注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】交互式电子白板在课堂教学中的应用与研究  

2011-07-11 17:40:17|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:随着现代教育技术的日益普及,课堂教学平台正在经历从传统黑板到电子白板的历史变革,加上电子白板的易学易用,终将成为课堂教学的主流技术。本文从学校开展《交互式电子白板在课堂教学中的应用》课题研究,对电子白板强大的交互性功能,为课堂教学中的师生互动、生生互动和人机互动所提供的技术可能和便利,为建立以学生主动学习为目标的课堂教学模式奠定技术基础进行了阐述。

关键词:电子白板;课堂教学;网络及资源

当今,现代教育技术的发展日新月异,交互式电子白板多媒体技术应运而生,为课堂教学和学生自主学习创设了广阔的空间,提供了丰富的教学资源,这也是一个不断创新的领域,需要广大教师发挥创造性,积极参与,认真研究、探索互动式电子白板多媒体教学和传统教学各自的优势并使其互补,其意义深远。

一、 交互式电子白板在课堂教学中的应用对新课改具有重要意义

从2008年起,我校就选择了《交互式电子白板在课堂教学中的应用》这一国家级课题进行研究,并取得阶段性成果。

1.交互式电子白板多媒体系统,是一种新型的电子教学系统,它由硬件电子感应白板和软件电子白板操作系统组成。集传统的黑板、计算机、投影仪等多种功能于一身,可以与电脑进行信息通讯,利用投影仪可以将计算机上的内容投影到电子白板屏幕上。电子感应笔承担电子白板书写笔和计算机鼠标的双重功用,其作用代替传统的粉笔。它还自带一个强大的学科素材库,教学中可直接用电子笔在白板上操作、板书或调用各种素材及应用软件,即使是不很熟悉计算机操作的老师,也能够轻易上手,使用起来非常方便。通过互动学习,学生们则更容易理解和接受通过电子白板表述的知识和信息,交互式电子白板应用于课堂教学,能够及时呈现教学过程的动态和细节,具有提高学生的学习兴趣和动力、激励学生主动参与和互动等特点,构建了新型的现代化教学体系。

2.在过去的几年中,国内外教育科学研究机构已经同中小学合作对交互电子白板的教学应用进行了大量的实验研究,发表了众多的研究成果、报告和论文。许多研究成果值得我们借鉴和推广。

3.邵武市教育局在2008年决定启动交互式电子白板多媒体进课堂的项目,学校投入100万元添置电脑设备,在高中实现班班进“交互式电子白板多媒体”,而此项目已被中央电教馆立项为“十一五”专项课题。相信交互式电子白板必将能成为“中小学课堂教学信息化、信息技术与学科课程教学整合的有效且可行的主流技术”,极大地推动我校教学信息化的进程。

通过教学实践可以看出,交互电子白板既没有抛弃黑板与板书的模式,又使它与现代教育技术结合起来,使单调的黑板变成了多彩的计算机屏板,将不能书写、编辑和对计算机进行交互操作的投影屏幕变成了能书写和能与计算机实现交互操作的界面。

二、交互式电子白板在课堂教学中应用与研究的主要内容

1.电子白板教学强调的是课堂教学互动性:电子白板强大的交互性功能为课堂教学中的师生互动、生生互动和人机互动提供了技术可能和便利,改变了课堂教学上的互动方式,为建立以学生主动学习为中心的课堂教学奠定技术基础。实际教学中,通过课件还可以有效地获得图、文、声、像并茂的信息,学生之间的互动可以是基于现代教育技术手段下的学生自主学习、小组合作学习、探究学习等,而这正是新课程大力推行的培养学生创新精神和实践能力的有效学习方式。利用交互式电子白板进行课堂教学,教师可以方便、灵活地应用各种教学资源,网络资源及校本化课件等(包括文字、图片、动画或课件等),教师在引导学生探究知识过程中,还可以通过电子白板相关功能指导学生进行有效的学习思考和探究。

2.课堂教学上应实现白板功能与教学目标的有机结合:课堂教学是围绕教学目标设计的教学活动,从教学需要出发,从学生实际出发,是使用电子白板的又一重要原则。引入交互式电子白板后,与以往通过多媒体播放PPT课件相比,学生将由传统的“旁观者”变成参与者,通过让学生在白板上操作,达到自主学习的目的,这样更有利于激发学生的主动参与,体会学习的快乐,进而促进学生的认知发展。课堂结构也不再是“教师讲,学生听;教师演示,学生看;教师提问,学生回答”的单一形式了。

例如在高中物理《电学实验》的教学中,为了让学生更好的掌握电路的连接,可直接使用白板自带的资源库,它提供了物理实验中几乎所有的实物图,通过电子笔可对选定的一组实验器材(电流表、电压表、滑动变阻器、电源、开关等)进行拖动、缩放,调整位置。使用画线、擦除功能让多组学生参与,按要求在白板上连接电路图,全体同学共同评价。分组实验结果保存在相应文件夹中,这些操作使学生直接感受、体验物理实验的乐趣,远比教师在黑板上反复作图,或简单使用PPT、FLASH课件演示效果要好。

3.建立和完善学校教学资源库:合理有效地利用教学资源是应用电子白板技术的重要环节。白板系统虽然为每个学科准备了大量的学科素材,但具体到学校和学科,还要建立适合自己的校本资源库。

学校自建的校本资源库具有因特网上的资源无法替代的作用。建设一个规范的、内容丰富的、开放性的和具有“校本特色”的校本课程资源库,将为校本课程的开发和新课程的实施搭建一个有利的平台。

