注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

南国农先生学术思想对民族地区电教发展的影响(1) - 张玲:教育技术西部果园 - 博客大巴  

2011-07-16 13:55:26|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张玲:教育技术西部果园

宁夏大学的教育技术成为一个专业是2003年,首届本科生、研究生都是2007年毕业,自己培养的本科生2010年也有三位获得了硕士学位。挂靠在课程与教学论硕士点下研究生的招生规模超过了课程与教学论专业,参与的课题在职前教师和职后教师的培训上形成了自己的特色,一直队伍在西部的土地上默默耕耘,西部回族地区的教育技术学科发展正以星火燎原之势发展.希望这块园子能结出更多果实.

南国农先生学术思想对民族地区电教发展的影响

中国电化教育的开拓者南国农先生今年九十高寿了,中国教育技术协会、中央电化教育馆、西北师范大学、华南师范大学等单位,在今年8月联合举办南国农先生电化教育学术思想研讨会,作为扎根于西部回族地区从事电化教育的工作者需要梳理一下南国农先生对民族地区电教发展的影响。

一、在南国农先生的鼓励与支持下,民族地区电化教育得到快速发展

20世纪80年代初,正值中国在全国范围内推广电化教育(教育电视)的时期。在乔立恭先生的带领下,1981年夏天,在宁夏大学对本地区原有工农兵学员专业课程补课的电视教学中,成功地使用了电视技术。在此鼓舞下,他们拍摄制作了宁夏大学第一部电视教学片“布朗运动告诉我们什么?”这种新的教学形式取得了很好的教学效果,反响强烈。这一成功的尝试,促使他们在次年编导制作了基础物理课程中有关光学、电磁学内容的多部电视教学片并立即应用于教学实践中,取得良好的教学效果。在总结这些工作的基础之上,1982年底完成了宁夏首篇关于电化教育的学术论文“电视教学片的物理教学功能”。上述情况标志着回族地区电化教育研究工作的起步,其方向就是解决教学中的现实问题,这一方向也奠定了民族地区电化教育发展的工作导向。

1994年,乔立恭教授与年轻教师合作,编写制作了宁夏大学第一个互动式CAI课件,在教学中取得良好的效果。1995年第2期《电化教育研究》上就发表了就此结果展开研究的论文“计算机辅助教学(CAI)及其教学功能”。以次为契机,他们不但发表了十多篇与教育技术学相关专题论文以及专著《教育技术学概论》,甚至在该书中提出了自构建学习理论这一概念体系,最后还将此概念体系当作信息化教育的基础。

乔立恭先生回忆,在他们研究的历程中多次得到南国农先生关心、鼓励、支持和点拨,正因为如此才使得民族地区电化教育研究得以继续展开直至成就今日,所以这里向前辈学者深深致谢。

二、南国农先生多次到宁夏讲学,影响了一批人进入电化教育的工作领域

1985年6月全国西北电化教育理事会在宁夏举办年会,南国农先生在会上针对西北地区电化教育的发展趋势做了专题报告,参加会议的人员包括当时宁夏七所高校的电化教育工作者和全区中小学从事电化教育的工作人员。这批人日后在宁夏高校的电化教育中心建设与发展中发挥了重要作用。

2000年6月,宁夏回族自治区人事劳动厅和高校师资培训中心联合举办首届宁夏高校教师的现代教育技术培训,南国农先生做了《关于电化教育三件(硬件、软件、潜件)建设对高校教育信息化的影响》的专题报告,参加培训班的和汇、张玲、侯建军等老师后来成为了宁夏大学教育技术学科建设的中坚力量,这个报告也影响了宁夏大学对现代教育技术的政策,学校连续举办了五期现代教育技术培训,参加培训并拿到合格证的老师每月可以得到学校教育技术应用的补贴,要求教师评定职称时必须通过现代教育技术培训。这项政策有力地促进了现代教育技术在民族地区高校的普及和推广。

2003年9月,南先生到宁夏大学为首届的教育技术本科生和研究生上了第一课:学会数字化学习,学会创新— 新世纪大学生的使命。八十三岁的老先生坐了一夜火车,第二天下午坚持站着为学生讲课,他还制作了图文并茂的PPT,坚持用多媒体向学生传播数字化学习的理念。

