注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】师范司副司长宋永刚:精心组织,务实创新,认真做好2011年“国培计划”  

2011-07-14 10:55:40|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精心组织,务实创新,认真做好2011年“国培计划”
——在“国培计划(2011)”—中小学教师示范性集中培训项目评审会上的讲话
教育部师范教育司副司长  宋永刚
(2011年6月29日)

今天开了一个很好的会议,不仅是项目评审会,更是一次学习交流会。会议氛围和成效很好,专家敬业认真负责的精神让人感动,点评很到位,很专业;各位代表怀着对事业的执着和感情一直在认真学习。谢谢专家和各位代表。

 今年申报院校的方案整体水平质量有很大的提高,大家在对国培计划宗旨的理解,对实践经验的总结,对兄弟院校的学习和和对最新方法的引进应用等方面都做出了很大的努力。今天的会议实际上也是一次方案设计会,我们要共同回答和研讨的一个问题就是,什么样的培训方案是最有效的、最受教师欢迎的方案。

 这个问题涉及到从目标定位到策略等各个方面,环环相扣。在目标定位方面,要防止太虚太空。在设计“国培计划”项目目标时,要考虑对象是谁,要解决什么问题。各院校根据专家意见修改完善方案时首先就要看目标定位是不是精准。在培训内容方面,要防止太多太杂太泛。要了解培训对象,量体裁衣,有的放矢。在培训方式方面,要不断改进,边实践边总结边创新。在预期效果方面,要有针对性地设计监测和评估,促进学员真正的学以致用。下面,我就如何做好“国培计划(2011)”—中小学教师示范性集中培训项目讲几点意见:

一是瞄准方向,突出重点。各院校在设计培训方案时要面向全国,不局限于一校一地。国培计划的学员来自全国,一方面通过培训,自身能力和素质得到提高,同时希望他们在本地区的教师培训和教育教学改革中发挥更大的示范辐射作用。我们要瞄准这个大方向设计培训方案。要突出重点,指望半个月把所有问题解决是不现实的,每个培训班能集中解决几个问题,五年轮训一遍就能解决很多问题。所以,设计方案要抓住重点,突出重点。

二是示范引领,促进改革。国家级培训是高端培训。在设计完善方案时,我们需要思考,国培计划如何对中小学教师全员培训产生示范引领作用,怎样将意识转化为行动。

三是量身定制,精选内容。要做到三贴近:贴近课改,贴近课堂,贴近教师。要按需施训,有的放矢,要对学员开展需求调研,同时进行深度分析。要坚持以问题为中心,以案例为载体,并将其转化为方案和行动。

四是组建团队,优势互补。国培计划强调面向全国组建专家团队。据统计,目前共有19所院校提交的47个方案中一线老师未达到专家团队的40%,共有24所院校的58个方案中省域外专家没有达到专家团队的1/3。有关院校需要进一步按照国培计划要求来调整专家团队结构。

五是创新方式,多样化学习。培训是富于创新的舞台,要不断地改革和探索,通过实践来检验有没有效果?管不管用?这方面还有很大的创新空间。

六是跟踪服务,学以致用。要为教师的专业学习和长远发展提供支持服务,要关心关注学员在培训中学习的内容在回到中小学岗位后是否发挥了作用。

七是统筹协调,精细管理。细节决定成败,容易出问题的往往就是你忽略的地方,这方面大家都很有经验。

八是加强考评,确保质量。根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2011年“中小学教师国家级培训计划”实施工作的通知》,“对于2010年‘国培计划’绩效考评不合格、学员反映培训效果不好的院校和机构,应调整培训任务或取消培训资格”。我们很重视学员的匿名评价,对培训机构是一个新的挑战,提供的培训服务是否优质由学员说了算。去年绩效考评结果作为今年邀标的重要依据,对项目排名靠前的进行倾斜,排名后几名的院校要有所限制。今年,我们将进一步利用强化监管,通过网络匿名评估、专家实地评估、第三方独立评估等多种方式对各院校项目实施进行绩效考评,我们需要优质的培训机构提供优质的培训服务。

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017