注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】协同教育“班班通”解决方案及应用策略研究  

2011-07-12 16:02:37|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Solutions and Application Strategy of “Classes in Communications” in Cooperative Education

 

刘繁华1,张瑜2

(1.华南师范大学  教育信息技术学院,广东  广州  510631;

2.广州市协同教育科学技术研究院,广东  广州  510640)

 

摘要:“班班通”是学校教育信息化发展的核心价值,是进一步推动我国教育信息化向纵深发展、全面提升基础教育教学质量的重要举措。目前,我国部分地区的中小学校已开展了“班班通”的实践与探索,取得了一定的效果。但目前“班班通”解决方案及应用模式没能很好地将学校、家庭和社会教育紧密联系起来,没有充分发挥“班班通”的最大效益。因此,本文以协同教育理念为指导,提出协同教育“班班通”解决方案及应用策略,为以后的“班班通”建设及应用提供参考。本文分析了“班班通”的内涵和目前“班班通”应用存在的问题,探讨了协同教育“班班通”的含义,提出了协同教育“班班通”的解决方案,阐述了协同教育“班班通”应用策略。

关键词:“班班通”;协同教育“班班通”;解决方案;应用策略

中图分类号:G434         文献标识码:A

 

我国基础教育网络建设经历了“校校通”工程和“农远工程”,这两大工程的实施,在缩小城乡差距,推进城乡教育均衡发展方面取得了很大的成绩,为“班班通”的推进奠定了良好的基础。[1] “班班通”是学校教育信息化的核心价值所在,是进一步推动我国教育信息化向纵深发展、全面提升基础教育教学质量的重要举措。目前,我国部分地区的中小学校已经基本实现了“班班通”,并开展了“班班通”应用模式的实践与探索。通过分析,目前“班班通”解决方案及应用模式只涉及到学校教育,没能很好地将学校教育、家庭教育和社会教育三大教育系统紧密联系起来,没有充分发挥“班班通”的最大效益。

因此,本文在分析原有“班班通”解决方案及应用模式的基础上,以协同教育理念为指导,提出协同教育“班班通”解决方案及应用策略,以解决区域教育均衡化问题,实现信息技术在社会教育、家庭教育和学校教育的有效协同,促进教师教学方式和学生学习方式的变革,最终促进学生的全面发展。

 

一、“班班通”概述

1、“班班通”的内涵

“班班通”是一个融合了基础设施、软件资源以及教育教学整合等内容的系统工程。中央电化教育馆组织编写的《班班通综合解决方案》一书中对“班班通”的内涵界定为:“班班通”是指学校每个班级里具备与外界进行不同层次的信息沟通、信息化资源获取与利用、终端信息显示的软硬件环境,实现信息技术与学科日常教学的有效整合,促进教师教学方式和学生学习方式的变革,最终促进学生的发展[2]。从以上定义可以看出“班班通”的含义可分为三个层次,即“三通”,一是“通”硬件,每个班级配备适量的电教设备和网络设施;二是“通”资源,在硬件通的基础上配备与之相适应的信息化教学资源;三是“通”方法,利用资源和设备开展学科教学活动,即在合适的时间运用合适的技术完成合适的教学任务和学习任务。

2、目前“班班通”应用存在的问题

目前,有许多“班班通”解决方案及应用策略。这些“班班通”解决方案的实施,提高了学校的教学效益,促进了地区教育信息化发展,但在应用的过程中也存在如下问题:

(1)缺乏系统性

目前,很多地区的“班班通”缺乏区域性的整体规划,单纯做成了多媒体教室设备的配置方案,主要的原因是缺乏系统的认识,不理解“班班通”的实质,没有从“硬件、资源、方法”三个层次来做区域性的整体规划方案。

(2)重课堂教学,轻“家、校、社”协同   

    协同教育是教育传播与技术研究的新领域,是未来教育的主流。[3]而目前大部分的“班班通”解决方案只关注学校课堂教学,参与的主体以教师和学生为主,忽视了家庭教育资源、社会教育资源对学校课堂教学的协同作用。

