注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

宁夏回族自治区农村中小学骨干教师远程培训实施方案  

2011-06-23 19:31:00|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为贯彻落实《教育部、财政部关于实施“中小学教师国家级培训计划”的通知》(教师[2010]4号)的文件精神,进一步加强宁夏教师队伍建设,提高教师队伍整体素质,促进教育公平和义务教育均衡发展,全面、大幅度提升宁夏农村中小学教师课堂教学能力和教师的专业发展水平,结合宁夏农村中小学教师队伍整体素质现状,特制定本实施方案。

一、目标任务

(一)充分发挥远程网络教育大规模、低成本、高效益的优势,通过“国培计划——宁夏农村中小学骨干教师远程培训项目”的实施,使宁夏广大农村及偏远地区的教师接受以新课程为基础的系统学科培训,帮助他们解决在实施素质教育和基础教育课程改革中面临的突出困难和主要问题。

(二)针对宁夏农村中小学教师课堂教学实际,通过有针对性课程设置,增强我区农村中小学教师在课堂教学设计、教学策略、教学评价及教学研究等方面的能力,提升农村中小学骨干教师的课堂教学水平,更好地发挥农村中小学骨干教师的示范引领作用。

(三)通过“国培计划——宁夏农村中小学骨干教师远程培训项目”的实施,努力打造一支自治区、市、县(区)、班各级专家及辅导教师队伍。搭建自治区、市、县(区)、班各级网络学习平台,形成网络学习与校本研修、网络学习与教学研究相结合的长效机制,促进区域义务教育阶段教师教育的均衡发展,构建教师终身学习的服务平台。

(四)通过“国培计划——宁夏农村中小学骨干教师远程培训项目”的实施,生成、建设和开发一批适合宁夏农村教师学科教学需求的网络课程资源,积累远程培训工作中的管理和组织经验,为今后宁夏大规模开展中小学教师远程培训奠定基础。

 

二、培训时间

201010252011120

培训共分三个阶段进行,包括“准备与启动阶段”、“培训实施阶段”和“评优总结阶段”。

20111212011821

在正式培训结束后,平台将继续开放,学员可自主研修学习。

具体如下:

培训阶段

培训时间

主要内容

准备与启动阶段

2010101020101030

培训者培训

培训启动会

网上培训预热

培训实施阶段

201010302011120

学员学习:学习包括课堂教学设计、课堂教学策略与方法、课堂教学评价等方面的课程内容,并参加研修活动;

辅导教师:发布研修主题、批改作业等;

专家答疑:在线答疑、与学员交流等。

评优总结阶段

20111212011130

培训工作总结:召开培训总结大会,颁发培训结业证书;进行成果展示、表彰奖励;

培训评优活动:评选优秀学员、优秀辅导教师、优秀班主任、优秀管理员和优秀培训机构。

研修实践阶段

2011130

2011821

参训教师通过实际教学实践,回顾培训内容,通过研修工作室反思所教所学,促进教师教学行为的改变,提升教学水平。

三、培训对象

宁夏农村义务教育小学语文、初中历史骨干教师,共计2500 名。

四、培训学科

培训学科

人数

培训学科

人数

小学语文

2000

初中历史

500

总计

2500

五、培训内容

培训内容包括课程学习、主题研修活动和研修成果展示交流三大部分,共计80学时。

(一)课程学习

以“教师实际课堂教学内容”为中心,以实现“有效课堂教学”为目的,内容包括课堂教学设计、课堂教学策略与方法、课堂教学评价等,每学科7门课程。具体课程内容以问题为中心,以案例为载体,基于教学情境,突出对话与案例,在帮助农村教师解决教育教学中的现实问题的同时,提升了课堂教学水平,培养了农村教师远程学习的习惯和能力。

 

具体培训课程内容如下:

1.小学语文

学段与学科

中心问题

专题课程

学时

小学

语文

提高小学字词教学的有效性

小学语文写字教学技能与策略

12

小学语文字词教学的策略

12

不同文类的阅读教学策略

小学语文实用文的教学策略

10

小学语文文学作品的教学策略

13

小学语文儿童文学作品的解读与教学策略

10

应用测评工具提高教学评价的有效性

小学语文教学中的形成性评价

10

小学生阅读能力测评

13

 

