注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】充分利用电教设备提高语文教学效率  

2011-07-18 15:42:54|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【摘要】

  为适应现代化教育和素质教育的需要,语文教师在课堂教学中应充分利用电教设备,这样可以激活学生求知兴趣,强化主体参与;展现教学重点,强化精讲多练;培养创新精神,注重整体效能,从而大大提高语文课堂效率和教学质量。

【关键词】

  语文课堂 电教设备 兴趣 重点 创新

  电教设备在语文课堂中的应用,是学校充分利用有限的电教手段,实现电教资源“文”“理”共享,提高电教设备利用率和语文教学效率的重要因素。语文教师应努力掌握和运用现代化教育技术,充分利用电教设备,提高教学效率和质量,这既是现代化教育对语文课堂教学的要求,也是素质教育的需要。多年中,受传统语文教学思想的影响,语文教师安于现状,没有很好地将电化教学设备应用于课堂中去,语文教学习惯于墨守成规。随着科教兴校步伐的加快和素质教育的全面推进,电化教学不断普及,电教设备得到优化配置和有效利用,并且广泛进入语文课堂,为提高语文课堂效率与教学质量,发挥了重要作用。

一、激活求知兴趣,强化主体参与

充分利用电教设备提高语文教学效率 - 淡水人生 - 淡水人生  随着科技的进步,教育的发展,一支粉笔、一本书的语文课堂教学手段已不适应学生认知规律的需要。那种教师滔滔不绝讲,学生提不起兴趣的“填鸭”式语文教学方式远离于学生的求知心理,不仅没有催化作用,而且成了学生的催眠曲。笔者通过几年教学实践体验到:语文教师如仍采取干巴乏味的讲,缺少必要的现代化教学手段的介入,要实现素质教育和教学过程的整体优化是相当困难的。初中阶段学生的思维能力明显提高,好奇心增强,涉足媒体机会不少,课外兴趣所得知识有的超过教师。若语文教师不充分利用电化教学设备,安于传统模式,课堂教学效率必定难以提高。手段关系兴趣,兴趣影响活力。没有学生愉悦活泼的学习兴趣,没有学生积极主动的课堂氛围,要提高语文课堂效率同样是不可能的。但是教师稍加注意,认真琢磨,不难发现,初中学生思维活跃,好动,好奇,好新,好思,这就为语文课堂运用电化教学,以激活学生的求知兴趣提供了可能。教学中,教师应充分利用电教设备,如录音机、投影仪等,采取灵活多变、直观生动的教学发式,创设和谐乐学的氛围,增强学生的求知欲望,调动学生学习的积极性、主动性,吸引学生真正参与到课堂教学过程中来,成为课堂的主人。例如在归纳比较《故乡》、《我的叔叔于勒》、《范进中举》等小说的异同时,课前让学生设计问题写在塑片上并录音,上课时利用投影仪投现问题,再用录音机播放,然后师生讨论,共同交流,最后教师归纳总结并将结论投现字幕,录音机再播放,这样收到很好的教学效果。不仅活跃了课堂气氛,激活了学生学习的兴趣,而且对提高学生的课下语言加工、分析比较、总结概括和动脑动手能力大有益处。

二、展现教学重点,强化精讲多练

 

  提高语文课堂教学的关键在于抓住重点,在一定的时限内,实现听说读写能力,通过精讲多练,少讲精练的优化落实而达到二者和谐同一的有效手段,电教设备的充分利用不可替代。代替语文教师课上说得多,写得多的有效手段投影仪、录音机的使用效果较佳。例如,教学初中第五册美国短篇小说家欧亨利的《麦琪的礼物》,因本文篇幅较长,学生理解有一定困难,教师课前将重点内容用投影仪打出,再借助录音机给学生范读重点段落,之后教师根据问题,质疑启思,放手让学生讨论理解,常常出现争论不休、各不相让的局面。这样有效节省了讲授时间,使节省的时间让学生去思考、去说、去写、去创造想象,大大提高了学生的素质,提高了课堂效率。

三、培养创新精神,注重整体效能

  语文教学目标不仅仅局限于知识的传授,能力的培养,重要的是通过电化教学培养学生的创新精神和操作能力,而课堂中投影仪、录音机的运用能突破这一目标。例如在使用录音机范读古诗文时,鼓励学生不拘泥于录音读法,要在录音的基础上结合课文内容、作者态度和情感以及自己的理解感悟加以创新,对其优点反复仿读,不足从感情、语速、语气等方面加工创造。教育学生大胆质疑,勇于创新,在整体感知课文的前提下,结合自身生活语言积累,创造性地运用于朗读中去,更能缩小文章语言与生活语言的距离,增强诗文的感染力,激发学生的想象力和创新思维,教学《得道多助,失道寡助》、《出师表》抓住汉代以前文人的说话特点,揣摩作者思想感情,摹拟试读,不断改进。在运用投影仪时,教师启发学生如何将投影仪使用达到静动结合、整体完美的效果,不少学生想出很多变静为动,变单片用为双片组合,变黑色字幕为彩色字幕的方法来,有的还巧妙地将投影仪与录音机组合使用,跟着教师的讲授边投影字幕,小结时声影齐动,教学气氛极其活跃。此外,教师还应调动学生在课下预习课文时将重、难点写在塑片上并在课上评比等,充分调动起学生课余创造思考的积极性,为培养学生的创新精神和实践能力发挥作用。

  总之,充分利用电教设备,提高语文教学效率,是“应试教育”向素质教育转变,减轻学生课业负担的重要手段。它需要语文教师转变教学观念,树立现代化教学理念,提高应用电教设备的技能,不断优化课堂结构,大幅度提高语文教学效率。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017