注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

[转载]害苦了中国教育的那些荒唐事[转]  

2011-06-23 15:26:00|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           教育的大敌——功利
                                       ——写在退休前之五
                                             张长霖
       教育拒绝功利,一切功利的教育注定是失败的教育。因为做什么事情一旦变得功利起来,就会短视,就会媚俗,就会不择手段。
       但是,什么时候开始,我们的教育已经变得十分功利了。功利的具体表现就是一切“教育”手段的唯一目标只是追求分数。分数成为“教育”质量的唯一标尺。于是,分数成为学校地位的象征,分数成为教师水平的标志,甚至分数成为政府政绩的重要组成部分。于是江苏有了这样的谚谣:“苏南学校苏北化,省城学校县中化。”现在包括南京在内,包括南京的名牌中学在内,都在上晚自修,我说的是走读生上晚自修(全省大约只有苏州市区走读生不上晚自修了,不知还能顶多长时间)。为什么?江苏省实行新课程改革,结果造成课时不够,完不成教育进度,由省教育厅出面决定推迟放暑假一周(去年是提前开学一周)。谁给江苏省教育厅剥夺教师休息权的权力?这意味着新课程改革的成功还是失败?
       说点真实的荒唐事。号称“江苏教育看南通”的南通市海安市(县级)有一个南莫中学,一位老师的论文上作了具体调查,该校高三一周(平均六天半)总课时81节!每个主课老师每班任课19节,如果任两班课,就是38节。注意,这就是正课,不是看自修,不是课外辅导。我以为这是天方夜谈。但是,当我有幸到实地一看,完全是事实,而且不是南莫一家如此,而是海安家家如此。请问,这还是教育吗?这是没有人性的摧残!但是,我没有听说有任何责任人为这种“教育行为”受到惩罚,哪怕轻一点,受到质询。恐怕还有人从中升了官吧!否则为什么这样丧心病狂。
       再说一件真实的荒唐事。苏州市张家港市(县级)在今年的高考模拟考试中,分数领先,其主要经验是,教师住进学生宿舍,24小时陪伴学生!令人发指!首先,谁的意志要教师抛家离子,做不慈不肖的家庭罪人,难道“文革”遗风还没有肃清吗?其次,教育是为了培养学生的能力,做人的能力,这种保姆式人盯人的“教育”,学生还有锻炼能力的机会吗?最后,我们的学生今后都要成为社会的中坚和骨干,要承担起社会的责任。而现在连自己学习的责任都由别人来承担,这样的孩子能指望他们担负起一个社会吗?
      人们总是责怪现在的学生缺乏责任感,能力差,缺乏人际交流的能力,不懂得尊重人,自我中心,等等。请问,我们在他们学习的过程中给他们机会了吗?没有。相反,我们为了追求分数,为了功利的目的,给孩子们做了许多坏样子,例如,为应付检查装点门面;例如,轰轰烈烈喊素质教育,扎扎实实抓应试教育的“两张皮”。
       功利,害苦了中国的教育。

      http://blog.qq.com/qzone/702074691/1308008348.htm

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017