2.初中历史

 

研修活动包括:

(一)培训课程研修

教师按照具体课程中的“思考与活动”要求进行课程研修活动,通过活动践行所学课程内容,加深对课程知识内容的理解,从而转化为教师个人的实践经验。此研修活动由教师在具体的课程学习中以作业或主题研修成果等形式提交。

(二)学科专题研修

各层次的辅导教师在培训过程中根据此次培训的目标设计若干个专题,分别组织不同地域或层次的教师开展研修活动。研修专题的确定由各学科专家团队统一确定并公告发布,各层次辅导教师在学科论坛板块中,组织学员参与研讨交流,并编制专题简报,提炼研修成果。在此过程中,根据各专题可组织专家以网络远程视频课程的形式进行引领。

具体要求:

(1)自治区级学科专家至少发布12次本模块研修活动的主题以及研修过程要求,所有学员按照此要求进行相应的研修活动。

(2)班级辅导教师也可独立组织班级研修,发布自己班级学员关注的主题,班级成员按照主题开展互动研修活动,交流教学经验、激发教学创新。

(3)班级学员可以在自己的研修工作室内根据自身的需求开展研修活动,提出研修问题和研修成果,并可邀请其他学员加入一起探讨、合作。

六、培训方式

采取线上学习、线下集中研讨相结合,远程学习与在岗实践相结合,远程学习与区域研修相结合的混合学习方式开展培训。

(一)学习方式

各地组织教师采取分散学习与集中学习相结合的方式,组织学员收看培训课程、研读学习材料,开展班级研修活动或跨区域研修活动,进行在线交流研讨、专家辅导答疑等。同时,在培训过程中适时组织学员进行线下的集中研讨。

(二)组班方式

采取班级化组织管理,组班方式原则上以县(区)为单位,班级规模建议50-100人。对于教师人数较少的区县,可视实际情况跨县(区)以地市为单位组班。每个班级设班主任和辅导教师各1名。各省根据本地实际情况,可组织学员以县为单位在指定的培训点集中培训,也可组织学员在各自学校培训。

(三)辅导方式

采取本地线下集中研讨交流、在线论坛答疑与实时视频答疑相结合的方式进行。本地线下集中研讨交流在班级辅导教师的组织和指导下开展;在线论坛答疑在自治区级学科专家团队及班级辅导教师的主持和指导下,学员在学科论坛中进行交流和专题讨论。针对学员学习研讨和交流中普遍关注的突出问题,由继教网学科专家通过视频进行集中辅导答疑。

(四)研修方式

自治区级学科专家在学科论坛中发布相应的研修主题并公布研修过程要求,所有班级辅导教师和学员按照此要求开展相应的研修活动;

班级辅导教师也可独立组织班级研讨活动,发布自己班级学员关注的主题,班级成员按照主题开展互动研修活动,交流教学经验、激发教学创新;

班级学员可以在自己的研修工作室内根据自身的需求开展研修活动,上传研修成果,并可邀请其他学员加入一起探讨交流。

(五)培训流程

辅导者培训:采取“集中培训”的方式,先期对各学科班级辅导教师及自治区级学科专家进行集中培训。

学员课程学习:学员在线上或线下集中观看视频课程,学习专题讲座、互动对话和案例评析等课程资源,并按时完成作业。

研讨与交流:根据课程的学习内容和专家提出的问题以及教学实践中的困惑、问题、经验,班级辅导教师组织学员进行线上线下集中交流研讨。班级辅导教师要对学员提出的问题及时梳理、反馈和点评,对讨论中反映出的突出问题和普遍性问题应及时归纳并向省级学科专家及继教网学科专家反馈,以便专家组织辅导答疑。

作业批改与评荐:班级辅导教师负责督促本班学员按时完成作业,对作业进行批改及评荐。自治区级学科专家团队也要按照一定比例批改和评荐作业,遴选出优秀作业供学员交流分享。

