注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】荆门市首届交互式电子白板课堂应用教学竞赛及观摩活动  

2011-07-11 17:23:10|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         6月1日上午在金象小学参加了荆门市首届交互式电子白板课堂应用教学竞赛及观摩活动,我深有感触,首先老师们的课讲得相当好,教学目标落实到位,教学方法灵活,教学手段先进,教态自然,这些都值得我们学习。其次,交互式电子白板的应用也让我大开眼界,下面我想就这次观摩活动,谈一谈我的一点体会。
  交互式电子白板在中小学教育中的应用不可否定有以下优点:
        1、电子白板的应用使教师摆脱的粉笔灰的伤害。

        2、白板技术将传统的黑板、投影仪、电脑整合在一起,成为课堂教学的重要手段,形成统一的教学平台,大大提高课堂教学效率。
        3、白板设计的互动理念,以及白板技术本身的互动性和操作性特点,作为一种变革性的教学手段,促进课堂教学方式的改革,有利于教师和学生之间、学生和学生之间的互动学习,补充了从演示性多媒体教学到网络条件下的个别教学之间的空白,有利于推动信息技术与学科教学的整合。
        4、白板技术集文字、声音、图片、影像于一体,作为一种新型教学手段,不仅有利于激发学生的学习兴趣,而且使学生的学习更加容易和方便。 
        5、白板不仅在硬件设备上为教学提供了平台支撑,同时,白板的软件设计为我们的教学提供了一个新思路:比如照相、拉幕、隐藏、资源库储存、互联网连接等多项功能,使教师的教学更加方便、生动、有趣。 
       6、白板提供了极大的资源储存空间,便于教师对教学资源、教学过程的积累和反思,便于教学经验的总结和整理,促进教师专业发展和提高。
        虽然电子白板的应用所起到的积极作用功不可没,但也不可忽视它的缺点:
        第一,白板的硬件技术有待改进。1、手写笔:部分产品右键功能不好使;双击不好使;识别不太好;容易坏;2、白板与电脑的兼容性:与国产某些笔记本电脑不兼容;3、白板界面与其他软件界面切换频繁,容易死机;4、白板自带中文字库有问题。   
        第二,白板的技术支撑有待完善。如果技术上出现问题能否得到及时解决,这也是目前学校最担心的问题,能否放心大规模采购。   
        第三,关于白板教学的使用范围。我认为白板只适合40人以下的小班使用。在班额小的情况下,师生、生生互动比较方便,可以充分发挥白板的互动功能。如果在40人以上的大班中使用,师生、生生互动困难,不仅很难发挥白板的互动功能,而且由于白板尺寸的限制,坐在后排的学生不容易看清楚白板呈现的教学内容。   
        第四,在数学课中,教师该如何演示用圆规画图,学生又该如何使用圆规演板。

        第五,为了更好的利用电子白板教学,教师必须花更多的时间和精力来备好课,这势必更加重教师的负担。
        第六,由于白板的经济成本高,投资大,所以,白板在中国学校的实用价值还有待进一步研究。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017