注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】校园网管理及应用的探索与研究  

2011-07-18 22:18:08|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘 要:本文针对当前校园网的普及,校园网的管理与使用的一些问题,注重阐述了我校校园网的管理经验和使用尝试,搞好校园网的管理维护工作;搞好电教工作,促使教师们使用校园网资源;对教师进行电脑和网络培训,共享网络资源;利用好校园网,方便学校的教学和管理工作;开展电教研究工作,促进校园网的使用;并提出了校园网的发展方向与电化教学相互促进互为基础的关系。

 

关键词:电化教育、校园网、人才聚集

在信息技术应用迅速普及的今天,随着现代教育现代化工程的逐步深入推进,现代教育技术已成为当代教育的锐利武器。各种先进的现代教育技术已经越来越广泛地应用于教育教学。作为现代教育技术载体的校园网也风靡于各级学校。很多学校赶时髦建成了校园网,许多问题也接踵而至:“校园网能够干什么?”、“校园网应该怎样使用?”、“如何优化使用校园网?”校园网的管理及应用成了各级学校急待解决的头等问题。几年来,我校的校园网从无到有,从简单到复杂,从粗糙到精致,迈着踏实的步子逐渐完善和发展。下面我针对我校校园网的管理及应用实际,谈谈我在校园网的管理和应用方面的一些看法。

一、搞好校园网的管理维护工作。校园网的正常运行是教师利用校园网进行电化教育工作的保证。学校将维护校园网的工作交给了电教教研组的专职老师们,要求全校师生严格管理好校园网硬件,对各电脑教师进行了专门的分工,由一人专门负责教师电脑的系统维护工作;由一人专门保障网络的畅通,由一人专门负责网管中心。硬件的管理责任到人,专人管理,教师个人管理使用的电脑个人管理,对于因为不负责任而导致机器损坏的回收其使用权;对各个教室的多媒体设备要求班主任专门负责,及时落锁,定期进行清洁。指定学生专门在课下看管设备,防止人为损坏。为了让老师们能正确使用这些电教设备,学校专门开会让电教专职人员对学校教师进行培训,向老师们讲解电教知识和各种设备的使用方法,指导老师进行操作,讲解设备的保养和简单的维修技术,使每一位老师都能达到熟练使用的程度。组织老师认真研读设备说明书,要求平时的使用符合仪器说明书的要求。

二、搞好电教工作,促使教师们使用校园网资源。我校校园网建成初期,也一度处于闲置状态。由于大部分教师习惯于传统的教育教学手段,他们并没有在心理上真正重视现代教育技术。相反,大部分老师一开始对现代教育技术持否定态度,认为是一些华而不实的东西,即使许多老师肯定现代教育技术在教育教学中的巨大优势,但又觉得那些东西太麻烦而不愿意涉足。加之学校电化教育工作的开展力度不够,大部分教师仍然坚持使用传统的教学手段进行教学。为了搞好电教工作,学校专门成立了学校电教工作领导小组并同时成立电化教育教研组,配备专门的电教专职人员,负责开展全校的电化教育工作。电化教育教研组每学期初制定电教计划,校电教领导小组定期检查电化教育教研组的工作,学期末由电化教育教研组对一学期的电教工作进行总结。使电教工作落到了实处。学校组织学科带头人开展电化教学示范课,并组织大批教师到外地电化教学先进学校进行观摩学习,使广大教师亲身体会到电化教学的巨大优势,大部分教师一致认为,一些课如果不利用电化教育进行教学,教学效果就会大打折扣。巧妙地利用电教手段可以起到事半功倍的作用。很多教师在外出学习之后,纷纷行动起来,利用学校已有的电教设备,电教软件进行教学。学校请我县的电话教学先进学校的教师来上示范课,帮助教师领会电教课的要点所在及探索新的教学模式,学校订阅了一些有关电教内容的杂志,发到教师手中,让教师们有电教经验可学。为了解决电教软件匮乏的问题,学校又投入大量经费购置了许多电化教育软件,对这些软件分类存放,列出清单,打印后发到每位老师手中,便于老师们根据自己的需要进行选择。学校敦促各学科、各年级尽量使用电教手段来提高教学效果。并明确提出使用的要求:每位老师上电教课的节数要不少于学期总课时数的四分之一。定期找电教优秀教师举办电教公开课,让同科的全体教师共同听评,相互学习,相互促进。我校每学期的评估课要求所有老师都使用电教课。这些措施保障了老师们能尽量使用电教设备来提高教学效果。