组织研修活动:自治区级学科专家在学科论坛中针对课程发布研修主题,在班级辅导教师的协助下组织学员进行线上和线下相结合的研修活动。

专家辅导答疑:培训期间,由继教网学科专家根据培训需要,组织2-3次答疑活动。对于本学科学员遇到的共性和典型问题组织集中在线研讨或视频答疑。

培训评价考核:培训平台建立学员学习档案,对学员在线学习、在线研讨交流和作业完成等情况进行记录,为学员培训成绩的综合评定提供数据。班级辅导教师根据学员参与培训的总体情况,评定培训成绩,自治区级学科专家负责审核,对完成学业者颁发培训结业证书,对优秀者给予表彰奖励。

七、首席专家与学科主持专家

(一)首席专家

王尚志:首都师范大学教授、博士生导师、教育部数学教学指导委员会委员、数学课标组组长、国际数学教育委员会数学建模与数学应用委员会委员。

鲁子问:华中师范大学北京研究院副院长、教授,全国基础外语教育研究培训中心副理事长,国家《英语课程标准》专家组专家。

 

(二)学科主持专家

1.小学语文

袁志勇:北京市特级教师,北京市中青年骨干教师,北京市语文学科带头人。

 琳:北京教育学院教师教育人文学院副院长、副教授,中国现代文学史研究生学历,文学硕士学位。

2.初中历史

叶小兵:首都师范大学,教授,中国教育学会历史教学专业委员会副理事长。

 楠:北京教育考试院历史特级教师,高中历史教研员,北京市历史学科人

 

(三)教学支持专家

 杰:中学高级教师,中学政治学科教研员,北京市崇文区教育研修学院党总支副书记。

 镗:特级教师北京市教育学院丰台研究院副院长。

刘美伦:北京市数学特级教师、北京市中学数学学科带头人,曾任北京市教科院基教研中心中数室主任。

 卓:教授,曾任黑龙江省物理学会教育学院物理教育研究会理事长,原黑龙江省教育学院教务处长。

八、特色与创新

(一)学科为基础、问题为中心、案例为载体

培训内容直指农村中小学教师课堂教学实际,以学科为基础、问题为中心、案例为载体,突出案例与对话的呈现方式;课程内容以学科教学知识(PCK课程)为主,内容涵盖课堂教学的各方面,包括教学设计、教学策略与方法、教学评价、教学研究等;课程可分层次设计兼顾差异,每个学科分初、中、高三个层次,可根据教师发展水平和需求不同灵活设置。

培训课程设置上,以学科培训课程为基础构成主体课程,以问题为中心组成课程,以模块的问题为中心设计研修主题与研修方式,以行动学习理念开展研修活动。

(二)管理与辅导两条线并重

以继教网 “国培计划”项目组为纽带,以虚拟网络班级为节点,灵活建立自治区、市、县(区)、班等上下一体的远程培训管理体系,落实各级管理员制度,依托平台对培训进行全方位的动态管理。

构建由国家级专家团队支持、继教网专家团队引领、自治区级学科专家团队组织、班级辅导教师团队配合的四级不同层次的远程培训辅导体系,通过远程视频课堂系统、各层次论坛交流系统、辅导答疑系统、个人研修工作室等工具对培训进行全方位的辅导。

 (三)培训者培训先行

通过“送培到自治区”和网络远程培训相结合的方式,将集中培训的骨干教师纳入远程培训辅导教师队伍体系中,为保证培训者培训有序、高效完成,拟将培训者培训分为集中培训前的网上预习、集中培训、集中培训后至正式培训前的在线辅导答疑三个阶段。

继教网选派学科课程专家及网络平台技术人员组成培训专家团队,对宁夏学科专家团队、各级管理员、班主任、辅导教师和技术人员进行集中培训。集中培训结束后,通过网络远程方式,组织相关专家和人员对培训者进行线上辅导答疑。

