注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

电子备课好处多多  

2011-11-23 08:46:21|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着课程改革的逐步深入,广大教师教育观念也在逐步地更新。越来越感觉到传统的手抄备课对于课堂教学效率的提高、教育资源的共享、教学经验的交流、教育科研成果的推广愈来愈呈现抑制、阻碍和消极作用。本学期,学校为每个办公室配备了电脑,建立了网络连接。这为教师们信息化备课、写作电子教案、制作教学软件、实现无纸化办公和校园网络建设提供了物质支持。我和几位老师就开始了电子备课。一个学期下来,我要说:电子备课,好处多多,我喜欢。

        以前备课时无不是拘泥于教材、受限于教参,总感觉资料太少、教学资源不足,尤甚者搜集老备课照搬照抄,费时费力。电子备课教师可以充分利用网络资源,收集网络中的教学资源和信息,通过对网上资料的搜集整合、汲取精华,因地制宜地创新制作各种教学课件,直接把网络资源引入到课堂教学,丰富了教学资源,实现了资源共享,既解决教师备课中资源不足的问题,又能提高学生学习的参与能力,有利于培养学生的思维能力和归纳能力。

        以前的手抄备课,稍一出错,原地修改吧,很不美观,有时只能重新抄写。而电子备课,可以随意修改,直到你满意为止。并且可以设置你想要的字体,颜色等,这样你可以轻松突出重点,难点,给人看来一目了然。电子化备课摆脱了手工书写教案的种种苦恼,大大减轻了老师的写教案的负担,节省了大量时间用于对专业的学习和研究。大家有了更多的时间去钻研教材、教参,有更多的时间去理解教材的编排意图,有更多的时间去辅导班里的“学困生”。为落实提高教学质量提供了了保证。

        传统的手写备课笔记,一本一本,既浪费纸张,保存起来也很占空间,翻阅时更显得麻烦。实行了电子备课,教师可通过电脑将备好的课归类整理,今后如要查看,只需轻敲键盘,资料便立刻显现于眼前。实为方便,岂不快哉?当然我们也不能因为有了电子教案,当再次循环教到同一教学内容时,就照搬原来的,投机取巧。而是应该通过对教材的重新理解分析,对学生的了解、研究,将保存的原有教案作出修改、补充和完善,这样才是对电子备课的正确理解与使用,才能更好的贯彻及体现电子备课的优越性。

        “电子备课教师高兴,利用网上资源在多媒体教室上课学生兴奋”。“我们期盼学校给我们每个教室配上一台电脑和投影仪,给每个教室里配上一台大电视机”。诸多教师和学生每次在多媒体教室上了课之后都如是说。

        是啊,教师在网上筛选优质的教学设计,通过“下载→学习→修改”等程序,制作成了适合自己教学风格的教案。还可以查找原来根本无法实现的一些图片、影像等资源,制作成各种生动形象的多媒体课件,在教学时能使学生身临其境,老师和学生能不提高对教和学的兴趣么?教学效果能不好么? 

        以上几点是我从个人备课角度亲身体验到的电子备课的好处。除了这几点,我认为电子备课的好处更在于以下两个方面: 

电子备课,由于操作简便,教师可以投入更多的精力深入钻研,精心设计,既提高了办公效率,又引领了全员参与。这样的备课是开放式的、论坛式的、互动式的、更是共享式的,方便了大家相互探讨学习,切磋借鉴,是一种深度对话,浓郁了教研组的研究氛围,促进了组内研究的深入展开,又提升了备课质量。

        备课管理无疑是学校教学常规管理的重要组成部分。每次一到周末或月底,教研组主任就会捧着一大摞厚重的备课笔记,送去检查。各检查组长要花上很多的时间和精力去一一检查,并作好记录,而起到的效果却是事倍功半,并没有因此更好的督促老师去完成教案,有些只是为了应付检查。而电子备课,检查者只需打开电脑,全体教师的备课详案便了如指掌。检查大大节约了时间,以便腾出更多的精力去督促好教师的备课质量,从整体上提高全体教师的教学效率。

        当然,也有人认为,电子备课会培养教师的惰性,抑制教师创新能力的发挥。我个人认为,但那只是局限于某一方面。一个懒惰的、不负责任的老师运用什么样的备课方式,他也只会投机取巧、照样偷懒。从大的层面上说,电子备课的确是好处多多。

        21世纪的到来,展现了许多信息化时代的产物,而电子备课就是现代教学工作的技术手段。电子备课,作为一种高效便捷的全新备课方式,它的到来势必会取代传统的手工备课,并将成为一种潮流。只要我们正确运用电脑,运用网络,相信电子备课带给我们的好处将会是多多的。

 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017