注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

开发课文的写作价值  

2010-07-02 11:04:10|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开发课文的写作价值
来源:中国教师报 作者:邓 涛 添加时间:2010-6-17 14:43:00

    我们都知道阅读是写作的基础,重要的一点是个人的阅读量,这关系到他写作积累的多少,视野的宽窄,思想的深浅……今天中学语文教学界的共识是:中学生作文最大的问题是“贫血”,学生的习作没有或是少有新鲜有说服力的材料,文章内容缺少对生活的感悟、对社会的思考,学生腔严重……正是基于这些共识,中学语文教学一贯强调学生要进行广泛阅读。而一个令人尴尬的事实是,对课外阅读我们大多采取的是放羊式,多口头强调,无具体要求;多空洞推荐,无具体落实;多事后批评,少有事前指导……这样当然不会有什么实际的效果!笔者以为,这种状况的核心问题是:教师没有把学生的课外阅读真正纳入中学语文教学的范畴,而是把它当作一项学生可以自由选择的学习内容。
     解决问题的落脚点应该是把“课外”转化为”课内”,把“放羊”转变为”牧羊”。对学生的课外阅读、自主阅读,教师应该给予积极的引导,帮助学生提高阅读效率。张宇田老师的《推翻一个理论命题,重新构建语文教学》一文,分别从汉语言教学、阅读教学、写作教学三个角度分析了“教材只是一个例子”的科学性,给我们积极的启示。
     一是观念的变化。现在的中学语文教学基本上分两大块:阅读和写作。日常教学的大部分时间主要是阅读教学,材料就是教材里的那些课文。作文教学有专门的作文课安排,一般是有序或无序地进行考试作文训练。这是一种教材资源的浪费!选文式的教材,教材本身是阅读材料,也可以是作文材料。学生在这方面已走到我们语文老师之前。在高考作文中,我们会发现,学生运用得最多的论述材料大多是来自教材:司马迁、屈原、陶渊明、苏轼等人物,《陋室铭》、《世间最美的坟墓》、《鸿门宴》等经典文章……这些材料运用的集中程度之高说明,教材是现在中学生阅读积累的重要组成部分,教师应该积极发现教材本身的写作意义,在阅读教学时有意识培养学生的写作意识,努力将阅读与写作有机地结合。
     二是课内教材的阅读可以在写作、思维等方面积极拓展。罗志强老师在《调拓、整合、重构》一文中提出了对教材进行二次开发的概念,这对我们合理开发教材的写作意义提供了有益的借鉴。即以课内阅读引导课外阅读,使课外阅读更具针对性、目的性,提高课外阅读的效果。
     笔者在《秦晋崤之战》、《鸿门宴》两课的文言教学中进行了有益的实践:在完成基本文言阅读任务后,尝试紧扣文本内容组织拓展,开展思维和写作训练。
    《秦晋崤之战》的拓展有两方面:一是文学常识学习,引入《报任安书》的段落阅读,帮助学生整理在逆境中奋起的人物素材。在教材中有左丘明、孙膑、司马迁、海伦、霍金、史铁生等,要求学生分别用一句话叙述这些人物的主要生平,并课外收集这一主题的名言警句。二是引入《烛之武退秦师》的课外阅读,分析两文中主要人物,思考古人的智慧,探讨什么是真正的智慧。让学生围绕这些话题课外寻找素材,整理自己的基本想法。学生的讨论异彩纷呈:中国式的智慧、科学家的智慧、华盛顿的智慧、居里夫人的美丽与智慧、周恩来的智慧、诸葛亮的智慧……其中有相当一部分的素材来自教材篇目,也有不少是来自学生有目的的课外阅读,这一话题在充分的材料中变得丰富而深刻了。
    《鸿门宴》的写作延伸是围绕项羽是不是英雄的话题展开的:一方面,教师提供一组吟咏项羽的诗歌,帮助学生了解历史上对项羽的不同评价;另一方面,学生在课外了解项羽的故事,项羽的失败原因。在此基础上,我让学生进一步思考:我心中的英雄形象是什么样的?普通人可不可以是英雄?你对英雄的认识有没有变化过?每个时代的英雄有什么不同?等等。
    教师以课内阅读为基础,对学生的课外阅读提出具体的内容和要求,让学生的课外阅读更集中、更有目的性,同时还有意识地引导学生对材料进行对比、思考,让学生的思想在阅读中不断成长!如此,学生写出精彩的作文,已经是水到渠成之事。
(作者单位系上海交通大学附中浦东实验高中)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017