三、对教师进行电脑和网络培训,共享网络资源。在教师们努力使用电教设备的同时,电脑又成了一个严重闲置的设备。有些教师上电教课必须有一个善于操作电脑的助手,否则是盲人骑马,即使电教课上得很成功,也减低了电教效益。为此,学校及时对教师进行了电脑培训,使老师们初步掌握了电脑的基本操作,文字的简单编辑,PowerPoint简单课件的制作方法,以及网络基础知识。通过培训,教师们已经能够使用电脑课件进行教学,一部分教师可以自己制作简单的教学课件。教师们边学边摸索使用,逐步积累了许多课件。由于经费得限制,在电教教材方面不可能大量采购,而现成的教材又不一定都能实用。这就要求学校教师自己必须具备制作电教教材的本领,在这方面,电教中心及学校领导要为教师提供方便,简单的电教教材让教师边学边干,比较复杂的电教教材(电脑课件,编辑课堂用录像带)由电教中心牵头进行具体的业务指导,更主要的是要为教师提供自制电教教材的环境、条件,从而提高教师自制电教材料的能力为了鼓励学校老师之间共享已有的资源,学校专门收集了教师历年制作的实用课件,让电教教研组的专职教师在学校校园网服务器上专门开辟了一块区域,专门存放收集的教师课件,供教师们研究学习使用。如我校承办的优质课评比大赛时搜集的课件、学校组织“课件评比大赛”等活动来促使教师们自制电教软件而获得的优秀电脑课件等我们都放到校园网上使用。另外,电教教研组的专职教师还在学校校园网服务器上专门开辟了一块区域,用于供老师们上传自己的得意课件,为了鼓励这一行为,学校还对在这方面作出贡献的教师进行了物质鼓励。电教教研组采购的电脑软件、电教教材、素材库等电教资料也一并放到校园网上共享使用。至此,教师们已经可以在校园网上找到许多自己需要的素材和现成的课件了。

四、利用好校园网,方便学校的教学和管理工作。在校园网建成并对教师进行电脑培训之后,学校里的许多负责人也对利用校园网开展学校管理工作进行了有益的尝试。学籍的校园网月报制度就是比较成功的一个。学籍管理员在自己的电脑上开辟了一块完全共享区域,专门供各班主任上传班级学生信息,学生转入转出信息,再由学籍管理员定期对这些信息进行整理汇总,再上报教育局。再也不用每月开会、发表、填表、报表这样麻烦了。为了让全校生进一步了解自己的学校,电教教研组的专职教师制作我我校的网站,放到局域网上供教师和学生浏览查阅。为了使学生早日了解并适应网络世界,学校针对现在信息技术教育偏重单纯的电脑知识教育的现实,改革了电脑教学模式,把学生置于网络环境下,由电脑教师按照全国中小学电脑制作大赛的内容分电脑绘画,电子报刊、电脑动画、网页制作几个类别,共享全国中小学电脑制作大赛获奖作品供学生欣赏,共享各类知识的操作方法供学生学习,引导自己选择自己爱好的知识,自主选择内容进行学习。让学生学会学习,学会自学,体现学生的主体地位,真正改变教师的角色为学生学习的指导者,鼓励学生利用网络进行学习,取得了良好的学习效果,学生由被动接受知识,变成了主动选择学习内容,自觉学习。使我校的校园网真正变成了学生自主选择学习内容,发展自己兴趣爱好的空间。电脑教师还在自己的机器上开辟了专门区域供师生、生生相互留言交流,教师与教师、教师与学生、学生与学生,相互之间讨论的不亦乐乎。

五、开展电教研究工作,促进校园网的使用。校园网最终还是为电教服务的,电教工作开展的好了,校园网利用率也就上去了。校园网的建设也必须围绕电教工作的需要来开展。抓电教教研要有方向,以提高电教效益和教学质量为目的,避免盲目发展。电教教研要确立课题和研究方向,要以中央和省电教实验课题为基础,按照课题研究的原则进行研究,比较电教手段和常规教学手段在教育教学效果质量方面的差异,认真分析比较综合出有实际应用价值的电教科研成果。使其上升到理论高度,用以指导学校电教实践工作的开展。同样,电教研究工作必须以校园网的实际物质基础为前提进行,利用现有的电教设备以及校园网的实有设备进行研究,一边研究,一边利用实际设备进行实践。否则,只能是空洞的理论,而没有实践的基础。

六、正确培养使用电教人才。在我们的老师中间,有很多人具有远见卓识,才学出众,脚踏实地,善于学习,勇于开拓创新,有独立地分析问题和解决问题的能力。他们始终走在教育教学的前列,他们接受新事物的能力强,能很快掌握教育教学的新技术、新方法。学校要好好引导这部分教师,为电教研究工作作出努力。要把这部分人才聚集起来,讨论电教,研究电教,作好电教教研工作。否则,这些人窝在那里难以发挥更大的作用;或者“天马行空,独往独来”,各干各的,各朝着一个方向或一个要点研究,结果虽有收获,但只能是“小打小闹”,研究不出什么大的成果。

    总之,校园网作为一个新生事物,没有固定的管理与使用模式,只有我们不断地向走在前列的学校学习,不断地探索研究新的使用,才能够管理好使用好校园网,使校园网真正为我们的教育教学服务,促进学校的教育技术现代化。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017