注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

中央电化教育馆 教育部基础教育资源中心2011年工作要点|2011-3-10  

2011-07-19 11:37:52|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央电化教育馆  教育部基础教育资源中心2011年工作要点

2011年,馆和中心工作的总体要求和工作思路是:在教育部党组的领导下,坚持科学发展观,围绕教育部的中心工作和重点工作,以贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、全国教育工作会议精神为主线,以推进数字化资源建设,深入探索建立优质教育资源共建共享机制,促进农村中小学现代远程教育工程应用、“国培计划”和中小学教师教育技术能力建设计划的实施为重点,加强教育信息化发展战略和策略研究,继续提升专业化服务能力和水平,更好地发挥全国电教馆系统的整体功能作用和优势,为深化教育改革、推动教育创新、提高教育质量,为加快教育信息化进程和实施教育信息化重大项目做出应有的贡献。

一、学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,为加快教育信息化进程提供更好的服务

1.认真学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和全国教育工作会议精神,推进各项工作创新发展。

2.着力推进农村中小学现代远程教育工程资源建设、人员培训、应用研究和技术支持工作;做好“国培计划”和全国中小学教师教育技术能力建设计划的实施工作。

3.开好2011年全国电化教育馆馆长会,贯彻落实教育部年度工作会议精神,统一认识,协同工作,推动教育信息化科学发展。

5.深入开展创先争优活动,迎接建党90周年,为加快教育信息化进程做出新的贡献。

1.深入研究农村中小学教育教学资源需求,编制“十二五”基础教育资源建设规划;争取尽快落实资源建设资金,加快资源更新和扩充进程,适应中小学师生日益增长的对优质教育资源的基本需求、多样化和个性化需求;大力推进以国家免费提供的资源为基础的共建共享机制建设。

2.继续做好工程招标和委托开发的资源监理、评审和验收工作;做好少数民族教育资源的验收工作。

3.及时完成工程招标、委托开发和共建共享资源的采集、整合、集成和传输工作,满足农村中小学师生不断增长的共享优质教育资源的强烈愿望。

4.完成国家基础教育资源网的功能扩展和升级,完善培训平台、工程管理信息平台和远程教育技术支持服务平台的功能,增强交互性,持续推进工程教育教学应用。

三、切实做好“国培计划”的实施工作,继续推进全国中小学教师教育技术能力建设计划的全面实施

1.协助做好2011年教师培训相关工作。做好“国培计划”远程培训项目办的各项工作,认真组织实施农村义务教育学校教师远程培训示范性项目、中西部农村骨干教师培训等项目。

2.继续推进中小学教师教育技术能力建设计划的实施。分层指导各地“能力建设计划”实施工作;组织完成技术人员初级培训教材的编制、审定和试验工作,组织开展技术人员初级培训,做好技术人员初级国家级骨干培训者的培训工作;开展教学人员中级课程远程培训;推动教学人员中级考试工作;研究技术人员初级考试测评并组织实施。

3.推进混合培训模式应用,充分发挥远程培训与面授、在线与离线培训各自的优势,实现优势互补,提高各类培训的质量。通过远程方式开展面向电教馆馆长的培训和研修活动,开发相关课程资源,提高教育信息化工作的领导力和执行力。继续组织好面向中小学教师的教育技术应用、教师专业发展等专题培训。

四、加大软件资源建设与应用推广力度,深入推进优质教育资源共建共享

1.加强国家基础教育资源网、资源库建设,不断扩充更新内容,加大应用推广工作力度,推进资源共建共享。

2.继续加大高中课改配套资源、幼儿教育和社会教育资源的研发和推广力度。加快改造高中统编版资源,构建新的高中课标版资源库;做好百集国情教育系列片后续内容的策划和项目争取工作。

五、加强教育信息化发展战略和策略研究,继续推进实验区和实验校工作

1.

2.组织申报全国教育科学规划办2011年课题,争取重要课题立项。发布“十二五”全国教育信息技术研究规划,做好课题申报、审批立项和研究指导工作。

3.完成社会科学基金教育学重点课题的研究任务和结题工作;完成“十一五”全国教育技术研究课题的研究、结题验收工作,组织实施“全国教育信息技术研究成果奖”的评比工作。

4.继续做好全国中小学信息技术教育实验区和全国现代教育技术实验校工作,制定新时期实验区、实验校工作指南;做好实验区、实验校典型经验和案例的总结与推广工作,进一步发挥实验区、实验校的示范带动作用;开展以诊断评价为主的实验区、实验校的评价工作;召开实验区、实验校工作交流研讨会。

5.进一步提升《中国电化教育》杂志的编辑水平和内容质量,继续扩大杂志在国内外的影响力。

6.

1.举办第十五届全国多媒体教育软件大奖赛。完善“大奖赛”专题网站功能,实现网络评审与会议评审相结合。

3.与中国移动通信有限公司联合举办第二届“中国移动校讯通杯”全国中小学教师信息技术与教育创新论文大赛,编辑出版大赛专刊。

4.举办第四届全国中小学新媒体新技术教学应用研讨活动和基于交互技术的教学观摩大赛,编辑出版赛事专刊。

1.继续实施教育部与微软(中国)合作的创新教师和创新学生项目、英特尔未来教育基础课程项目、“教育部—AMD信息技术体验中心”项目、中国教育发展基金会—戴尔互联创未来项目、中国和联合国儿童基金会的合作项目;继续开展我馆与甲骨文教育基金会的合作项目。积极开展对外交流与合作,进一步研究国外先进教学理念、教学模式和教学方法的引进和消化,争取新的合作项目。

1.坚持人才强馆战略,加强馆和中心领导班子建设。加强全体干部职工政治理论学习和业务培训,出台《职工业务学习规划》,促进干部职工专业发展,为建设学习型组织营造良好氛围,提高队伍整体素质和专业化服务能力。

2.进一步完善内部管理规章制度,提升科学化、制度化和规范化管理水平。

3.深化内部人事分配制度改革,完善分配制度及奖惩办法,广泛调动干部职工的积极性和创造性,开创各项工作的新局面。

4.切实转变工作作风,更好地为学校师生服务,为各地电教馆服务,为教育行政部门服务,为加快我国教育信息化进程做出积极的贡献。




引文来源  中央电化教育馆  教育部基础教育资源中心2011年工作要点--踏雪寻梅
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017