注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

教育网站建设的思考  

2011-07-19 00:10:32|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随着社会的不断进步,互联网技术的不断演变和提高,人们对教育网站的作用与职能、实用性提出了更高的要求,特别是一些教育主管单位、学校门户网站,开始从传统的“信息型”网站向现代化的“服务型”网上平台转变,以实现集“教育宣传、资源整合、在线服务、信息公开、互动参与”等核心目的和内容。

在此次网站评选活动中,我们发现,作为全区教育信息化发展和一个重要平台,各学校的教育网站、教研网站都已经具备一定的规模,特别综合教育网站在网上办公自动化、教师教育教学教研、学生学习发展等方面提供了一定的帮助。但不少的网站仍然存在重外观、轻内涵,重信息、轻应用的现象,网站缺乏开放性,参与面不广等问题,还是不能很好地为学校的教育教学提供有效的服务。

1、认识不足、应用性不强。

学校网站主要以下功能:宣传学校,教育教学及办公管理,学生学习及展示,师生及家校沟通,教育资源共享,承载校园文化。学校网站是信息中心、办公平台、资源共享中心,更是教师、学生、教育行政管理人员、家长之间的沟通平台,不能简单地视为电子宣传册和通知公告栏。有些学校仅将校园网站建设作为形象工程,认为别的学校有的,自己就得有,至于有什么用处,怎么用好,则考虑的很少。比如有的个别学校的网站,除了新闻、公告外几乎没有多少内容,而且非教育教学活动的信息数量占了信息总量的相当大的比例。建站两三年共发布信息400多条,其中涉及领导检查工作,学校组织的各类活动及各类会议的信息就有100多条,涉及教育教学和师生活动的信息却很少。

从中我们可以发现多数学校对信息发布、学校宣传两项功能都有较充分的重视,但对教育管理、办公自动化、教学资源建设、师生沟通等方面的功能挖掘不够。有些网站办公应用、网上备课、在线学习、家校互联等栏目应用率较低甚至没有设置此类栏目。

2、参与面窄,开放性不强。

一个好的学校网站不可能仅依靠个别网管技术人员的努力就能完成,即使建成,也无法依靠少数人的力量维持下去,在评选中我们发现有不少校园网站的建设、更新与维护基本都靠一两个人在做,所有的信息都由一个人用一个用户名在固定的时间段内集中发布,其他教师和学生参与的很少,家长就更少了成了真正的过客。究其原因那就是网站的开放性较差:网站信息发布权集中在网管员手中,阻碍了其他师生参与网站建设的积极性。

网站建设的开放性不强是造成学校网站参与面窄的主要原因,而造成网站开放性差的因素不外乎:建网者缺乏相应的理念、技术人员缺乏相应技术水平、考虑开放可能带来的管理难度及网络安全而不敢开放等等。

4 缺乏特色,个性化不强。

在参加评选的近30个中小学校园网站中,在栏目设置、技术平台等方面差异很小。大多数学校都设置了最基本的学校简介、名师名生介绍、教育教学、科学研究等通用栏目,而家校互动、网上备课、教学资源等应用性的栏目设置不全或缺失,不同的学校没有抓住自己的办学特色,体现不出自身的特色,没有自己的个性。另外多数学校网站的建设缺乏经费和人员保障,完全依靠个别教师的课余制作完成,而学校教师的技术、精力相对有限,而这些教师往往是学校的中坚力量,往往身兼数职,任务繁重,不能全力用于维护、更新学校网站,

对于以上的问题,我们应该坚持从实际出发,转变观念,循序渐进,逐步完善。学校领导要明确建设网站的目标,合理定位,教师要加强信息素养和应用方面的学习,做学校网站的建设者和应用者,真正让学校网站成为教师教学研究、学生自主学习的阵地。

1、突出特色,合理定位

学校网站建设在内容上应根据自身特点进行合理定位,确定网站建设的主要目标,如宣传学校、资源共享、家校联系、网上学习等,明确目标后,在栏目设置上应有所侧重。突出自己的办学特色。

2、共建共享,合理分工

“共建共享”是优秀校园网站建设的核心思路。学校网站建设不是一两个人的事、更不是一蹴而就的事,需要有一个积累的过程,只有师生广泛参与,才能有网站的兴旺。

3 平台开放、强化应用

班级主页、师生博客(主页)、主题论坛、校友录、及时通等通用的开放性平台能很好提高学校网站的“人气”;电子图书馆、教学资源库、电子备课系统、网上学习系统、互动式校长信箱、学生作品展示平台、学生电子档案袋、网上教科研平台等贴近教育教学活动的内容也能很好提升网站的生命力;一个网站只有开放了,人们才会走进来,教师、学生、家长走进了,才会应用。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017