注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

教育技术的相关概念及关系分析——兼谈当前实施信息化教育的关键  

2011-07-19 15:20:00|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育技术的相关概念及关系分析——兼谈当前实施信息化教育的关键
1.西北师范大学教育技术与传播学院 甘肃兰州 730070 
2.中国酒泉卫星发射中心 甘肃兰州 732750 

摘 要: 本文从教育技术相关概念入手,分析了概念之间的关系,指明了当前实施信息化教育的关键:教师要积极应用并不断探索信息化教学模式开展信息化教学。

  随着现代科学技术成果在教育领域的广泛应用,教育技术学这门新兴的教育分支学科得到了快速发展。在中外教育技术的发展过程中,涌现出了一些概念,主要有:电化教育、教育技术、现代教育技术、信息化教育、现代教学媒体、信息化教育硬件环境、信息化教学、信息化教学模式。文章就教育技术的相关概念进行汇总,对概念间的关系进行了认真分析,对当前实施信息化教育的关键阐述了个人的看法。

电化教育是我国特有的名词,最早出现于20世纪30年代。关于电化教育的定义,随着时代的不同其认识也不相同。在90年代,随着信息技术的飞速发展,一些专家在学习、研究AECT’94定义的基础上,提出了对电化教育的理解。指出:电化教育是在现代教育思想和理论的指导下,主要运用现代教育技术进行教育活动,以实现教育过程的最优化(南国农,李运林,1998)。

2、教育技术(technology in education)

教育技术是20世纪70年代末由美国引进我国来的。20世纪80年代以来,我国开始采用国际通用的“教育技术”作为学科名称,但电化教育仍被广泛采用。对于教育技术的定义,随着时代的发展其认识也在不断发展变化着。2004年6月,AECT(Association for Educational Communication and Technlogy)对AECT’94教育技术定义作了进一步的修订,称之为AECT’05定义,该定义指出:教育技术是通过创造、使用、管理适当的技术过程和资源以促进学习和改进绩效的研究和合乎伦理道德的实践。

在21世纪初,随着教育信息化建设的开展、网络教育的兴起,我国开始出现了信息化教育的概念。应该说,信息化教育是电化教育发展到新阶段时在我国使用的新名称。南国农先生指出:信息化教育,就是在现代教育思想和理论的指导下,主要运用现代信息技术,开发教育资源,优化教育过程,以培养和提高学生信息素养为重要目标一种新型教育方式(南国农,2004)。

自从我国引进教育技术的概念后,其内涵与电化教育有一些差异,于是专家们提出了现代教育技术的概念,以符合我国的教育实际,便于开展国际交流。因此说,现代教育技术也是一个国产概念。所谓现代教育技术,就是运用现代教育理论和现代信息技术,通过对教与学过程和教学资源的设计、开发、利用、评价和管理,以实现教学优化的理论和实践(李克东,1998)。

现代教学媒体涉及到媒体和教学媒体的概念。所谓媒体,是指信息在传递过程中,从信息源到受信者之间承载并传递信息的载体或工具。所谓教学媒体,是指在教与学活动过程中所采用的媒体。显然,当媒体用于存储与传递以教学为目的的信息时,才可称为教学媒体;当媒体用于教与学的过程时,才能发展为教学媒体。

现代教学媒体,是指利用现代技术储存和传递教育信息的工具。主要包括有幻灯、投影、录音、录像、电视、电影、计算机等教学媒体,以及由它们组成的教学媒体系统,如语音实验室、多媒体综合教室、计算机网络教室、视听阅览室、微格教学训练系统、校园计算机网络系统等。

随着信息化教育的发展,教育环境发生了重大改变,从以前单一的课堂发展到了信息空间中,于是就形成了信息化教育环境。

信息化教育硬件环境是指由信息化教育空间中的各种物理设备等信息基础设施组成的环境,这些基础设施主要由设备和教室、机房等组成,设备如计算机、网络设备、卫星地面接收设备、有线电视、DVD播放机等。

与传统的教育硬件环境相比,信息化教育硬件环境具有电子化、网络化、智能化、集成化等特征,是整个信息化教育活动的基础。

教学是一种复杂的、多因素的、人与人之间互动的社会活动。人们可以从不同的角度来认识和解释教学现象和问题。若从信息技术应用的角度来看待教学,便出现了新的教学现象和活动,通常称为信息化教学。

所谓信息化教学,是指教育者和学习者借助现代教育媒体、教育信息资源和方法进行的双边活动。它既是师生运用现代教育媒体进行的教学活动,也是基于信息技术在师生间开展的教学活动。

模式是以一种简化的方式来表达真实、复杂事物的一种代表物。信息化教学模式是指在现代教学思想和理论指导下,师生之间运用现代教育媒体而形成的较为稳定的教学策略、结构和程序的活动范型。它由教学思想、教学目标、技术环境、教学策略和人机关系等若干要素组成。其中教学思想是信息化教学模式形成的思想基础;教学目标是信息化教学模式所追求的教学结果;技术环境是信息化教学模式运作的物质条件;教学策略是信息化教学开展的步骤、过程、方式和方法的总和;人机关系是构成信息化教学模式的重要因素。

