注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

“依”网络资源,“促”教师成长  

2011-12-08 06:53:14|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着时代的发展,网络已经进入了学校、进入了千家万户,它作为一个巨大的交流互动平台,为教师学习新的教育理念、实现自我反思、专业引领等各方面都提供了更方便更快捷的条件。在教师的专业化成长中,已显示出它独特的魅力!

        在过去,教师要想学习教育理论、了解教育信息,只能靠学校或个人订的几种教育教学杂志,以及图书馆中已陈旧的理论书籍,学习渠道极为狭窄,教育的理念也比较陈旧。新课程标准明确提出“教育是学习,教育是交流”。社会正在发生日新月异的变化,知识增长、更新的速度加快了。教师要适应这种变化,只有不断学习、不断发展。
        首先网络中强大的信息量,成为一线教师备课的资源库。我们第一线的老师在校本修研网上对网络中一些好的资源进行了利用,如优秀的教学设计、课件等,这样既省去了自己设计教案、做课件的时间,又能提高教学效率,何乐而不为呢?
         其次,利用网络中的丰富资源,教师不断接受新思想、新理念的熏陶和碰撞,从而更新教育观念。如校本修研网站中有教师论坛、与名师互动、专题研讨等,即“教师对教材的话语权”、”“教师是职业,还是事业?”等问题的大讨论,直击教育现实,引发教育者的深入思考;我们要无限相信学生与教师的潜力,教给学生一生有用的东西,重视精神状态,倡导成功体验,强调个性发展,注重特色教育,让师生共同与人类崇高精神对话。

        1、钻研教材,吃透教材。这是备好课的前提。在网络的海洋里,不同的教师对教材有着多样的理解,但这些都不能代替我们教师自身对教材把握,这是教师对优秀教案设计筛选的“底线”保障。自己熟悉教材内容,明确编者意图。这样,在阅读借鉴他人的设计时才会摩擦出新的火花,拥有新的收获。

        2、网络查找,优化整合。这是教师运用网络备课的关键。网络备课的过程实际上就是一个搜索、借鉴、修改、整合的过程。首先,从网络上搜索他人的优秀教学设计,查找对自己有启发的优秀教学设计不少于3则。(一般说来,教师要在查阅了五篇以上教学设计后才能找出优秀的3篇。)其次,教师在查阅网络优秀教学设计后,再结合自己教学经验与自己预设的初步教学程序,进行科学合理地整合,然后写出自己的教学设计。在这个过程中,教师可能在创设情境导入新课是利用网上A老师设计的新课导入,引导参与探究新知可能是利用B老师设计的教学流程,练习设计还可能是借鉴C老师所设计的习题等。当然,这只是最简单的优势互补式备课办法,我们还应鼓励教师运用优化整合式的备课办法。

        3、上传网站,借鉴学习。建立一个新文件夹,文件夹中的内容包括网上搜索到的多篇参考教学设计(以HTMI网页保存形式)与教师自己整合编写的教学设计(以Word形式),上传到中心校网站上,供同年段同学科教师学习与借鉴。同年级其他教师在备课时可以参考,并要结合自己的教学特点和本班学生的实际情况,进行修改补充,整合成适合班级学生的教学方案,从而减轻教师备课、编写教案的负担。

        4、互动交流,提升教学。利用网页上的评论功能,将自己执教后的体会写在“评论栏”中,也可以将阅读别人教学设计后的想法写在“评论栏”中。别人在阅读教学设计的同时,还可以阅读执教者的教学反思,同时还可以将自己的见解写在他人的教学方案之后,与教师进行互动交流,讨论争论,实现良好的互动,促进教师的业务水平提高。

网络备课如何管理,可从以下几个方面进行尝试。

        1.从校园网上查阅。 a数量进度检查。教导处只要打开中心校网站内的相应栏目,教师上传的教学方案数量、是否及时等情况就一清二楚。b质量检查。主要突出检查三点:一是上传教学方案的整合与修改情况。二是同年段同学科教师在“评论栏”中评论研讨情况。三是自己预设的教学方案流程怎样,质量如何。

        2.随时抽查打印教学方案。教务处可随时抽查教师的书面教学设计,审查教学设计是否有进行修改与补充的地方,进行二度开发,预设更合理的教学方案。

        3.随堂听课了解备课情况。校领导随时进入教师的课堂听课,了解备课情况与教学方案施教的效果。

        4.开展以同年段同学科为单位的评比活动。学期结束时,学校将对每个年段每个学科教师设计的教学方案进行评比,一方面从教学方案的质与量上进行评比,一方面评备课组是否根据本组教师在“评论栏”中所提的建议与意见进行修改与完善。评选出最好的语文、数学、技能科备课组各一组,并给予适当物质奖励,并将评选结果做为教师年度考核评价的依据。

        (1)开阔教师眼界,拓展教学思路。教师查阅网上教案、选择优与劣的过程其实就是一个深入分析教材的过程。教师原本在头脑中已经对教材有了自己的理解,在阅读到同一节课不同的教学方案时,他人的教学设计与自己的预设方案(包括设计过程、教材内容的把握等)在头脑中相互碰撞,在对碰中容易产生自己的新见解。

