注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 当代教师的十条新师规  

2011-07-11 21:32:21|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

一中大语文当代教师的十条新师规

当代教师的十条新师规

   第一条   把职业当饭碗,努力端稳端好
         书上说,领导们也说“教师是阳光下最灿烂的职业”;教师是“人类灵魂的工程师”,但事实上我们的职业,只是三百六十行中最普通的一行,有时候还被一些人瞧不起,无所谓灿烂不灿烂,更谈不上是什么“灵魂的工程师”。我们从事的这份工作,只是借此养家糊口、赖以生存而已。
         让我们降低对职业的期盼,把饭碗端稳端好,这样才会凭着自己的良心,脚踏实地地做好自己的工作。
         第二条  35岁前没有实现跳槽的梦想,就老老实实教书
       “人往高处走”,我想,如果有更好的又赚钱又轻松的工作,几乎每个人都会选择跳槽。各位也许在还没有走上教师岗位时候,就已经想到了跳槽。而且,也许一直在默默努力,但成功的可能性并不是太大。我想,如果我们在35岁以前还没有跳出教师队伍的话,那么我们就必须将这一职业视为终身职业。当然,跳槽还有另一种广义的理解,那就是坚决实践叶圣陶先生的名言:“教是为了用不着教”,年轻的时候努力教书,然后争取不用教书。校长们不都是先“教”,然后“用不着教”了的吗?     
          第三条  不要在背后说领导的坏话
         当我们用自己的长处与领导的短处相比时,往往会觉得有些领导不如自己,但领导却有我们永远也比不过的特长。如果只用自己的长处去指责他人的短处,除了说明我们的失落外,再就只能说明自己在干着缩小自己活动空间的蠢事。特别需要提醒的是,当我们希望有很多人与自己一同说领导的坏话时,这时,我们大概已无可救药了。 
         第四条  要坚持喜新厌旧
          这世界变化得比我们想象的要快得多,你昨天也许才将WINDOWS 98操作熟练,而别人今天使用的却是WINDOWS XP。再说,人天生是喜新厌旧的高级动物。所以,我们要敢于否定自己,不断创造新的东西,才能适应这个只有变化是永恒不变的社会,才能吸引学生和家长挑剔的目光。喜新厌旧,就要经常阅读报刊、阅读网络,这样能够让你对世界保持一种新鲜感。同时,我们也在阅读中提升自己的品味,强化自己的人格魅力,从而在教学中影响我们的学生。
         这个世界,除了出土文物和自己的老婆不适宜喜新厌旧,其它的都是越新越好。
         第五条  经常摸一摸学生的脑袋
         我们不一定打心眼里爱自己学生,但既然从事了这一职业,就应该义不容辞地承担我们相应的责任。我们必须关注学生的学习与成长,而且,不要将关注仅仅停留在意识里、口头上,而应让学生摸得着,感觉得到。拾起学生掉在地上的橡皮,耐心回答学生的提问,常与学生个别谈心,甚至只是走道里的一声问候,哪怕摸一摸学生的脑袋,这些都是能让学生摸得着的关注。
        亲切地摸一摸学生的脑袋,学生会还给我们莫大的惊喜!
        第六条  将惩罚进行到底
        对学生进行表扬与赏识是教育的组成部分,但并不是教育的一切。没有惩罚的教育是不完整的教育,不要相信爱与赏识能解决一切问题的教育观点,那是不教书的人在信口开河!我们应该坚信惩罚是教育不可缺少的组成部分。
我想,对于顽劣的学生,我们不要轻易地放弃。对他们违规的行为,不要听之任之,应当对他们进行合理的教育,而批评与惩罚应是不可缺少的教育手段。但惩罚要适当,可采取更为人性化的方式,绝对不能将惩罚上升为体罚。
         第七条  经常带一些味精到课堂上
         幽默是生活的润滑剂,幽默更是课堂的味精,因为谁都不希望自己面前站着一个整天板着面孔的人,学生更是如此。掌握一点幽默的艺术,既放松学生的心情,同时也让学生走近了你。但幽默应止于讥讽,因为讥讽会伤害一部分学生,同时幽默也应止于无聊的调笑,因为这样会导致学生“乐”而不学。
          第八条  准备一只丢弃烦恼的垃圾桶
          一个稍稍负责任的老师,每天都面临着很多烦恼。学生用他的无知与偏执让你生气,家长因对孩子的偏爱与袒护让你动气,领导因对你的误解和不公让你怄气,而自己有时也无端地低着脑袋生自己的闷气,这些气争先恐后地汇集到你身上,就成了一堆恶气。
          气生了不少,但问题还是解决不了。所以,我们得学会原谅,学会宽容,学一学弥勒佛“大肚能容,容天下难容之事,笑口常开,笑天下可笑之人。”
         随时准备把烦恼丢到垃圾桶里,努力做个快乐的老师,这是永葆青春的秘诀。
         第九条  每天一片金嗓子
         警察腰间总别着一支枪,医生脖子上总挂着听诊器,那么老师的口袋中呢?我想,应经常装着“金嗓子喉宝”。因为动听的声音更能滋润学生的心田。另外,你每天最好喝六杯水,用30分钟的时间在球场上跳一跳,或在宁静的小路上散散步。
       身体是自己的,别的都是别人的。谁都不愿意晕倒在讲台上!
        第十条  心中备有一本英雄谱
         如果真的决定将教书作为终身职业,那么我建议大家在平凡的日子里学一学武侠小说中的人物:练习教学本领,要象郭靖那样持之以恒;学习文化知识,要象黄药师那样兼收并蓄;对待突发事件,要象黄蓉那样随机应变;追求教学艺术,要象杨过那样痴心不改;面对大千世界,要象老玩童那样童心未泯;面对权术与名利,要象令狐冲那样淡然处之,但千万不要象岳不群那样处心积虑。

当代教师的十条新师规 - 一中大语文 - 一中大语文

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017