通过对教育技术相关概念产生的历史、条件及概念本身的深入学习,认真分析它们之间的关联性,能够深刻地感知这些概念间有一定的联系,它们的关系如图1。

教育技术的相关概念及关系分析——兼谈当前实施信息化教育的关键 - 志有 - 电教探索

根据图1,可以很清楚地得出它们之间的关系:电化教育是国际名称“教育技术”中的一个专有名称,在我国该领域,早期对内称电化教育,对外称教育技术。现代教育技术是符合我国实际的教育技术;信息化教育是信息时代的电化教育,代表教育技术发展的新阶段。现代教育技术和信息化教育都是在现代教育思想和理论的指导下,运用现代信息技术,优化教育教学,提高教育教学的质量和效率,因此二者在我国可以通用。信息化教育需要信息化教育硬件环境作为基础、现代信息技术和现代教学媒体作为条件来实施。在实施信息化教育过程中要运用已有的信息化教学模式来进行信息化教学;在信息化教学过程中,可发现或创造新的信息化教学模式,以促使信息化教育在实践中不断得到发展。

面对飞速发展的信息技术、大量的媒体资源及日益完善的信息化教育硬件环境,客观上说,大多数地方已经具备了实施信息化教育的软硬件环境;再者,目前对教师进行信息技术培训不断进行,大多数教师不仅意识到了信息技术的重要性,而且已经具备了一定的信息素养,具有实施信息化教育的人文条件。但信息化教育真正在教学实践中得到落实,教师的教育观念起着非常大的作用。曾有人这样说:如果说信息技术是威力巨大的魔杖,那么教师就是操纵这个魔杖的魔术师。在当前教育技术软硬件环境及人文环境基本满足的情况下,信息化教育实施的关键是:广大教师不仅要愿意接受教育技术的基本概念、乐意弄清楚它们之间的关系,更应在教学实践中付出具体行动,这里的具体行动是指:积极应用并不断探索信息化教学模式开展信息化教学。

首先,要搞清楚信息化教学模式的特点。信息化教学模式的特点是与传统教学模式的特点进行比较而得出的。

通过表1的对比,可以看出:信息化教学模式强调“双主”教学,强调自主学习、情景学习、合作学习及创造性学习,强调学习过程的评价。这些特点正符合当今创新型人才培养的需求。

其次,要了解和会运用典型的信息化教学模式。典型的信息化教学模式类型主要有:个别授导类、合作学习类、情景模拟类、调查研究类、课堂授导类、远程授导类、自主建构类、集成系统类。每一种类型都有一些具体的信息化教学模式。比如说,情景模拟类,它包括有:模拟与游戏、微型世界、虚拟实验室、抛锚式学习、随机进入学习等模式。因每一种信息化教学模式都有其自身特点和运行方式,因此,教师在教学工作中,要深入学习,不但要了解典型的信息化教学模式有哪些,重要的是弄懂它们运用的前提是什么,怎样在具体的教学中有效地实施,从而提升教育教学质量。

首先,要搞清楚信息化教学与传统教学的关系。信息化教学与传统教学都是教师的教和学生的学双方的共同活动,但在信息化教学中介入了现代信息技术,使得教学内容与过程、教育资源、教学活动的空间等都发生了相应的变化。

  从教学内容上看,信息化教学由传统教学中的单学科学习向带逼真任务的多学科研究延伸,更加丰富了学习的内容。

从教学过程上看,信息化教学仍然注重传统教学中教师对信息的搜集、加工、整理和传递,更体现了学生利用信息技术手段对教育信息的主动探求、加工和应用。

  从教育资源上看,信息化教学仍然以传统教学中的课程和教材为中介,并在此基础上,利用了媒体和信息技术手段,使得课程和教材的表现方式或传递渠道变得多种多样,更加丰富了教育信息资源。

从教学活动的空间上看,信息化教学在保持传统教学中在教室空间进行学习活动外,还考虑了虚拟空间和现实空间中的活动设计,进行全空间的学习活动策划。

从教学评价上看,信息化教学评价的侧重点不是传统教学中学生的学习结果,而是评价学生在学习过程中获得了什么技能。另外,信息化教学评价的标准往往是老师和学生根据实际问题共同制定的,而不是像传统教学中根据教学大纲或教师的意图来制定。

从上述比较来看,信息化教学是与传统教学相对而言的现代教学的一种表现形态,它以信息技术的支持为显著特征,但它并没有抛弃传统教学。作为一个优秀的教育工作者,应该做到将传统教学和信息化教学很好地结合,通过教学方法的整合,来提升教育教学效果。

其次,要掌握清楚信息化教学的基本方法。所谓信息化教育方法,就是教育者和学习者为达到一定目的,使用现代教育媒体进行教学的工作方式。这种工作方式主要指教与学的活动途径和步骤。信息化教学的方法现在已有很多,主要有:讲授-演播的方法、探究-发现的方法、问题教学法、程序教学法、微格教学法、模拟训练法等。每一种教学方法都有显著的特征、明确的使用目的和具体的操作步骤。信息时代下的教师应该掌握这些基本方法,根据教学的需要灵活有针对性地去实施教学,这样不仅能使自己的信息素养得到较大提高,更重要的是赢得了学生的学习质量。

3、敢于向信息化教学挑战,积极探索,勇于创新,创造出新的信息化教学模式。任何时候,教学中遵循在继承中发展、在发展中创新的工作理念都是正确的和必要的。

网引文来源  中国教育技术网
  评论这张
 
阅读(812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017