注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

交互式电子白板的种类与优缺点  

2011-07-11 17:35:31|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自千里目投影城《交互式电子白板的种类与优缺点》

交互式电子白板可以与电脑进行信息通讯,将电子白板连接到PC,并利用投影机将PC上的内容投影到电子白板屏幕上,在专门的应用程序的支持下,可以构造一个大屏幕、交互式的协作会议或教学环境。利用特定的定位笔代替鼠标在白板上进行操作,可以运行任何应用程序,可以对文件进行编辑、注释、保存等在计算机上利用键盘及鼠标可以实现的任何操作。

交互式电子白板也支持复印,将电子白板直接与打印机连接,通过特定的白板笔进行板书,需要打印时,只需按下面板上的打印键即可实现彩色或黑白打印。还可以作为PC白板使用,将电子白板与PC相连,此时的电子白板就相当于一个面积特别大的手写板,可以在上面任意书写、绘画并即时的在PC上显示,文件保存为图形文件。此功能一般需要一个专用的应用程序支持。如果通过特定的应用程序如MICROSOFT的NETMEETING,交互式电子白板就可以通过网络与其他办公室、会议室进行交流,实现网络会议。

一、交互式白板的种类

交互式电子白板按原理可以分为以下几个大类:电磁感应、红外、电阻压感、超声波、CCD等。

每种技术都有不同的特点和优势,在市场上占有一定的份额。国际权威市场调查机构的分析报告中表明,近年国际市场上,压力感应技术的电子白板占据市场主导地位,占有大约2/3的市场分额,其次是超声波及红外技术,占有大约1/6的市场分额。

二、交互式白板的定位原理

1、压感技术

使用压感输入方式的电子白板,相当于计算机的一个触摸屏,当教师用手指或笔触及屏幕上所现实的选项时,计算机会自动处理相当的操作。其实这种电子白板内部有两层压感膜,当白板表面某一点受到压力时,两层膜在这点上形成短路,电子白板的控制器检测出受压点的坐标值,经接口送如计算机。

2、激光技术

使用激光跟踪原理的电子白板两侧各有一激光发射器。电子白板启动后,激光发射器发出激光扫射电子白板表面,特质笔具有感应激光的功能,这样教师使用感光笔在电子白板上操作时,激光发射器会扫描到感光笔的位置。

3、电磁波技术

电磁感应式白板采用一支可以发射电磁波的笔,在白板水平和垂直两个方向排列着接受线圈膜。当笔靠近接收线圈膜时,线圈商会感应到笔发射出的电磁波。离笔越近,线圈膜感应到的电动式越高。

4、红外线技术

由密布在显示区四周的红外线接收和发射管构成水平和垂直方向的扫描网格,形成一个扫描平面网,当有物体阻挡住网格中的某对水平和垂直扫描线时,就可以通过被阻挡的水平和垂直方向的红外线位置确定X、Y坐标。

5、超声波技术

在屏幕的两边放置两个按固定距离分布的超声波接收装置,用于定位的笔是一个超声波发射器,当笔移动在屏幕的表面时,所发射的超声波沿屏幕表面被接收器检测到,由接收到超声波的时间可以换算笔与两个接收器的距离。

三、交互式白板的定位优缺点

1、电磁感应:

基本原理:射频(RF)原理,白板板芯内安装传感器,接收电磁笔发出的特定频率信号实现定位。

优点:定位准确、精度高,可靠性高、寿命长,响应速度较快,书写过程中有压感,白板笔支持鼠标右键等功能,易于实现对计算机的操作。

缺点:必须使用专用笔。

2、红外:

基本原理:红外原理,通过白板周遍的红外对管检测阻挡红外光的物体实现定位。

优点:定位准确、精度较高,无需专用笔,使用寿命较长,响应速度较快。

缺点:无压感反应、受强光和灰尘的影响 、白板笔不支持鼠标右键等功能,对计算机操作较困难。

3、电阻压感:

基本原理:电阻膜技术,通过检测电阻值实现压感定位。

优点:定位相对准确,无需专用笔。

缺点:耐用性差,怕划伤,反应速度较慢,无法做超大面积,白板笔不支持鼠标右键等功能,对计算机操作较困难。

按照安装类型分为:壁挂式、滑道式、移动式、壁橱式。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017