注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】白板教学6种模式  

2011-07-14 09:47:55|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:成都市教育技术科研课题管理网

一、构建课堂互动探究学习平台 交互式电子白板适用于课堂中的探究学习,教师可以通过交互式电子白板构建学习情景,并且可以通过交互式电子白板更为清晰的呈现学习任务与探究目标,通过交互式电子白板特有功能可以使学习内容与学习任务不断的细化与深入,同时学生可以通过交互式电子白板提供的学习平台,在协作沟通的基础上完成学习的探究活动。

  系统构成

 

 

电子交互式电子白板、交互式电子白板软件、资源库(外配)、其他计算机软件、计算机机房(可选)。

    典型教学应用模式

    1.教师通过交互式电子白板构建学习情景

    2.教师通过交互式电子白板呈现探究任务与目标

    3.利用交互式电子白板进行师生互动并且完成探究任务

    4.利用交互式电子白板总结、反思探究结果

    模式特点

    激发学生学习动机、 细致的展示学习内容。

    交互式电子白板的角色

    情景构建工具、任务呈现工具、探究支持工具、总结反思工具。

    适用学科

    中小学各类学科

 

二、构建课堂互动协作学习平台

交互式电子白板与传统的课堂结合,将更好的构建课堂协作环境。交互式电子白板给予教学内容多方位的展示,引发学生的积极参与,更好的促进学生与学生之间,教师与学生之间的沟通与协作。交互式电子白板能成为教师在课堂上展示学习任务的工具,也能成为小组协作的支持工具与展示工具。

 

    系统构成

电子交互式电子白板、交互式电子白板软件、资源库(外配)、其他计算机软件、计算机机房(可选)。

    典型教学应用模式

    1.架设交互式电子白板

    2.教师通过交互式电子白板授课,展示学习内容

    3.通过交互式电子白板提出协作任务与协作情景

    4.学生通过交互式电子白板完成协作任务

    5.教师即时修改完善小组工作

    6.交互式电子白板记录小组的协作结果

    7.通过交互式电子白板展示协作学习结果

    模式特点

    充分的调动学生参与的积极性、让教师及时的参与学生的协作与沟通、记录并且展示学生协作的成果。

    交互式电子白板的角色

    展示学习任务的工具、提供生生,师生协作平台、记录协作结果的工具、展示协作成果的工具。

    适用学科

    中小学各类学科

三、构建课堂互动实验参与平台

    交互式电子白板应用于传统的实验教学环境中,将实验教学过程中的教师、学生、实验器材、实验过程紧密结合为一体,共同构成一个师生互动的教学应用平台。学生可以通过交互式电子白板,直接参与到实验过程中,将实验过程与内容实时展示给课堂中的其他同学。教师也可以通过交互式电子白板与其他设备的整合,对实验过程进行记录、反思与评价。

 

    系统构成

电子交互式电子白板、交互式电子白板软件、摄像机、资源库(外配)、其他计算机软件、计算机机房(可选)

    典型教学应用模式

    1.架设交互式电子白板和摄像机

    2.通过摄像机记录实验过程,同时通过交互式电子白板向同学展示

    3.教师可以通过交互式电子白板的图片放大缩小功能突出实验过程中实验品的特点与重要过程,同时可以调用电脑中以往的实验记录进行对比和展示

    4.教师可以根据交互式电子白板上显示的实验过程向学生提问,学生可以利用互动电子交互式电子白板进行问题的解决与分析,同时展示给课堂的其他同学,参与到实验的过程中

    5.教师可以把实验的过程进行记录,并且通过交互式电子白板对实验过程中记录的要点进行回放与反思。

    模式特点

    对实验过程和实验重点更为细致的展示、把以往的实验内容与过程与现在的进行对比分析、让学生实时参与到实验过程中、记录课堂中对实验的分析要点,方便课堂后的反思与回顾。

    交互式电子白板的角色

    展示实验过程、记录实验过程、实验对比分析工具、学生参与实验工具。

    适用学科

    生物、化学、物理等实验学科

 四、构建课堂动态展示学习内容平台

    交互式电子白板应用于课堂展示教学中,将涉入到教学过程的教师、学生、资源、学习内容紧密的结合为一体,共同构成一个师生互动的教学应用平台。教师在课堂中展示教学内容,通过丰富的资源吸引学生积极参与教学,灵活控制课堂的进度和气氛;学生通过交互式电子白板直接参与到实际教学过程中。整个教学过程能利用交互式电子白板与其他设备的整合记录下来,便于反思评价。