(3)缺乏本土化资源建设规划

     “班班通” 工程的一大目标是“通”资源,使在区域内的每个班级都能够进行信息化资源获取与利用。建立区域化的资源共享平台和区域化共享资源的建设机制,是“班班通”工程的一个工作重心。而目前的“班班通”方案中的资源共享平台的功能设计更注重教师的教,忽略了学生的学;资源建设主要采用单一购买企业软件的教学资源的方式,并没有重视鼓励教师、家长、学生共同参与共建,建立区域本土化资源建设机制;资源的使用对象主要是教师,对面向学生、家长使用的特色资源不够重视;对整合学校、家庭、社会教育资源的应用模式没有深入的思考。                       

(4)忽视教学应用模式的转变

“班班通”的目标是实现信息技术与学科日常教学的有效整合,促进教师教学方式和学生学习方式的变革,最终促进学生的发展。而“班班通”的多媒体教室配置方案,重点还是改变教师的教学方式,只能实现教师在讲台上演示讲解的传统的单向演播式教学模式,对如何通过信息化手段改变学生学习方式的变革考虑得较少。

(5)忽视教师的教研能力和专业发展 

目前,教师专业发展已成为区域教育均衡化及学校建设中至关重要的部分。而现有“班班通”解决方案中缺乏对于教师信息素养、教学研究能力的提高的系统思考,对如何利用“班班通”的信息化环境促进区域化的教师专业发展重视不够,这将直接影响到“班班通”工程的应用绩效。

(6)忽视学生自主学习的信息化手段规划

现有的“班班通”解决方案的信息化环境建设以解决教师的“教”为重心,忽视了学生的信息化学习环境的设计,无法体现以学生的“学”为重心的转变,自主、协作、探究教学模式的实践与创新受到信息化环境的限制。

二、协同教育“班班通”

1、协同教育“班班通”的定义

本文在中央电化教育馆的“班班通”定义基础上,对协同教育“班班通”做了如下定义:

协同教育“班班通”是指在协同教育理论的指导下,学校每个班级都具备与其他班级、社会、家庭进行不同层次的信息沟通、信息化资源获取与利用、终端信息显示的软硬件环境;每个学生都具备获取和利用学校教育、家庭教育、社会教育资源的工具,实现信息技术在三大教育系统中的有效整合,从而促进教师教学方式和学生学习方式的变革,为培养具备社会生存能力、社会生活能力、社会工作能力和社会创新能力的适应性人才提供服务。

2、协同教育“班班通”解决方案

为了实现协同教育“班班通”的建设目标,本文提出了协同教育“班班通”整体解决方案:第一,建立协同教育应用平台作为区域教育门户网站,使其成为教学管理、网络教学、教师专业发展的综合服务平台;第二,以区域化网络智能录播系统建设为中心,完善本土化教学资源建设机制;第三,结合学校的实际情况提出不同的互动课堂环境建设模式,真正实现教师教学方式和学生学习方式的变革;第四,利用移动学习媒体将家庭、社会和学校教育紧密的联系在一起,实现协同教育。

(1)协同教育应用平台

协同教育应用平台是在协同教育理论、教学设计理论和建构主义学习理论指导下,立足于学校教育、家庭教育和社会教育的需求,为教师、学生和家长构建的一个在线教学、学习、交流的系统平台。协同教育应用平台以提供在线教与学、区域化教学资源共享和数据管理为目标,既重视教师、学生、家长的参与教学和学习,同时兼顾管理员对区域化的学习资源和数据管理的综合性网络学习平台。协同教育应用平台是“班班通”整体解决方案的中心纽带,其总体结构包括学校教育、家庭教育、社会教育等三个模块,并通过该平台将三大教育系统联系起来。各模块主要栏目如下:

①学校教育模块

教师教学:编写教案、制作课件、教学资源、教学评价、教学反思等。

学生学习:课前预习、在线学习、课后复习、学习心得等。

教师教研:师资培训、教学研究、教学交流等。

学校管理:实现学校教育教学的综合管理。

协同教育:家庭作业、课外学习指导、课外学习资源、组织与指导社区学习和实践活动等。

②家庭教育模块:家长学校、家长委员会、家长论坛、家校沟通等。

③社会教育模块:科普教育资源、人文地理概况、大自然奇趣、安全教育等。

(2)互动教学课堂建设

为了达到新课改的要求,实现以学生为主体、教师为主导的双主教学模式,在协同教育“班班通”解决方案中,将传统讲授型的课堂转变为支持不同类型师生互动的课堂,实现“班班通、人人用”的目标,提出了多种“互动教学课堂”的建设方案供学校选择。互动教学课堂建设方案,见表1。

