登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】交互式电子白板教学应用方案  

2011-07-11 17:24:24|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、构建课堂互动探究学习平台

    交互式电子白板适用于课堂中的探究学习,教师可以通过交互式电子白板构建学习情景,并且可以通过交互式电子白板更为清晰的呈现学习任务与探究目标,通过交互式电子白板特有功能可以使学习内容与学习任务不断的细化与深入,同时学生可以通过交互式电子白板提供的学习平台,在协作沟通的基础上完成学习的探究活动。

  1.jpg

    系统构成

    电子交互式电子白板、交互式电子白板软件、资源库(外配)、其他计算机软件、计算机机房(可选)。
    典型教学应用模式
    1.
教师通过交互式电子白板构建学习情景
    2.
教师通过交互式电子白板呈现探究任务与目标
    3.
利用交互式电子白板进行师生互动并且完成探究任务
    4.
利用交互式电子白板总结、反思探究结果
   
 模式特点
    
激发学生学习动机、 细致的展示学习内容。
    交互式电子白板的角色
    
情景构建工具、任务呈现工具、探究支持工具、总结反思工具。
    
适用学科
    
中小学各类学科

    二、构建课堂互动协作学习平台

    交互式电子白板与传统的课堂结合,将更好的构建课堂协作环境。交互式电子白板给予教学内容多方位的展示,引发学生的积极参与,更好的促进学生与学生之间,教师与学生之间的沟通与协作。交互式电子白板能成为教师在课堂上展示学习任务的工具,也能成为小组协作的支持工具与展示工具。

  2.jpg

    系统构成

    电子交互式电子白板、交互式电子白板软件、资源库(外配)、其他计算机软件、计算机机房(可选)。
    
典型教学应用模式
    1.
架设交互式电子白板
    2.
教师通过交互式电子白板授课,展示学习内容
    3.
通过交互式电子白板提出协作任务与协作情景
    4.
学生通过交互式电子白板完成协作任务
    5.
教师即时修改完善小组工作
    6.
交互式电子白板记录小组的协作结果
    7.
通过交互式电子白板展示协作学习结果
    
模式特点
    
充分的调动学生参与的积极性、让教师及时的参与学生的协作与沟通、记录并且展示学生协作的成果。
    
交互式电子白板的角色
    
展示学习任务的工具、提供生生,师生协作平台、记录协作结果的工具、展示协作成果的工具。
    
适用学科
    
中小学各类学科

    三、构建课堂互动实验参与平台

    交互式电子白板应用于传统的实验教学环境中,将实验教学过程中的教师、学生、实验器材、实验过程紧密结合为一体,共同构成一个师生互动的教学应用平台。学生可以通过交互式电子白板,直接参与到实验过程中,将实验过程与内容实时展示给课堂中的其他同学。教师也可以通过交互式电子白板与其他设备的整合,对实验过程进行记录、反思与评价。

3.jpg 

    系统构成

    电子交互式电子白板、交互式电子白板软件、摄像机、资源库(外配)、其他计算机软件、计算机机房(可选)
    
典型教学应用模式
    1.
架设交互式电子白板和摄像机
    2.
通过摄像机记录实验过程,同时通过交互式电子白板向同学展示
    3.
教师可以通过交互式电子白板的图片放大缩小功能突出实验过程中实验品的特点与重要过程,同时可以调用电脑中以往的实验记录进行对比和展示
    4.
教师可以根据交互式电子白板上显示的实验过程向学生提问,学生可以利用互动电子交互式电子白板进行问题的解决与分析,同时展示给课堂的其他同学,参与到实验的过程中
    5.
教师可以把实验的过程进行记录,并且通过交互式电子白板对实验过程中记录的要点进行回放与反思。
   
 模式特点
    
对实验过程和实验重点更为细致的展示、把以往的实验内容与过程与现在的进行对比分析、让学生实时参与到实验过程中、记录课堂中对实验的分析要点,方便课堂后的反思与回顾。
    
交互式电子白板的角色
    
展示实验过程、记录实验过程、实验对比分析工具、学生参与实验工具。
    
适用学科
    
生物、化学、物理等实验学科

    四、构建课堂动态展示学习内容平台

    交互式电子白板应用于课堂展示教学中,将涉入到教学过程的教师、学生、资源、学习内容紧密的结合为一体,共同构成一个师生互动的教学应用平台。教师在课堂中展示教学内容,通过丰富的资源吸引学生积极参与教学,灵活控制课堂的进度和气氛;学生通过交互式电子白板直接参与到实际教学过程中。整个教学过程能利用交互式电子白板与其他设备的整合记录下来,便于反思评价。

4.jpg 

    系统构成

了解更多>>

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018