 

    系统构成

电子交互式电子白板、交互式电子白板软件、资源库(外配)、其他计算机软件、计算机机房(可选)

    典型教学应用模式

    1.教师准备素材,课前准备好交互式电子白板设备

    2.展示前一个知识点,引导学生复习

    3.通过交互式电子白板展示丰富的资源,导入课程(情景导入)

    4.课堂教学过程中,通过聚焦等功能,吸引学生注意力

    5.利用交互式电子白板的遮罩等功能,把握课堂节奏,引导学生积极思考

    6.教师根据交互式电子白板上显示的内容向学生提问,学生利用互动电子交互式电子白板对问题进行分析与解决,同时展示给课堂的其他同学,参与到课堂中来

    7.教师记录教学过程,通过交互式电子白板展示出来,对课堂学习要点与要素进行回放与反思。

    模式特点

    教师可以在家备课、准备素材和电子教案,节省时间、通过展示和关闭交互式电子白板,随时把握课堂节奏,引导学生注意力、展示大量的资源,加强学生的理解。

    交互式电子白板的角色

    展示资源过程、师生交互工具、学生参与教学的工具。

    适用学科

    中小学各类学科

五、构建课堂互动 IT 技能培训平台 交互式电子白板应用于 IT 技能培训,清晰展示教师操作过程,把技能学习与课堂教学紧密结合;学生也能便捷的参与到教学中,与教师一起,共同构成一个师生互动的教学应用平台。通过交互式电子白板展示学生作品,师生实时对学生作品予以评价。教师可以通过交互式电子白板与其他设备的整合,对教学过程进行记录,反思评价。

 

    系统构成

交互式电子白板、交互式电子白板软件、资源(外配)、其他计算机软件、计算机机房(可选)。

    典型教学应用模式

    1.教师准备素材,课前准备好交互式电子白板设备

    2.通过交互式电子白板展示成果,导入课程(情景导入)

    3.教师演示IT软件的操作过程

    4.学生实际进行软件操作,教师指导操作过程并予以评价

    5.教师根据交互式电子白板上显示的内容向学生提问,学生利用交互式电子白板进行问题的解决与分析,同时展示给课堂的其他同学,积极投入到课堂中来

    6.学生完成电子作品

    7.教师展示学生作品,师生共同评价作品

    8.记录课堂的过程,并且通过交互式电子白板显示,对课堂学习要点进行回放与反思

    模式特点

    教师操作过程非常清晰的展示给学生、教师实时指导学生操作过程、提供大量的资源和电子作品,加强学生对抽象原理的理解。

    交互式电子白板的角色

    展示资源过程的工具、展示教师操作过程的工具、展示学生作品的工具、学生参与教学的工具。

    适用学科      中小学计算机基础课程

六、构建多媒体会议沟通平台

    交互式电子白板可以与传统会议室相关的计算机、投影设备共同构建高效的多媒体会议讨论沟通平台。在会议进行过程中,交互式电子白板不仅可以通过互动的屏幕展现已准备好的各种多媒体材料,还可以利用交互式电子白板的配套记录软件,对会议中讨论的主要观点与思想进行及时的记录与整理,有利于头脑风暴式会议的开展,能协助会议组织者及时归纳总结会议的讨论结果与主要内容。该应用平台不仅能够有效的带动会议的气氛,同时有利于会议组织者对会议进程与会议内容的控制与把握。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017