注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

2011年各地课堂变革大亮点  

2010-10-24 12:38:59|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. “271”高效课堂

  即把课堂45分钟按照2:7:1的比例,划分为“10+30+5”。学习方面,20%的知识自学,70%的知识合作学习,10%的知识老师教会;学生组成方面,20%是特优生,70%是优秀生,10%是待优生。

  要求教师在课堂上,既要充分“利用”好10名优秀学生资源,又要给优秀学生提供“自助餐”,保证他们学得更好,这是第一层目标。第二,要通过小组互相讨论,促进中间70%部分的学生“向上分化”,把其中的20%转化成优秀生,以此扩大优秀生比重。第三个目标是把原本10%的后进生向着70%的群体推进;课堂时间分配方面,20%(10分钟)由老师指导,70%(30分钟)学生自学、讨论、展示,10%(5分钟)学生自己总结、巩固、检测;课下自习方面,20%时间完成学案和训练案中规定的“作业”,70%的时间用作下节课的“预习”,10%的时间进行预习“自查”;生活学习方面,20%的时间是体育锻炼,70%的时间是阅读、实践和社团活动,10%的时间用于处理个人日常事务。

  2. “八环节学习法”培养自主学习能力

  从培养学习能力入手,总结提炼出来的八大学习步骤,扎实地落实到每个学习环节中,让每个学生都可操作,是一套科学的学习方法,从而成为开启学生成功大门的“金钥匙”。

  八环节学习法:即制订计划、课前自学、专心上课、及时复习、独立作业、认真纠错、系统小结和课外学习。随着时间的推移,八环节学习法在教学实践中在不断地丰富和完善,开始的八环节发展为新的八环节:计划、预习、上课、主动学习、训练、总结落实、拓展、反思。针对这八个环节,形成了一套较为成熟的学生学习活动规范化流程,也是分为八个步骤:计划导航、课前预习、专心上课、学案导读、规范训练、满分答卷、课外阅读和学习档案。

  3. “学习动车组”概念

  “三位一体”的学习动车组,为每一个学习者提供了动力援助,让昌乐二中的课堂因“活”而“乐”,因“实”而“好”。

  每一间教室里都有三个“小组”,一个是行政组,即做好“组务”自主管理工作;一个是科研组,即学生根据组内“学情”与任课教师一起组成课后的“问题研究”团队,以此给教师提供基于学情的课改“决策”依据,并提升自我解决问题的能力;一个是学习小组,即由异质同组组成,采用AA、BB、CC形式建构,同组之间是一个相对稳固的团队,组员之间既是合作者,又是竞争对手。

  4.“两案并举”举措

  课堂增加了选择性,“自己的事情自己做”,极大培养了学生的学习能力。而能力来自于哪里?来自学生学习的拐杖——导学案和训练案。

  教师在备课环节首先心中要有学生,对学生实施“分层要求”——分层学习、分层目标、分层达标、分层训练。课前,教师要针对不同层次的学生,找出“代表”进行培训,课中对“代表”进行“学情调查”和“达标验收”、课后对“代表”进行“计时”训练,要求在规定时间内完成“规定动作”。

    

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017