注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

农村学校网站存在“三空”现象  

2011-07-17 01:14:05|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    笔者所在县教育局要求全县中小学校都要建校园网,一时间各校都纷纷建立了网站。建站初期还是挺热闹的,但事后却渐渐冷淡下来,究其原因,农村学校建网站有如下三空:

一是内容空洞。随便打开几个网站,都可以看到相同的页面、相同的版式、相同的栏目,如若不是各学校校名不同,还真看不出这究竟是哪一家的网站。再细看来,学校简介、教育教学、理论研究、教师简介、校园之星等内容也大同小异,大到国家政策,小到学生活动,网站事无巨细地一一罗列于前,看不出学校有什么样的特别。虽然看不出有何不妥,但处处给人的感觉是可有可无,既看不出学校现实的发展,也看不到师生真实的精神状态,在看似平淡中显露出的是一种不看也罢的感受。

这样的网站对于农村学校而言,还真是可有可无的产物。学校硬件没有什么可介绍的,几个在本校本地很优秀的教师,在全县范围内却也显不出优秀的特质,有很多时候教师也不愿在网站上显摆自己,只不过迫于学校压力,勉强交出一两句简介。于是网站很多内容不是东拼西凑,就是为了把每个页面填满、每个链接连上充数,整个给人的感受便是太空洞了,为完成任务而建立的网站,便成了网上的简单复制粘贴,这样的网站,还真是不建也罢。

二是设备空置。为建一个网站,必须要培训专门的人员,农村学校本就缺乏这样的人才,不得不向其他学校或者社会上的商家求援。好不容易学习到了一定的网站建设技巧,但得不到更新提升,所学习的一点技术,也就慢慢地被时代淘汰。有的学校在他人的帮助下建成了网站,但没有专门的网站建设人才,只能进行简单的更新操作,使得网站从建立后就一直没有任何变化,有时进行简单的维护,也需要别人帮忙,这就成了学校的一大负担。而一旦培训了专门的人员,耗费了大量的人力物力,但往往因工作量太少,培训回来后的人员又成了闲置人员,于公于私都不利。

为建一个网站,必须要进行一定的资金投入,除了人员培训外,硬件的投入也是一笔不小的费用:主机、配套设施、上网费用等,让本就捉襟见肘的学校经费更是雪上加霜。更为重要的是,这些东西都需要专门的人员进行管理,否则没过多久,就会损耗殆尽,使之前的工作付诸东流。又因为电脑主机的更新换代速度很快,这对于农村的学校来说更是一笔不小的负担,这些额外的开支,对于大型学校而言,还有承受能力,但对于小一些的学校来说,承担起来的难度显而易见。对于有些农村学校而言,维修校舍才是重中之重,为了把好钢用在刀刃上,学校往往是挖空心思想办法,哪有多余的资金来建设并不显现作用的网站呢?

三是人气空无。随便登陆一个农村学校网站,你会惊讶地发现,这些网站的浏览人数低得让人吃惊。学校建网站紧跟时代的步伐,多方位多角度地宣传学校无可厚非,但问题是向谁宣传?农村学校的宣传阵地往往在农村,但农村家长根本就没有条件上网,他们也不可能从学校网站上及时获得有效的信息,这样的宣传有多少效果可想而知。农村学生对网络的了解往往来源于网吧,但很多时候他们都只在网上玩游戏、聊天,上网得到的是老师和家长的一致反对,他们也不可能从网站上获得有关学校的种种信息,这样一来,网站的浏览人数可想而知。

农村学校网站没有专门的负责人,网站内容更新慢,有时几乎一学期都没有什么更新。偶有更新的,也无非是学校的常规工作,这些在学校日常会议上,校领导也会反复提及,学校教师也对学校网站不感兴趣,除了刚开办时凑个热闹,从此以后便无人问津。没有了教师参与的网站只能更显冷清,一两次偶尔的登录,更无法让网站发挥出应有的作用,对教师的教学与学生的学习根本起不到任何作用,这完全背离了建站的初衷。这样的网站往往成为一个空壳,没有任何实际意义。

总之,农村学校建立属于自己的网站需要根据实际需要而行,切不可盲目跟风。建一个独具魅力的农味十足的网站,也许要比那些没有多少实际用途的网站来得更有意义。(湖北省荆州市江陵县实验中学 陈涛)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017