注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

“十二五”信息技术与课程整合面临的两大转变  

2011-07-16 09:09:59|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    这篇日志原文题为《面向“十二五”的信息技术与课程整合》,是应《中国信息技术教育》编辑之邀撰写。后因字数限制作了较大删改,实际上,文章主要讲了“十二五”时期“整合”的两大转变,但是,囿于时间限制,一时疏忽,标题没有改,因此,有些题目过大的嫌疑,故希望在“金陵叙事”中得以纠正。现在发的这篇日志题为《“十二五”信息技术与课程整合面临的两大转变》,而不采用《中国信息技术教育》原文的标题,同时对原文中的文字作了少许修改。不当之处,垦请诸位博友批评指正,笔者在此致谢!

    从2000年全国中小学信息技术教育工作会议提出信息技术与课程整合起,信息技术与课程整合从激情燃烧中起步探索,遭遇并突破发展“瓶颈”,迎来了“整合”不断普及与深化、以发掘课程内涵为主要标志的多元化、个性化发展的新时期。如今,创设情境已经成为教学中最普遍的常态,突破教学重点难点逐渐成为最主流的“整合”方式,“整合”已经从课堂教学的外围走向课堂教学的核心,成为中小学教师设计、组织教学的重要方式。

    “十二五”时期的信息技术与课程整合,应该在十年“整合”实践成果的基础上,加大发展学生创新思维能力和实践能力的力度,充分发挥信息技术与课程整合在培养创新型人才方面的优势。为此,面临信息技术与课程整合中的两大转变。

一是从教师“整合”转变为师生共同“整合”

    十年“整合”,使我国中小学课堂教学面貌焕然一新,但就“整合”类型而言,其主体还是以教师“整合”为基本特征的,学生往往成为“整合”的观摩方,很少有机会直接参与信息技术与课程整合,很少有机会独立思考、实践体验、想象假设,也鲜有呈现、交流、分享带来的情感体验。“十二五”期间,要充分发挥信息技术与课程整合培养学生创新精神和实践能力的功能,就必须让“整合”福泽学生,使学生也成为“整合”的主体,这是“整合”促进创新能力和实践能力发展的基本前提。

    二是从呈现的资源转变为学习的资源

以往的“整合”在呈现资源方面足够驾轻就熟,但是,能把资源作为学习过程中启迪智慧的材料的,还为数不多。不过,把呈现的资源转化为学习的资源的进程实际上已经开始。

温州一位初中数学教师在《常量与变量》的教学中,将创设情境设计为让学生观察、分析、认识的材料,使学生在体验的基础上形成关于数学的量、常量、变量等概念,把一般教师呈现资源辅助自己归纳知识给学生看的过程,变成了让学生归纳、建构认知的活动,激发学生思考、认知、产生成就感和学习兴趣,值得称道。

    江苏省震泽中学一位语文教师在“写出人物鲜明的个性”教学中,把《通过细节描写突出人物个性》专题学习网站作为学生发展高级思维能力和写作能力的资源和支架,有三个环节值得称道:⑴投票选状元。让学生在论坛上对作文进行优缺点评价,选出最佳作文,形成下一环节提升评价能力的资源。⑵改出好文章。让学生在论坛上对“选状元”作文中最有修改空间的作文进行修改,使之可与“状元作文”媲美,很有挑战性。学习主要采取协作方式,讨论文章的优缺点,当堂修改。⑶贴出好文章。让学生在修改作文中挑选自认为最好的进行评价,然后交流分享。这三个环节的重点是发展评价、比较等高级思维能力,激发学习动力,使学生在写作能力、思维发展和拓展视野等方面都得到锻炼,并且善于从比较的差异中发现新的学习资源。这种教学方式有助于发展发散性思维特质,掌握学习方法,代表作文指导类课型的“整合”方向。

    以上两位教师的教学有一个共同特点,那就是资源转型,即把呈现的资源提升到学习的资源的高度。学习的资源通过教学设计与教学的策略和方法整合,成为学生发展高级思维、掌握学习方法的支架。这是“整合”促进创新能力和实践能力发展的重要保障。

    “十二五”开局之年已经揭开帷幕,发展是硬道理,实现“整合”主体和资源功能两大转变,“整合”的道路必然越走越宽广。

    原文刊登在《中国信息技术教育》2011年第07期(总第135期)

    谢谢您的关注!您说的不错,这样的转变目前还是个案。个案转变为主流,需要高考从“高考”转变为“高考考评体系”的支持,也有可能需要政治体制改革支持。但这个个案对培养创新能力和实践能力有益,当成为越来越多人士共识之时,就有可能逐渐成为主流。当前,仍需不懈努力。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017