登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

“321”策略下的学案式教学模式  

2010-07-18 08:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“321”策略下的学案式教学模式
记者在该校课堂上看到,学生所持的各科学案设置均不相同。英语学案包括“课前预习目标、课前检测、巩固提升”等,语文学科分为“预习目标、(课上)预习提纲、资料链接、预习展示”等,数学则又变成了“忆一忆、学一学、用一用、易错点”等板块,充分彰显着学案的课程特色。
据米涛介绍,学校正试行探究性学案式教学模式。学案编写基本格式可总结为“321”,即三个环节:预习环节、展示环节、反馈环节;两个层面:知识层面、操做层面;一项基本要求:实用。编写过程可分为“三段六步”,“三段”即“预习、展示、反馈”,“六步”即“自学——讨论——展示——点拨——检测——提升”。
以学案为基础,皇庄小学还制定了“高效课堂321”的实施策略。首先,“321”以倒计时方式呈现,表达了建立高效课堂的时间紧迫,使教师有紧迫感;其次,“321”即该校高效课堂模式按照三个环节、两个层面、一项基本要求高效推进;最后,课堂时间按照“321”比例分配:自主探究20分钟,合作交流、互补提升15分钟,反馈生成5分钟。
在此模式下,学校建立了名为“荣誉勋章”的荣誉竞争机制,形成了以班级荣誉竞争台为阵地的,荣誉星、荣誉卡、荣誉勋章,逐级晋升的评价机制。班级设置“星光大道”,包括学习星、进步星、孝心星等评价模块。执行中做到:堂堂清、周周评、月月奖。个人、小组、班级整体联动,极大调动了学生的参与热情,为课改的推进营造了积极的学习氛围。同时还制定了教师教学评价制度,即通过“一审、二录、三评”,形成对教师课前、课中、课后全方位、立体式评价……
课改实施一年来,教导主任宗丽光发现,班里一位叫李云龙的男孩,以前总不完成作业,开展小组合作学习不久之后就变了,时时为小组的荣誉考虑,学习主动性也强了。四年级数学教师周福利发现,曾经“不会说话,不善管理”的韩爽,如今做起卫生委员来,得心应手,课堂上也争抢着展示发言了。同时,学生们在课堂上表现出来的创新意识,丰富的想象力常常令老师惊叹,六年级英语教师刘伟看了学生们表演的惟妙惟肖的英语短剧后,至今津津乐道……
课改,让课堂焕发了生机,让学生自信地成长,学校更是走上了一条自然“高效”的发展之路!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018