注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】“交互电子白板”教学中的生态气息  

2011-07-14 09:47:09|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           摘要:交互电子白板通过与投影机、计算机的配合使用,成为大型的触摸屏,用电磁笔代替鼠标在白板上随意操作计算机,还可以对投射到白板上的图片、动画、视频等画面进行注释讲解,使老师能随时站到黑板面前操作,增进了与学生之间的交流。为创建以教师为主导、学生为学习主体、训练为主线的新课标三维教学模式,提供了最好的技术支持。特别在整体建构和谐教学实验教学中,增加了练习机会,提高了训练效率,真正实现“上课像考试一样紧张”的效果。
            关键词:交互式;训练为主线;生态教学
               
            交互电子白板是一种全新的电化教学设备,将白板、电脑、投影机三者相连,电脑的内容可以投影到电子白板上,电子白板的操作和内容可以反馈到电脑,还可以保存到软盘、硬盘或者传输到网络,也可以直接打印出来
            。我觉得电子白板的最大优点是把传统的教学方法和多媒体有机地融合在一起,老师不用点击鼠标,可以用电子笔直接在白板上操作电脑,任意画图、书写、修改、标注、擦除、保存等操作。教师不再是“鼠标的点击者”,学生也不用再当“录音机”和“录像机”。师生可以积极互动,学生的主体作用得到了充分发挥。
            一、交互式电子白板与传统电教手段的区别
            1.习惯的平移。教师在电子白板前,用交互电子感应笔在电子白板上授课,就像在黑板上操作一样方便,能自如的进行书写、绘画、标注。对于很多教师来说,使交互白板成为黑板的替代品,显得很容易。同时白板软件使用起来简洁、方便,操作方法和使用界面与Word基本一致,符合教师的操作要求和应用习惯,经过简单的培训和几天的练习就能比较熟练地应用。实现了黑板加粉笔的传统课堂和现代信息技术的完美整合。
            2.亲近师生。以前利用多媒体课件上课时,为了点击鼠标,教师一般不走下讲台,课堂几乎完全是的预设的,整个教学都是围绕课件展开,这样的课堂虽然条理很清楚,但少了师生的互动、学生的创新,少了生成的课程资源,显得很呆板。用幻灯片时,很多幻灯片一闪而过,学生头脑中留下的印象并不深刻,教学效果也就可想而知了。而交互白板的使用则让教师从后台走到前台,走到学生中间,变成整个学习集体中的一员。同时,可以在讲解过程中,让学生亲自动手,在白板上书、画图、完成趣味习题等。这样可以提高学生的注意力,增强学生的学习兴趣,活跃课堂气氛。采用交互白板教学后,学生在课堂上的注意力大大加,学习兴趣和热情也得以充分调动,学习成绩提升明显。
            3.专门为教学服务。交互白板的功能直接满足上课老师的需求。比如板书、擦除、手动画线及直线、虚线、箭头线等多种样式的板书笔,还可以选择不同的颜色。软件中自带几何课用的各种图形,选定后一拖就能画出各种平面图形,不但快而且可以随意变化图形的形状,如三角形可以变成直角三角形、锐角三角形、钝角三角形等图形,简直就是非常实用的教具。幕布功能可以遮挡白板,使练习题一个一个地展示。移动功能可以使板面上下移动,解决高处够不着的困难。放大镜功能可以局部放大,吸引学生的注意力,帮助学生抓住学习要点。回放功能便于展示教学材料的动态和细节,及时总结回顾刚才的教学过程,提高学生兴趣,激励学生参与和交互。软件自动保存功能将授课过程中插入的资源及书写笔迹,形成新的演示文件,使授课过程也成为一种备课过程。
            4.资源整合。交互白板的使用可以实现丰富多彩的教育资源的整合。白板资源库、教师课制作的课件、音频视频材料,还有与互联网的连接,使得教学资源丰富多彩。如果你是语文老师,你就可以在上语文课时利用交互白板自带的丰富图库图库,每次在课堂上都可以向学生展示栩栩如生的各类图片,并通过添加动画效果,使学生对这门课的兴趣大大增加,提问比以前更积极,注意力更加集中。
            二、交互白板辅助教学的三个特点
            基于建构主义的学习理论认为,学习环境是学习者充分利用环境提供的丰富资源和工具,建立自己的认识和理解过程,是学习者进行自由探索和自主学习的场所。交互式电子白板通过与投影机、计算机的配合使用,成为大型的触摸屏,用电磁笔代替鼠标在白板上随意操作计算机,进行单击、双击、右击、拖放以及其他控制操作,还可以对投射到白板上的图片、动画、视频等画面进行注释讲解,所有过程都可随时保存及后台编辑管理,并且可以打印和通过互联网发送。交互白板实现了白板和计算机之间的互动,使老师能随时站到黑板面前操作,增进了与学生之间的交流,解放了教师的肢体。为创建以教师为主导、学生为学习主体、训练为课堂主线的新课标课堂教学,提供了最好的技术支持。
            知识、能力和素质是课堂教学目标的三要素,在确定教学目标的基础上只有以重视学生对知识的掌握、培养学生能力的提高和强调学生素质的培养三个方面的目标为准则,才能真正体现教师为主导、学生为主体的目标落实,从而建立起新型的教学模式。