表1 互动教学课堂建设方案


方案

教师教学

学生学习

师生互动

传统方案

教学电脑、投影机、视频展台

传统的互动方式

方案1

传统方案+电子白板

个别参与

一对一互动模式

方案2

传统方案+电子白板+应答反馈系统

全体参与

多维互动模式

方案3

电视电脑白板一体机+视频展台+电子书包

全体参与

多维互动模式

方案4

方案1、2、3+录播系统

区域内班和班之间

协同互动模式


表1中,电视电脑白板一体机可实现教学电脑、投影机、电子白板三合一的教学功能。

(3)智能录播系统

智能录播系统是可以把现场摄录的视频、音频、电子设备的图像信号(包含电脑、视频展台)进行整合同步录制,生成标准化的流媒体文件,用来对外直播、存储、后期编辑、点播的数字化摄录播系统。智能录播系统具有录制、直播、点播、分级转发等功能,其在教育中的应用主要是:精品课程建设、微格教学、远程教学与教研、视频会议等。智能录播系统的结构,如图2所示。[4]

图2 智能录播系统结构图

协同教育“班班通”智能录播系统规划方案不是针对某个学校的录播系统建设方案,需要站在为地区教学服务的角度来进行整体规划,将地区中的优质高中、初中、小学的教学资源实现共享。信息中心、高中可配备全自动智能录播系统,初中和各镇/街道的中心小学可配备可移动式半自动录播系统。教育管理部门对建立的录播系统进行统筹管理,各级学校可利用移动式的录播系统在“班班通”课堂进行课程录制,承担学科的精品课程资源制作,没有安装录播系统学校的特色课程可以到信息中心进行课程拍摄。

智能录播系统的规划在协同教育“班班通”方案中起到非常重要的作用,为教学管理人员、教师、学生及家长提供服务。智能录播系统使用功效,见表2。

表2 智能录播系统使用功效

使用对象

使用场所

使用功效

领导

学校

通过观看教学过程,了解教师的教学能力,完善学校的教学管理。

教师

学校

借鉴优秀教师的教学过程,和其他教师进行教学研讨,提高教学能力。

学生

学校

家庭

观看其他老师的课堂,补充和扩展所学知识,同时复习课堂学习内容。

家长

家庭

了解学生的课堂表现,为家庭教育提供依据。

(4)移动学习媒体—电子书包

移动学习(M-learning)是指利用无线通信网络和移动学习媒体获取教育信息、教育资源和教育服务的一种新型学习形式。[5] 电子书包具有笔记本电脑的基本功能,承载着丰富的学习资源和学习工具,同时提供完善的网络支持与服务的一种新型的移动学习媒体。电子书包由学习终端、学习资源(课程库、学习工具库、试题库、教育教学资源库、教育游戏库等)、学习支持服务(渠道服务、内容服务)构成。电子书包按使用对象可分为:学生电子书包(幼儿电子书包、小学生电子书包、中学生电子书包)、教师电子备课本(教师使用)、电子公文包(教育管理者使用)。[6]电子书包的教育教学功能包括:支持学校课堂教学、支持学生的个别化学习、支持远程协作学习、支持协同教育。

协同教育“班班通”解决方案中融入电子书包这种新型的移动学习媒体,达到了三大教育系统中的原本独立的教学资源趋向融合,以及三大教育系统中的主体相互交叉,相互渗透,从而达到“协同”的理念。基于移动学习媒体的协同教育传播过程模式,如图3所示。

图3 基于移动学习媒体的协同教育传播过程模式图

三、协同教育“班班通”应用策略分析

根据目前 “班班通”存在的问题及协同教育“班班通”解决方案的实施情况,本文提出协同教育“班班通”自身的应用策略。

1、实现了“班班通”三个层次的要求

在协同教育理论的指导下,协同教育“班班通”方案进行了系统的规划,实现了“班班通”三个层次的要求。在设备上,不同的学校可以根据自身的实际情况选择不同的配置方案;在资源上,学校不仅可以购买企业中开发的资源,还可以建设本土化的资源;在方法上,结合了协同教育的理论,打破了传统讲授型的教学方式,并将三大教育系统紧密的结合在了一起,实现了大教育的理念。

