注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】论教师教育技术能力培训与教师专业发展  

2011-07-10 15:51:41|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【摘  要】 教师教育技术能力的培训与教师的专业发展有着密切的联系。教师教育技术能力的培训,促进了教师的专业发展,而教师的专业发展程度在一定阶段上又成为教师教育技术能力培训的重要依据。本文根据《中小学教师教育技术能力标准(试行)》从教师教育技术能力的意识与态度、知识与能力、应用与创新、社会责任四个方面论述教师教育技术能力培训的重要性和它与教师专业发展的联系,从而有效地促进教育均衡发展。

【关键词】 教师  教育技术  培训  专业发展  

【正  文】

我们的教育是社会主义的教育,是具有中国特色的教育。邓小平同志曾经说过:“教育必须要面向现代化、面向世界、面向未来。”世界是在不断变化的,因此教育也必须要随之发生变化,新课程改革的实施,正是顺应世界潮流的明智之举。新课程改革自2003年以来,这已经是第8个年头了,纵观这8年实施历程,教育改革已经初见成效。但随着教育改革的有效深入,越来越多的问题也暴露在我们的面前。首先是教育硬件环境投入还不够到位,特别是一些偏远的农村小学,硬件条件还是异常的艰苦,教师的教学仍然是靠着一本书,一支粉笔和一张嘴,这与发展变化的世界潮流极不适应。其次,教师的专业化发展极不到位,许多的教师缺少学习的机会,教育技术能力得不到提升,素质得不到提高,严重的阻碍了教育事业的向前发展。第三,社会环境的构建不到位,教育评价手段的单一也是教育向前发展的桎梏,现在,许多家长对孩子的认可还是唯分数论,人才的选拔还是唯考试论,无论从国考到各级招考,虽然也有面试的过程,但那只是成为走过场、拉关系的一个手段,无法真正得到落实。因此教育的发展还面临着许多严峻的考验。在这里,笔者只谈一谈自己对教师教育技术能力培训与教师专业发展的一点看法。

所谓教师专业化是指教师在整个职业生涯中,通过专门训练和终身学习,逐步习得教育专业的知识与技能并在教育专业实践中不断提高自身的从教素质,从而成为一名合格的专业教育工作者的过程。[1]它是教师成长的关键,也是促进教育事业向前发展的有效手段之一。只有教师专业化了,教师的专业能力得到不断的发展,教师才会始终适应世界潮流的变化,与时代同步,那么他所教出的学生才是能适应世界发展变化的人才,这样我们的国民素质才会在潜移默化中得到提升,中国才会永远自强于世界民族之林。

要促进教师的专业化发展,提高教师的教育技术能力是重要内容之一。那么什么是教育技术呢?教育技术是指运用各种理论及技术,通过对教与学过程及相关资源的设计、开发、利用、管理和评价,实现教育教学优化的理论与实践。[2]《中小学教师教育技术能力标准(试行)》中对教育技术能力要求包括三部分的人员结构:1、教学人员;2、教学管理人员;3、技术支持人员。现在所要谈的是对中小学教学人员而言,即我们的教师。《中小学教师教育技术能力标准(试行)》中指出:教学人员的教育技术能力标准包含四个方面的内容,即:意识和态度、知识与能力、应用与创新、社会责任。因此,提升教师教育技术能力便应从这四个方面狠下功夫。

首先,应以学校的政治学习和业务学习为阵地,增强教师对教育技术能力培训重要性的认识,重塑教师教育技术能力的意识与态度。

毛泽东同志曾经说过:“情况是在不断的变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。”[3]可是在我们广大学校,特别是在广大的农村学校,政治学习和业务学习并没有得到有效地重视,因此,许多教师学习的意识还不强,“啃老本”的现象十分严重。这就需要的我们的管理者要加强学校的管理,重视教师的学习,提高对教师学习的要求。笔者了解到,当前学校的政治学习和业务学习的形式比较单一,一般都是以会议的形式,一个人在台上读,下面的教师听。久而久之,这宝贵学习时间成为了教师们办公室龙门阵的场所,甚至台下的谈笑声掩盖了台上的读书声。其实,政治学习和业务学习形式还可以是多样的,可以是集体式的,也可以是双人式的或个人式的。可以是一个学校组织的,也可以是多个学校联合的,可以是读书式的,也可以是竞赛式的。同时,在学习内容的选择上也应有一定的目的性、层次性和预见性。这就需要充分了解教师对教育技术能力培训的认识程度。只有意识到教育技术的重要性,才能在教学设计、教学资源、教学活动、教学评价中自觉使用教育技术,而具有终身学习的意识是教师专业发展的必然要求。也只有教师的思想认识到位了,教师对教育技术能力培训的积极性才会充分地调动起来,参与培训的热情才会提高,一个学习型的氛围才会应运而生。