            1.强调教师的主导地位
            教师的主导作用体现在对教学目标的制订、教学重点和难点的确定、教学方法的选择、教学过程的掌控上,而最为主要的是要引导学生去接受、发现、探究知识的兴趣,变学生的“要我学”为“我要学”。交互白板的使用,可以提供文本、语音、图形和视频等多媒体的教学支持,也可以提供普通黑板的圈点勾画擦等功能,教师可以边讲解边演示,及时了解学生的学习状态,发现学生练习中的问题,及时交流指正,控制教学的全过程。教师的主导作用还体现在对学生学习兴趣的激发、学习方法的指导,传授知识、解疑问难上。教师利用生动的图片、视频,特别是丰富多彩的练习从各个角度指导、引导学生去认知,去识记,去思维,去想象、联想、体验、创造。
            2.保证学生的主体地位
            正如苏霍姆林斯基所说:“只有能激发学生进行自我教育,教育才是真正学习的教育。”教师制订的教学目标和任务的完成最终要归结到学生的学习上,而教师更应该注意引导学生积极参与到课堂教学中来,认真识记,积极思考,深入理解和把握重点,突破难点,以完成预定的教学目标和任务,使教室真正变成学生主动学习的场所学习的主体是学生。
            交互白板的使用使学生在教师的指导下,通过自主参与、主动探究,不仅能眼见其形、耳闻其声,而且能亲自动手操作,调动多种感官共同参与认知活动,增加了信息量,强化了记忆效果,加快了对所学知识的理解、消化速度,从而在较短的时间内,更快、更好地学到更多的知识,提高了学习效率。同时因为交互软件可以随时修改,所以教学中老师不受课件的束缚,根据学生出现的疑难问题随机应变,及时从图库中拉出需要的内容,或者直接在白板上写写画画,使课堂变成活的课堂,变成生成的课堂。
            3.确保以训练为主线
            在教学改革中,一度出现了“课上忙互动,课下忙作业”的现象。打着改革创新的旗号,一味追求课堂教学形式的热闹,忽视课堂教学传授知识、培养能力、塑造学生人格的根本任务的现象。
            交互白板的使用使这种训练成为可能。根据学生学习需要,及时从资源库中调出各种形式的练习内容,及时增减,而且画面逼真、色彩鲜艳、文字清晰。不仅激发了学生的学习兴趣,有助于学生对知识的理解和消化,而且为提高教学质量提供了保证,使学生能够做到自主学习。真正调动学生学习和思考的积极性,诱导学生主动地参与课堂教学,激活学生的创新意识,使学生的思维能力、知识水平和人格身心在适度紧张和愉悦中得到自由和谐发展,使学生真正成为学习的主人,成为知识的积极探索者、发现者、创造者
            与传统的课堂教学模式相比,利用交互式电子白板教学,学习资源和学习内容是丰富的。学生可以及时得到自己在学习过程中的反馈及教师针对性的评价,可以使得学生及时调整自己的学习进度和方向。不仅能有效地激发学生的兴趣,使学生产生强烈的学习欲望,从而形成学习动机,而且方便了教师的备课与上课,大大提高的教学效率。当然电子白板的初步使用是比较简单的,相信在以后的教学中,会挖掘出它更强大的功能,在教学中发挥更大的作用。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017