注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

教育是什么?  

2010-08-18 22:30:04|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    爱因斯坦:“什么是教育?当你把受过的教育都忘记了,剩下的就是教育。”
    老爱说得有趣而有哲理。我们再看金大侠的大作,在《倚天屠龙记》二十四回中,张三丰将自己新创的太极剑传给面对强敌的张无忌,让张无忌现学现卖,去斗赵敏手下的阿大,即“八臂神剑”方东白。张三丰将太极剑演了一遍,问张无忌看清楚没有,又问他忘掉没有,张无忌想了想,说忘了一大半了;接着张三丰又表演了一遍,竟和前次完全不同,又问张无忌忘记了没有,他说还有三招没忘;这么教下去,直到张无忌说全忘记了。张三丰道:“不坏,不坏!忘得真快,你这就请八臂神剑指教罢!”接着张无忌就以这一套已经忘记招数的剑法,凭剑意去斗方东白。最后取得了胜利。
    爱因斯坦与金庸的思想是一致的。他们俩都道出了教育的基本规律:教师的“教”是为了让学生达到“不用教师来教”,正如叶圣陶讲过的:教是为了不不教。
    教师教给学生会读“忘记”(wangji)很重要,也要让学生自己会学“旺季”(wangji)。如何自学,可以查字典,可以问别人,能够把“旺季”读出来,用什么方法都可以。这就是教育,这就是学习的品质。我们不要只看学生现在考多少分!学生现在的分数的高低并不代表学生学习品质的优良。有些学生处处死记硬背有之,这样的学习不是可持续发展的过程。《信息技术课标》:“信息技术课程应致力于学生信息素养的形成和发展。”只有形成良好的信息技术素养,才是学生学习信息技术可持续发展的道路。
    数学老师教给学生1+1=2时,等于2这个结果在学习过程中重要吗?不重要,重要的在于1+1是怎样等于2的。教师要引导学生去思索整个过程,为以后的学习打下坚实的数学品质。
    语文素养、数学品质,科学与艺术修养,人格形成,这些才是我们教育要努力达到的,而不是分数。这些都是学习品质,从另一个侧面来看,学习品质包括学习动机、学习态度、学习策略以及在学习中表现出的意志品质等,比如自觉、勤奋、刻苦、认真、善思、好问、谦虚、实事求是、专心致志、持之以恒等。这些品质是我们当前教育忽视的,也是老爱所说的忘记后剩下的.它将伴随我们终生,为我们的今后的终生学习打下坚实基础.
    学习品质才是教育的根本,分数是学习品质的一种表象。“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017