三、南国农学术思想对宁夏大学教育技术学专业建设的影响

宁夏大学教育技术学学科建设引领着西部民族地区电化教育的应用与发展。宁夏大学教育技术学科建设的起步比较晚,2002开始筹建。在专业建设的筹备过程中我们遇到了前所未有的困难与挑战、疑问和困惑,2003年7月正值宁夏大学教育技术专业学科建设的冲刺阶段,在乔立恭教授的带领下,我们几个担当学科建设的年轻人前往西北师范大学拜访了我国电化教育的开拓者与奠基人南国农先生,以期就宁夏大学教育技术专业学科建设中遇到的问题得到南先生的帮助和指引。七月的兰州高温难耐,南先生不顾高温和酷暑欣然接受了我们的拜访,并就教育技术学科建设与发展、教育技术研究领域等相关问题进行了深刻地剖析,八十岁高龄的南先生见解独到、洞察力敏锐,他的人格魅力和求真务实的精神就象涓涓细流一样汇入了我们每个人的心田,令我们受益匪浅。

座谈中南先生主要从以下几个方面提出了他对当时教育技术学科建设中若干问题的一些看法,并给宁夏大学教育技术学的学术研究、学科建设以及人才培养等问题提出了建设性的意见和建议。

座谈中南先生首先提到“AECT94定义”,认为它只是美国一个非官方协会的一些对此类问题感兴趣的研究者做出的研究成果。而“AECT94定义”、“美国国家教育技术标准”等,在我国教育技术界却被炒得沸沸扬扬。不可否认“AECT94定义”有其积极意义,但它是否完全适合我国的国情,还有待我们进一步明确“AECT94定义”的含义,即解读外经。如果完全按照“AECT94定义”解读其内涵的话,不难看出,它确定了两大领域,两大范畴,但与中国实际不能完全符合,美国的教育技术同中国的电化教育不能完全等同。南先生进一步指出:按照“94定义”课程教学论的内容应该很大,而网络建设却不在教育技术“AECT94定义”的范围之内。为了适应我国社会对电教人才的需求,为了促进我国教育教学的改革与发展,我们在保持自身的特色的同时,吸取美国教育技术中的有益成分,如强调教学设计并提出现代教育技术的概念。因此,我们对“AECT94定义”有必要采用拿来主义的策略,结合国情自创“内经”。宁夏大学教育学技术专业建立正是在把握了南先生关于“AECT94”定义内涵的深刻分析,充分认识到了“AECT94”定义与我国电化教育的不同。因此,我们的学科建设在课程设计、人才培养等问题上紧紧把握宁夏的区域特色,始终以服务当地民族落后地区的教育为宗旨,用教育技术手段提高教学效能,促进民族偏远地区的教育事业的发展。

南先生强调教育技术的定位是教育技术的关键,因为,定位决定方向,方向决定课程,课程又决定课程内容体系的建构等一系列问题。

南先生不赞成采用“全部物化形态+全部智能形态”技术定义的教育技术定位。因为,这种定位把整个教育领域都当作了教育技术,教育技术学这门学科失去了它特定的研究对象,也就难以存在下去了。南先生赞成我国的现代教育技术定位为现代教育思想理论与现代信息技术的结合。

南先生不赞成用“教育技术”这个由美国引进的名称来代替电化教育。因为“94定义”下的教育技术,其内涵与我国这一领域的实践有差异,南先生赞成用“国产”的名称,即电化教育、信息化教育。这二者名称虽不同,实质一样,可以互相换用。其实质可用两句话来表述:强调以现代教育媒体的研究和应用为核心;强调现代教育思想、理论的指导。

南先生提出当前学界的普遍观点是:电化教育只管幻灯、投影、电视片等,而计算机技术、网络技术不在其管辖范围内。南先生认为这是一个很大的误解,我国电化教育在技术手段的应用方面1970年代以前以幻灯、电影为主;1980年代以后.以投影、录音、电视为主;1990年代以来,如今正在步入以计算机多媒体和网络系统为主的新阶段。

南先生认为:优化教育教学过程,开发教育教学资源,这是电化教育要做的最主要的事情,不过它强调要在现代教育思想的指导下,运用现代信息技术来做好这两件事情。

关于电化教育向教育技术的过渡问题,南先生明确提出不赞成“电化教育向教育技术过渡”的提法。如果非要谈过渡,或许从视听教育到信息化教育比由电化教育向现代教育技术名称的过渡更为准确。

通过南先生关于教育技术的定位、名称等问题的分析,我们深刻地意识到关于教育技术的定位、名称不仅仅是简单的更换名称的问题,它应该含有更深层的学术思想差异。如果我们对国外的概念不加消化的、教条的直接引用,将会导致我国电化教育研究脱离我国的实际,最终走向一条歧途。 [2]


引文来源  南国农先生学术思想对民族地区电教发展的影响(1) - 张玲:教育技术西部果园 - 博客大巴
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017