        (2)营造研究氛围,提高业务能力。网络备课过程就是与更多教师交流互动的过程。以往备课是教师个人的工作,教师对着一本或多本教参,没有合作也无法合作;如今借鉴网络资源就不同了,它将校内、校外的教师相互连接起来,间接地、直接地实现了相互对话与合作。通过相互交流与切磋,参与网络备课的教师既可以学习到他人的长处,又可以找到自己的不足,通过扬长避短,实现共同提高。同时,网络备课的开展,一方面促使青年教师尽快成熟起来,另一方面也促进老教师不断进取与提高。

        (3) 制定教学方案,服务于教学。通过网络备课最终形成的教学方案是集体智慧的结晶,它与个人备课相比,对教材的把握更加准确,对学情的分析更加细致。因此,网络备课预设的教学方案会更切合学生的实际要求,更有利于提高课堂教学效果。

        (4) 减轻教师负担,增加工作热情。网络备课减轻了教师写教案的负担,让教师有更多的精力学习理论、收累资料、总结经验、提升业务水平,提高课堂教学效果,增强了教师的工作责任心和研发教学资源的自觉性。

        (5)了解教改动态,加速素质提升。以前,教师仅仅参考一本教参,根本不能了解外面的世界,更别说学习新的方法和理念了。而网络的高速度信息流动,可以时刻展示给我们新的先进教学思想、教育理念。组织教师通过网络备课的查阅(尤其是查阅名师的教学设计),就能及时捕捉到这些教育新理念、新方法以及优秀的教学方案。

        (6)网络反思开放,易于课后改进。课后反思是教师专业成长的有效途径。网络备课反思为教师开辟新的反思天地。这样的反思具有更强的开放性,对自己、对别人的专业成长提高都很有好处。同时也为下一年度的备课者提供宝贵的经验,真正实现备课、反思资源共享。

网络教研为一线教师构架了一个民主、平等、尊重、和谐的展示自我和交流学习的平台,许多平凡的教师可以通过这个舞台将自己的教学理念、内心思想、隐性知识转化为网络语言展示出来,有效地增强了普通教师参与研究、自觉研究的信心,有效地消除普通教师长期以来形成的孤独、麻木、灰色的职业倦怠感,教师的教学研究兴趣和习惯慢慢地养成了。

        与教学同步的教研,是教师们最需要的,怎样让教研与教学同步呢?我们可以利用校本教研网开展网上备课。我们提倡学科教师将自己的教学设计提前发布到学校主页,让校外、校内的同学科教师进行点评、研讨、学习、借鉴,经过一段时间的讨论交流,发表自己的见解,提出修改意见,并结合教学实际,适当修改完善自己的教学设计,再应用于课堂教学实际。

        校本教研网上有大量的视频教学案例,能在线播放,供教师观看。教师们可以仔细挖掘课堂实际教学中的亮点和存在的问题,并将好的方法用在自己的教学实践,这种视频案例交流研讨活动,没有固定的时间限制、下载的案例还可以反复播放,教师或学生的每一句话、每一个细微动作及教学中凸显的问题都可以作为研讨的内容,降低了在课堂教学现场听课时捕捉瞬间教学信息的难度。实践证明,这是一种提高教师教学业务的有效途径。

        校本教研网上,有许多学校的教师把自己的教学设计及教学现场视频,上传到网上了。我们可以根据课堂实际,在教学设计和现场视频后面跟帖评课,从与大家的评论促获得认知和提高。网络让学校不再设有围墙,专家和外校的教师可以在网上给我们教师一个客观公正的评价。

        通过网络教研活动,让教师们在充分展示自我、参与同伴交流合作的过程中,促进了教育教学能力的提高。

        在教师的专业成长道路上,写教育日记,可以让我们更好地回顾总结自己的成长过程,不断地反思自己。而不间断的教育反思,是促进教师专业成长的一个重要手段。美国心理学家波斯纳曾给出了一个教师成长的简洁公式:教师成长=经验+反思。因此,对教师反思能力的培养也就成了教师成长的核心问题。

        教师应该把主动参与与教学反思结合起来,积极尝试运用网络,不断拓展自己知识结构的广度、深厚,让反思学习成为一种习惯,也促进自己向专业化发展的道路迈进。在这方面,教育博客就有着无以伦比的优势。教师们可以利用博客空间表达自己的观点,记录自己的成长过程,对来自教学中的心得、体会进行梳理、反思,使之不断升化,并而与他人分享与交流。

        首先,教育博客可以为我们提供数字化的记录管理平台。以往教学反思放在教案本里,随着岁月的推移而日渐消失,现在将它收录在网络日志里,以一种数字化的形式出现,便于管理、归类和检索。其中不少观点与感想蕴含着思想的火花,通过不断地回顾整理,对自己成长的作用是无法估量的。

        其次,增强了教师间的信息交流,教师的反思更深刻。通过互动交流,使得优秀的、有经验的教师的隐性知识能够被保存和传播。年轻教师在反思中遇到的困惑与不解就能得到点拨与指导,进而更深入地反思,正所谓站在前人的肩膀上更上一层楼。大家在互联网络上共同讨论,起到了很好的交流作用。教师们的观点既可以拿出来与大家分享,也可以为自己个人拥有。它非常符合一个成长中的个体的各种需求:既有个人的感悟,同时也可以加入到一个团队当中,在一个团队中去领悟、去感受、去发展。既强调自主学习,更强调协作学习,共同成长。

 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017