第二,多种形式的培训相结合,重视培训的实效性,提升教师教育技术知识与能力水平。

“知识与能力”是《中小学教师教育技术能力标准(试行)》的重要组成部分,分为基本总知识与基本技能,在四个部分中起到承上启下的作用。它用于规定教学人员所应掌握的教育技术基本知识和基本技能,实现目标。只有了解和掌握了教育技术基本知识和技能,教师才能更好地应用教育技术实现在教学、管理、科研和合作的创新。其中,基本知识是基本技能的基础和前提,教师只有具备展示的教育技术基本知识,才能掌握并形成良好的教育技术基本技能,同时,基本技能又能促进基本知识的理解,他们是一个密不可分的有机整体。教育技术能力培训要收到实效,必须要采取多种形式的培训模式,理论学习和实践操作相结合的模式。所谓多种形式,既可以是专家讲座式的,也可以是教研组讨论式的,既可以是书本式的,也可以是网络引领式的。而更为重要的是要重视教师对于教育技术能力培训效果的反馈,并把每一次的反馈作为确定下一次培训内容的重要依据。此外,柏林纳(Berliner)(1988)的教师教学专长发展阶段理论将教师教学专长的发展划分为新手、熟练新手、胜任型教师、业务精干型教师和专家型教师五个阶段。[4]因而,教师教育技术能力培训要有相对的层次性要求和阶段性要求。所谓相对的层次性,即对于某种或某些教育技术能力,培训初期要对教师的教育技术能力水平要有整体的了解,培训的内容要切合教师教育技术能力的提高,如何内容过于困难或过于简单,都将会造成培训时间和培训资源的浪费。这种浪费又会反作用于教师的心理,造成教师学习心理的障碍,阻碍了培训效果的达成。所谓阶段性要求,即每一次培训都必须要确定培训所要达到的总体目标,每一次的目标达成之后才进行下一次的培训,这犹如一个巨大的车轮不断地滚动向前,这样周而复始、循序渐进、不断深入,才能使教师在培训中获取的利益最大化,才能使教师教育技术的知识与能力得到不断的提升。

第三,努力建构教师教育技术能力培训与应用的平台,重视教师教育技术能力的应用与创新,促进教师专业发展。

培训的目的在于应用,应用的目的在于创新。教师教育技术能力的培训是促进教师专业发展的一个基础手段,培训后的应用才是能否真正提升教师教育技术能力的关键。因此,刚刚结束的“国培—教育技术”网络引领式培训是教师教育技术能力培训的一次有效尝试,这次培训它不仅教给了我们教育技术的知识与技能,更为重要的是给我们提供了一个教育技术能力活学活用的平台。这样的活学活用,有效地促进了教师教育技术能力的生成与发展,促进了教师教育技术能力的提升。此外,各级教育行政部门和学校,还应为教师教育技术能力培训后的应用提供更为广阔的空间,特别是在平时的教育教学工作中鼓励教师运用所学的教育技术能力。教师教育技术能力的创新,最有效的途径便是教育科研的创新。而相对于基层学校,特别是农村学校而言,教育科研往往是最薄弱的环节。在对教师的评价体系中,应加大教育科研的要求,把教育科研能力作为教师专业考核的必备条件之一,只有这样,教师教育技术能力的创新才会得到有效的体现。在此基础之上,每年可以定期举办一至二次相关教育技术能力应用与创新的考核,这种考核可以是答卷式的,也可以是实践操作式的,并把这一考核结果纳入对教师岗位和绩效管理的范畴。这样,把教师教育技术能力的应用与创新落到了实处,从而促进了教师专业有效发展。

第四,教师教育技术能力培训,应重视教师教育技术标准中社会责任内容的要求,促进教育均衡发展。

促进教育均衡发展,也是教师专业发展的重要内容之一。因此,每位教师必须做到:“(一)公平利用,努力使不同性别、不同经济状况的学生在学习资源的利用上享有均等的机会。(二)有效应用,努力使不同背景、不同性格和能力的学生均能利用学习资源得到良好发展。(三)健康使用,促进学生正确地使用学习资源,以营造良好的学习环境。(四) 规范行为,能向学生示范并传授与技术利用有关的法律法规知识和伦理道德观念。”[5]当前,在广大学校中,教师教育面向全体的意识还比较薄弱,好像认为促进教育均衡发展的责任不在教师,而在教育主管部门,其实这样的思想是大错而特错的,教师是教育政策的具体实施者,每一项教育措施最终都需要教师来落实来完成。教育技术能力的均衡发展也是这样。所以,教师教育技术能力的培训要把这些社会责任作为重要内容加以要求和落实。培训结束后,教育主管部门或学校可以采用问卷、座谈、明查暗访等形式的调查对教师教育技术能力社会责任的落实情况加以了解和考核,把它作为教师专业发展的一个考核指标,从而使得教师教育技术社会责任意识地有效生成,切实地促进教育的均衡发展。

综上所述,教师教育技术能力的培训与教师的专业发展有着密切的联系。教师教育技术能力的培训,促进了教师的专业发展,而教师的专业发展程度在一定阶段上又成为教师教育技术能力培训的重要依据。我们的各级教育行政主管部门和学校必须重视教师教育技术能力的培训,重视教师教育技术能力的生成、应用与创新,只有这样,我们的教师队伍才是一支专业性强,与时俱进的队伍,也只有这样,我们的教育才能均衡发展、蒸蒸日上!

【参考文献】

[1] 参见《中小学教师教育技术能力标准(试行)》附录

[2] 参见《中小学教师教育技术能力标准(试行)》附录

[3] 毛泽东同志《在中国共产党全国宣传工作会议上的讲话》

[4] 参见张学民申继亮刊登在《比较教育研究》中的《国外教师职业发展的理论与实践》一文

[5]参见《中小学教师教育技术能力标准(试行)》

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017