注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

英国:以“自由学校”撬动教育改革  

2010-07-06 10:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国:以“自由学校”撬动教育改革
来源:中国教师报 作者:本报记者 添加时间:2010-6-25 12:42:00
在体制之内提供多样性还不够。如今我们必须创造出合适的条件,让新学校的办学者能够快速、灵活地应对不断变化的需求。

6月18日,英国教育大臣迈克尔·戈夫公布了新政府改革中小学教育的下一阶段方案,为教师、家长、慈善机构创办新型学校——自由学校(Free Schools)勾勒了具体的实施程序,并发布了创办新学校的申请表。由此,英国保守党力推的“自由学校”运动迈出实质性步伐。
自由学校是对家长负责,而非受制于官僚与政客的独立的公立学校。自由学校创办程序的公布,使英国教师第一次获得了创办自己学校的官方支持,将极大地调动起英国教师的办学热情与创新精神。
英国教育部称,为让中小学教师有机会获得更多专业自由,英国新政府已着手制定一系列计划,支持教师创办“自由学校”,是其中的重要一项。

美国KIPP学校成样板
据英国教育部官方网站报道,英国让教师创办自己学校的计划,取法自美国成功的特许学校运动。特许学校是享有高度办学自主权的公立学校,近20年来,由教师在贫困地区创办的特许学校,改变了许许多多美国弱势儿童的命运。奥巴马总统对特许学校政策高度支持,并希望增加特许学校的数量。最好的相关学术研究显示,新型学校的创办,使所有学生的学校教育标准都得以提高。在纽约,特许学校使城市贫民区孩子与郊区富人子弟的成绩分化得以显著缩小。受益于特许学校的绝大多数学生是最贫困的儿童,享受午餐费用减免的学生占到了九成。
在美国众多的各式各样的特许学校中,最受英国政府推崇的是KIPP学校。KIPP取名自“知识就是力量”的打头字母,是美国最成功的特许学校集团之一。KIPP建在全国各地的学校,八成学生来自贫困家庭,享受午餐费用减免,但毕业后上大学的学生比例超过85%。
KIPP学校集团便是由“为美国而教”——一个把名牌大学毕业生吸引到贫困地区做教师的项目——的教师创办的。在英国也有跟“为美国而教”类似的项目,包括“教学为先(Teach First)”、“未来领袖(Future Leaders)”和“教学领袖(Teaching Leaders)”等。“未来领袖”与“教学领袖”为贫困地区的城区学校培养了优秀的领导者,英国政府相信,他们将成为“自由学校”项目的一支重要力量。而来自这些项目的许多教师也早已有了创办新学校的打算。

大力支持,严格审批
除了向有意创办学校的机构公布新建学校的创办程序和申请表之外,迈克尔·戈夫大臣还表示了政府使新建学校更容易获得办学用地的决心。今后,办学用地的选择更加灵活,住宅用地与商业用地可以不经“用途变更”审批便可作用学校用地。现有学校用地的保护力度还将增大,以确保新建学校对它们的使用需求。
此外,英国协调地方政府的国务大臣将更新地方规划部门的指导大纲,使新建学校得到地方规划部门的明确支持。
英国政府还将设立一个以推动学校系统多样化与办学创新为宗旨的,经费高达5000万英镑的专项基金——“标准与多样化基金”,在2011年3月之前,它将为“自由学校”项目提供经费。在接下来的财政开支审核中,为“自由学校”拨款是英国教育部的头等大事。
为跟推动“自由学校”的“新学校网络(New Schools Network)”建立正式关系,戈夫大臣还专门给该机构发去信函,并提供50万英镑的启动经费,帮助全国各地有志于创办新学校的团队获得他们所需的支持。任何希望创办新学校的团队,将首先跟“新学校网络”接触,从该机构获得申请与筹办新校的所需信息与帮助。
所有新学校的申请者都将接受严格的审查,以确定其适合经营一所学校。任何倡导暴力、偏执、仇恨或意识形态与英国民主价值观相对立的申请者,都将被拒绝。在填写申请表时,办学团队需要阐明:
新学校的目的与目标
参与此办学项目的主要个人与机构
家长需求的证明(如请愿书)
课程与教学方法的概要说明
考虑中的办学场地
通过了初审的团队,将提交一个完整的经营规划书,包括学校的财务可行性报告。