教学资源库可包括以下方面:(1)因特网整合的资源;(2)师生原创的资源,包括教师的教学案例、课件、教学反思、论文以及学生的调查报告、小论文等;(3)学校已建成校本教材,如《邵武历史简介》、《邵武名人诗词研究》、《邵武水资源研究》、《邵武交通现状研究》等系列校本课程,教师可以随时地调用这些教学资料在教学中使用,学生也可以在个性化的学习中随时使用这些资料。

此外还有师生拍摄的照片、录像、访谈记录等,如近两年在邵武举行的全国汽车拉力赛、龙舟赛,师生们拍摄了大量的照片,学生社团开展的活动制作的录像、图片、访谈都受到师生的广泛欢迎。

近几年,学校每年都购买《金太阳教学资源网》、《高考资源网》、《英才苑》等教学网站,上面有大量的教学资源,各学科均专门收集、整理,形成有自己特色的课件资源。学校已建成的校园局域网、教学网站、中庆数字化教学管理平台为有效使用教学资源库提供了保障。

 


以上教学资源按学科、年级、必修、选修等分别建文件目录,师生通过校园网络可以共享教学资源库。丰富的校本资源库是动态,不是一步到位的,还要经常收集教师的优秀教案、课堂实录、优秀课件,不断更新、充实校本课程资源库。根据师生要求,我们还录制了《百家讲坛》、《感动中国》等教育节目,为学校校本课程提供丰富的网络资源。 资源库的建立,极大地丰富了学校的教育素材,为校本课程的进一步开发提供了强有力的支持。这些电视节目制作精美,形象生动,所以颇受学生欢迎

三、交互式电子白板课堂教学应用与研究取得的初效

目前交互式电子白板多媒体教学在学校已全面展开,涉及的学科有:语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、信息与通用技术等学科。

通过一年的教学实践,实验教师在以下方面对白板教学给予了充分肯定。

1.电子白板技术将传统的黑板、投影仪、电脑有机整合在一起,成为课堂教学的重要手段,形成统一的教学平台,大大提高课堂教学效率。它又集文字、声音、图片、影像于一体,不仅扩展、丰富了传统计算机多媒体的工具功能,更加提高了视觉效果。如白板工具中独有的拖放功能、照相功能、隐藏功能、拉幕功能、涂色功能等,使学生的学习更加容易和方便。

2.电子白板的使用有利于提高课堂教学效果,促进教师的专业发展:电子白板作为教师备课、授课的好帮手,教师可以把在白板上的教学过程以文件的形式储存在自己的文件夹中,成为自己学科教学的电子档案和课程资源,也为教师今后授课、总结和反思等提供资源基础。课题研究表明,白板作为新型的教学手段,对广大教师和学生都有很强的吸引力,教师通过亲手制作计算机课件,使现代教育技术与学科教学相结合,对优化课堂教学、提高教学质量等方面起了很大的促进作用,参与课题研究的学科都成立了科研小组,共同探讨白板教学方法及策略,初见成效。

3.电子白板教学有利于调动学生学习的主动性和参与性并提高学习质量

相对于传统的黑板教学,白板的视觉效果如色彩、隐藏、动画等多种教学功能,能够极大地吸引学生的注意力,帮助学生更好地理解和掌握知识。对于一些比较抽象的知识和概念,利用电子白板课件可以为学生提供形象、科学的方法和思路。由于白板可以记录教师以往授课内容和过程(包括学生的学习过程),有利于学生巩固和回忆知识及概念,从而促进学生学习和掌握新知识。课题研究表明,由于白板教学更强调学生的参与和师生、生生的互动,使原来课堂教学中学生不专注听讲、开小差等现象大大减少,提高了学生的学习质量。

通过一年的教学实践,实验教师在学科教学中大多能熟练应用电子白板技术,充分利用网络资源及校本化课件,更重要的是在课堂教学中注意激发学生主动参与,回答问题,促进了学生的全面发展。对“电子白板不仅仅是教师专用的,还应是学生的”的设计理念有了更深入的理解,让电子白板成为教师与学生、学生与学生的教学互动平台,创建一个既能传承黑板互动,又能与现代教育技术相结合的“互动教学体系”。

四、电子白板在课堂教学中的应用与研究今后的任务

我校《交互式电子白板在课堂教学中的应用与研究》课题主要采用课例研究、教学反思、文献调查、经验总结等方法。课题小组成员依照本课题的各阶段规划方案,根据学校的开课计划和教学进度,进行网络环境下交互式电子白板在教学中的应用与研究,通过教学设计、教学实践及课后反思等环节,力求达到教学效果和网络资源利用效果最优化。

下一步将全面启动课题研究,构建、优化网络学习环境。针对课题研究中出现的问题进行技术培训、组织各种形式的交流研讨活动,发现一些能在课堂教学中有效应用交互电子白板的研究成果。达到以下四个目的:1.利用校园网络资源,优化教学设计。2.编写各学科网络校本课程。3. 尝试信息技术与学科的教学整合,开展课题教研活动。4.优化网络学习环境,丰富网络学习资源,修订网络化校本课程。

形成阶段性研究成果:1.互动式电子白板多媒体的学习和研究、网络环境下的教学设计、教学案例和教学反思,以论文形式。2.信息技术与学科整合教学课例,以录像形式。3.建立和完善各学科课程资源数据库、网络校本课程,以网站或校园局域网形式。

通过课题研究,将有效地丰富学校网络教学资源,培养一批教学革新骨干,撰写多篇较高水平的教学科研论文,促进参与课题研究的教师专业全面发展。

 

参考文献:

1、《交互白板及其在我国中小学课堂教学中的应用研究》丁兴富:

2、《课堂教学中交互白板的应用层次分析》李新宇

3、《试论网络教学的特点与模式》李海北

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017