改革的探索。在县域内众多中心学校中,城关第二中心校是规模较大、条件较好的学校之一。由于近两年来持续、深入的课堂教学改革,学校育人环境不断改善,教学质量不断攀升,赢得了不断提升的社会声誉。学生、家长、社会纷纷评价“一所原来仅有几排青砖瓦房的农村中学摇身一变,成为现代化的优质学校”。
     ●考量学生如何获得知识
     多少孩子对学习有兴趣?这是城关第二中心校主管教学的副校长刘志时常问自己和老师们的一个问题。他说,“让多少学生学习有乐趣”,反映的是教师教学的出发点问题;“学生获得了多少”,反映出的是教师是否明确教学目标的问题。多少学生能达成学习目标,学生获得了多少,学到了什么程度,这是检测教师教学效果的直接因素。
     在城关第二中心校,评课时,不是检查教师的日备课、周备课和教师的教学计划,而是要看学生的课堂活跃度、学习兴趣和收获了多少知识,以及在此背后教师与之相关的教学目标设计、教学内容安排等。
     不仅是“学生获得了多少”,“学生用多长时间获得”和“学生如何获得”也是城关第二中心校老师们授课时需要时常考虑的问题。学校规定,每节课教师讲的时间累计不超过15分钟,限制教师的“讲”和一味“灌输”,而将教师的行为重点转到“引”上来。
     他们让学生自主学习、合作探究,然后以小组为单位进行学习成果的展示和交流。教师的作用则是对学生存在的共性问题和教学难点加以补充、点拨。
     值得一提的是,该校将评价课堂优劣的重点放在了学生是否能提出独到的见解,是否运用了新的学习方法,是否拓展了新的学习思路,教师是否关注和利用了课堂资源进行新的生成,是否重点对学生进行学习方法上的指导上。
     ●开发学生的自主学习力
     用校长任晓平的话说,城关第二中心校学生自主学习能力的培养,就是“书本让学生读,见解让学生讲,疑点让学生议,规律让学生找,总结让学生写”。
     根据自己多年的教学经验,学校教务主任石宾俊要求全体教师在备课、指导学生时,要把本课的重要知识点以问题的形式发放给学生,在学生预习时要求学生补充完整并形成详案。
     学校历史老师梁怀宏解释,学校这样做的真正目的是引导学生自学,通过这样的形式,学生“备课”热情很高,在准备时会翻阅大量书籍,无形中同时增加了阅读量,丰富了知识面。以他执教的历史学科为例,在教授《商鞅变法》一课时,学生就拓展到了“商鞅立木取信”的故事,这是增加课外知识和激发学生的学习兴趣的典型例子。
     除了培养学生的自主学习能力,他们也重视培养学生的合作学习能力。在学习《勃兴的中华文化》时,为了能让学生理解战国末年楚国屈原的文学成就和爱国政治活动,感悟其爱国精神,梁怀宏借用了汨罗江玉笥山上屈子祠的楹联做引:“哀怨托《离骚》,生面别开诗赋组;孤忠报楚国,余风波及湘汉人。”
     通过对联,对学生既进行了爱国主义教育,也吸引学生深入探究其内在含义,将授课过程转化为探究过程,一举数得。而在这节课随后的展示课上,在学习班长和学习小组长的带领下,班里各小组在课前准备好的相关学习材料的基础上,合作交流,分组展示,充分利用讲台、黑板、手中的粉笔,一个个激情昂扬地汇报自己的学习成果。有时,展示的同学也会设置一问一答等互动形式,不时发问,引导着其他同学一起加入到学习中来。
     不仅是梁怀宏的课堂,也不仅是历史学科,临泉城关第二中心校所有的课堂都已俨然成为学生合作、互动、快乐学习的乐园。许多优秀教师也脱颖而出,如政史地教研组组长田咏花、语文教师李林林、数学教师李永振等。
     ●发现问题比解决问题更重要
     在培养学生学习能力的过程中,临泉城关第二中心校十分注重对学生思维能力的开发和培养,他们有意识地培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。老师们意识到,越是勤于给学生的思维活动赋予解决问题的锻炼,学生的智慧力量就越积极地投入到这种活动中。在教学中,除了知识的问题化,他们也注重将课堂问题向课外延伸,引导学生多问几个“为什么”和“如何解决”。
     在历史《商鞅变法》一节课的教学中,该校老师曾一口气列出十道题引导学生去思考,而这些题,都没有设置标准答案。学校老师们普遍有这样一个感受,课改后,学生们的思维明显活跃而灵活了,更爱思考,更爱提问,更爱发言,也更爱学习了。
     引导学生积极探究,主动参与;在师生、生生之间保持有效的互动;为学生自主学习提供学习材料及时间空间的保障;使学生获得积极的情感体验:临泉城关第二中心校在有效地实践着培养学生学习能力的目标。
     刘志说,学生在学习时的情感投入与学习过程中的体验紧密相关。注重引导学生在学习过程中体验、思考、分析问题等,临泉城关第二中心校激活了学生的学习兴趣,使学生从学习中获得兴奋和快乐,也使学生由一个成功走向另一个成功,体验学习的价值。
     而注重对分析解决问题能力的培养,也使临泉城关第二中心校课堂教学改革进一步深入推进。

  
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017