2、区域资源建设和使用模式多样化

协同教育“班班通”方案中的区域资源建设分为购买通用资源和本土化资源开发两种方式。采用购买引进的方式,可以快速建立与教材同步的精品课件库、教师制作素材库等基础教育资源,为“班班通”的课堂互动教学服务。本土化资源开发的是在区域化录播系统的基础上建立优质精品课程库,在教师电子备课系统的基础上建立学科教学设计、教学课件库,在学生作业系统的基础上建立学生作业和评价库等,通过教师、家长、学生的共同参与的、多样化的区域资源建设模式可以整合各类优质资源,促进协同教育的实施。资源建设和使用模式,见表5。

表5 资源建设和使用模式


建设方式

主体

优点

缺点

使用

购买通用资源

厂家资源库

区域化整体规划,

资源建设速度快,

资源使用成本低。

缺乏本土化的教育资源

教师

学生

家长

备课

课内学习

课外扩充

个人学习

指导孩子

本土化资源开发

教师

学生

家长

针对性和实效性,

促进教师专业发展,促进区域教育均衡化。

需要建立合理的管理机制,建设速度慢。

教研

教学

课改

课内学习

测验作业

家长学校

家校协同


3、实现了不同形式和不同层次的教学应用

协同教育“班班通”中互动课堂的建设方案可以满足不同形式和不同层次的教学应用需要。使用传统投影机加电脑,只能实现讲授型的教学模式;利用交互式电子白板、录播系统、应答反馈系统和电子书包,配合丰富的教学资源,可以实现多样的教学活动,完成探究学习、协作学习和自主学习。

4、实现了家庭、学校和社会的协同教学

协同教育“班班通”方案通过移动学习媒体将家庭教育、学校教育和社会教育紧密的联系在一起。一方面利用移动学习媒体可以将原本静态并独立的学校教育资源、家庭教育资源以及社会教育资源相互趋同、融合,形成一个大的教育资源,更好的实现协同教育;另一方面移动学习媒体还可以实现教学主体的交叉和渗透,比如家长可以到学校中和教师共同完成既定的教学目标,可以充分利用社会资源为学校教育服务等。

5、构建了专门的教研网络

协同教育“班班通”解决方案将教师专业发展放在了非常重要的位置上。一方面通过录播系统录制精品课程、优质课以及公开课,将这个优秀的教学案例分享给区域内的教师,供他们借鉴;另一方面协同教育应用平台建立起校际与学科相交,点与面相织,教科研人员、一线教师广泛参与的立体式专门的教研网络。

四、结语

协同教育“班班通”方案以协同教育理论为核心,完成了三大独立教育系统向大教育系统的转变。协同教育“班班通”设计目标的实现,不可能依靠一所学校或一家企业来完成,还需要相关的教育行政领导、学校领导、学科教师和家长等方面的积极参与和指导。希望通过大家共同努力一起来进行理论和实践研究。为了能够将其更好地应用于实践中,必须做好以下几方面的工作。

第一,协同教育“班班通”强调协同的理念,但是在课堂教学中协同家庭和社会的教学资源,在这些方面的实践还不多,也没有形成一定的应用模式。因此,我们必须在把握协同教育理论的基础上多进行实践研究。

第二,协同教育“班班通”中还没有提出本土化资源建设管理机制的具体实施办法,需要根据具体的实验区域摸索成功的经验。

第三,移动学习媒体(电子书包)在协同教育中的应用研究还处于起步阶段,需要对具体的应用模式及实践效果进行研究。

第四,协同教育“班班通”应用的效果评价,还需要通过课题带动实验,通过实践才能发现问题、解决问题。

 

参考文献:

[1][2] 中央电化教育馆.班班通综合解决方案[M].北京:中央电大出版社,2010.

[3] 李运林.教育传播研究:重要性与新领域[J].电化教育研究,2009,(3):5-11.

[4] 五好学生录播系统[DB/OL]. http://www.515best.com/.

[5] 顾小清.微型学习策略:设计移动学习[J].中国电化教育,2008,(3):17-20.

[6] 五好学生电子书包[DB/OL]. http://www.515best.com/.

 

 

作者简介:

刘繁华:硕士,副教授,硕士生导师,研究方向为教学设计、协同教育(liufanhua@scnu.edu.cn)。

张瑜:广州市协同教育科学技术研究院副院长,研究方向为信息技术教育、协同教育(271210330@qq.com)。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017