为热血教师提供机会
迈克尔·戈夫大臣说:“优质教育最重要的因素是教学质量,‘自由学校’将让杰出教师创办自己的新学校,提高儿童的教育标准。本届政府相信,想为教育带来真正改变的热血教师应该获得这个机会。这就是为什么今天我邀请相关团队填写申请表格,进入创办新‘自由学校’程序的原因。”
“数百个团队,从教师到诸如Sutton Trust这样的慈善机构,都表达了创办新学校的兴趣。就像美国的获得各方政治力量支持的成功的特许学校一样,这些学校也将拥有创新的自由,并将直接回应家长的需求。通过政府的‘Pupil Premium’计划,新‘自由学校’还将被鼓励服务于最贫困的儿童。为贫困儿童提供教育的学校,将获得额外的经费。”
戈夫说:“在这个国家,最贫困的儿童往往只能接受最差的教育,而富裕家庭可以通过私立学校和购买昂贵的住房让孩子接受高质量的教育。通过鼓励创办新型学校,我们将使所有儿童获得原来只有富家子弟才能享有的教育——班额小、教学质量高、管教得力的小规模学校。”

各方表态
曾参加“未来领袖”计划,现为西伦敦一所普通学校副校长的乔迪·金说:“我相信,创办新学校的自由是改变贫困儿童命运的一个真正机会。由‘未来领袖’的教师创办的‘自由学校’,一定会对孩子寄予最高的期望,将读写和算术基本技能作为重点,不漏掉任何一个学生。这个激动人心的机会一定会受到‘未来领袖’有抱负的校长的欢迎。”
“教学为先”的创始人和首席执行官布雷特·维格多茨说:“我们项目的许多大使(校友会)对在最需要创新的贫困地区创办‘自由学校’表示了兴趣。这跟‘教学为先’的长期使命是非常一致的,即通过校友会的发展推动社会变革和教育公平。”
布拉德福德一所普通学校的“未来领袖”萨吉德·胡森对政府的这个计划表示欢迎,他说:“我相信,竞争可以推动标准的提高,有助于促进现有学校提高家长的参与,促进他们教学质量的提高。对于有学习困难和残障的学生来说,拥有个性化课程的小规模的‘自由学校’也是他们的福音。”
家长代表——旺兹沃思市邻里学校运动的成员之一乔·玛利亚说:“这项新政策正是我们在旺兹沃思期盼已久的。我们坚信学校本土化原则以及不同背景儿童一起受教育的原则。这个政策会让我们给我们的孩子送去最好的礼物——在一所可以跟老同学一起走着去上学的学校里,接受本土化的、全纳的教育。”
新学校网络的主席雷切尔·沃尔夫说:“跟我们合作的数百个教师、家长及其他团队如今可以申请创办新校了,这真是一个天大的好消息。我们希望继续跟他们以及更多的办学团队合作,确保全国的儿童——尤其是贫困地区的儿童——都能获得他们理应拥有的优秀教师与优质教育。”
旺兹沃思市议会主席爱德华·李斯特说:“在改变初中学校千校一面方面,没有哪个地方比旺兹沃思做得更多。我们鼓励我们的中小学摆脱地方管理部门的束缚,发展他们自己的特性。确保每一所学校都能为孩子提供一些与众不同的东西,是让家长有更多选择的第一步。现在,我们必须更进一步。在体制之内提供多样性还不够。如今我们必须创造出合适的条件,让新学校的办学者能够快速、灵活地应对不断变化的需求。‘自由学校’的一个伟大之处在于,它们使家长能够决定他们自己的重点。这是对公立学校体制常规的一大挑战。有的‘自由学校’将选择更小的班额,有的将延长教学时间。这一巨大变化带来的影响将在每一所学校感受到——这就是我们迫不及待地在旺兹沃思市启动‘自由学校’的原因。”
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017