(四)实时与实地培训监控相结合

依托继教网平台完备的数据统计功能,针对学员的课程学习情况、交流研讨情况、辅导教师的辅导答疑情况可进行实时的数据统计,进行定期的学情通报,管理者可据此随时随地对培训进行动态监控与调整。

依托继教网在各省完善的办事处体系,每个省3-5人,在培训期间可配合宁夏的培训管理部门及组织部门,定期深入各地进行实地培训情况调研,了解培训需求,调控研修活动,为提高培训的针对性和实效性提供保障。

(五)过程性评价与总结性评价相结合

注重培训的过程性评价,将学员培训的活跃度指标、学时时间、论坛发帖回帖次数、辅导答疑参与度、研修活动的参与度等)纳入考核范畴。

注重鼓励学员结合自身经验,提炼总结研修成果,将研修作品(案例、课例、论文、研修文章或心得等)作为重要的评价考核指标之一。

建立针对各角色(学员、辅导教师、班主任)、各团体(班级等)的评优标准,对优秀者给予表彰奖励。

(六)以学科频道为阵地,共享培训成果

将继教网承担的15个省的“国培计划”的优秀成果,通过逐级推荐,学科专家遴选等方式将优秀成果部分呈现在学科频道中,供宁夏各学科教师参考借鉴,实现多渠道整合、利用各种优质的远程培训资源,共建、共享、共用,有效促进宁夏义务教育的均衡发展。

九、培训任务承担机构

在宁夏教育厅师资处统筹指导和统一组织下,由“全国中小学教师继续教育网”(www.teacher.com.cn,以下简称“继教网” )承担本次远程培训的学科的培训。提供课程资源、平台支持、专家团队、教学教务管理、咨询答疑等全方位培训服务。

十、培训组织与管理

(一)组织管理保障

为了确保远程培训的顺利实施,继教网成立“国培计划”项目工作领导小组,由继教网总编担任组长,统筹协调各方面的工作。

并依托继教网在宁夏设立的办事处,由继教网副总编担任主任,统筹协调当地有关职能部门,为当地教师培训机构做好全方位服务工作,确保远程培训各个环节落实到位。

为保证培训质量,先期对班级辅导教师及省级学科专家进行集中的面授培训,使其了解培训目的、意义,明确培训职责及要求,熟悉平台功能操作,充分发挥其组织及辅导作用,保证培训顺利实施。

(二)教学管理保障

1. 成立班级辅导教师团队

统一配备班级辅导教师,负责本班的学科作业批改及评荐,负责编制班级简报,组织本班的辅导答疑及学科教学活动;负责督促本班学员按时完成作业、积极参与论坛交流;班级辅导教师要对学员提出的问题及时梳理、反馈和点评,收集并整理学员在学习过程中遇到的共性问题。

2.完善继教网学科专家团队

由全国中小学教师继续教育网中小学学科首席专家及专职教研员担任,负责各学科培训课程的规划与设计,学科学习进度的安排,培训教学活动的组织与管理及对学员的辅导答疑等任务。

3. 国内知名学科教学专家团队

由全国中小学教师继续教育网聘请国内知名的中小学学科教学专家组成,根据宁夏需要,可采用远程专家讲座、远程实时视频答疑等形式,进行学科的专业指导和引领。

(三)平台支持保障

为保证国培项目顺利进行,为每个国培省份独立部署服务器,保证各省独享;培训期间提供7*24实时监控服务,增加部署技术维护人员,层层落实,实时监控,确保系统运行稳定。

提供专业系统的各层次技术培训,保证各角色顺利使用平台;

完成培训工作制定专门的应急预案,对突发情况做到快速有效应对,在培训过程中对黑客、病毒攻击、停电、设备故障及其他突发情况等,能做到快速切换备用平台,确保培训的顺利实施。

(四)培训服务保障

由继教网呼叫中心提供培训全程的咨询支持服务,并保证服务的专业、及时、便捷。及时解决学员在培训过程中的各种问题,及时汇总了解学员情况,及时调整保证培训质量。

十一、培训经费

培训经费由财政部、教育部划拨,宁夏统筹管理。

标准为2//学时。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017