注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

准确把握教育网站定位 建立完善运行保障机制  

2011-07-20 16:55:50|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由福建省教育管理信息中心承办的福建省教育厅门户网站,坚持以人为本设计理念,由以政府为中心转变到以用户为中心,由注重管理转变为注重服务,丰富和完善网站的公众参与渠道,不断提高网站的在线服务能力,成为开展电子政务工作,了解民意、反馈民情、反映民生、分担信访工作的重要平台。根据《中国教育信息化》杂志公布的全国省级教育门户网站排行榜,2009年5月,福建省教育厅门户网站获得第一名,首次位居榜首;2009年度位居第二名,成为日均访问量超10万、总访问量达2.6亿的品牌网站。福建省省长黄小晶批示:应当表扬,再接再厉。
    一、准确把握网站定位,科学规划栏目设置
    目前,相当数量的教育门户网站民众不满意,一个重要原因,就是不少地方教育行政部门在设置网站时,其指导思想并不是为民众服务,网站的功能主要体现在以政府为中心,新闻栏目占据了网站的显要位置,而电子政务所主要服务的公民、学校、教育行政部门却被放在了一边,缺乏以用户为中心的意识;其次是信息公开目录不完整、不规范,在线办事、公众参与的深度服务明显不足,网站让人觉得只是各级教育行政部门放在互联网上对外宣传的窗口而已,离真正的电子政务相差甚远。
打造和建设好教育门户网站,关键在于各级教育行政部门网站要科学合理的定位。首先,教育门户网站应该是政府部门的官方网站,是政府部门的门户网站,为政府部门发布法律、法规、文件、公告的官方平台;其次,是与民众沟通、互动的平台,是民众办事的窗口。网站的内容应以政务工作为主,以为民众服务为目的,要由以政府和管理为中心,转到以公众和服务为中心。
    在实践中,我们不断明确网站的发展目标,深化网站的定位,拓展网站的功能。
    首先,规划福建省教育厅门户网站地图。2007~2009年,我们组织力量浏览分析了国内外大量的政府网站,特别是各省市教育门户网站,筛选出80多个设置比较科学、体现服务特色的二级栏目作为参考,经过认真细致的确认、甄别、梳理和加工,确立了10个一级栏目和74个二级栏目,二级栏目分门别类加入到一级栏目中,重要栏目则以不同形式嵌入首页。网站在运行管理过程中,又不断根据实际情况调整,先后进行了三次改版,最终形成了6个一级栏目、45个二级栏目的总体框架。
    第二,合理规划网站栏目架构。按照政府门户网站的自身特点,正确定位栏目功能,做好二级栏目在一级栏目中的归类、在首页中的布局、各栏目相互间的关联等。实现政府信息公开、公众参与互动、在线事务处理和网上便民服务等功能。
    第三,多种形式实现公众参与互动。经过归纳整理,规划为厅长信箱、网上咨询、网上投诉、在线访谈、网站投票、网上评议、民意征集和留言板等栏目,在各自页面上明确了受理范围,使各个栏目的受理内容不致交叉、重复。
    第四,网站栏目设置和内容安排与时俱进。对各个栏目的设定和调整更新,则充分考虑到日常运行中能否保证预期功能的实现,如果不能保证,就不推出,避免成为空壳子甚至是烂摊子,先后去掉了6个不能实现预期功能的栏目。对一些教育查询的栏目,运行中发现数据来源不具有可持续性或业务软件和安全措施尚不够成熟,也暂时放弃。设立网站栏目和内容使用情况统计栏目,按主题分类统计访问量,不定期综合分析各个栏目访问情况,听取和征求各方面的建议,挖掘公众和学校、教育行政部门的需求特征,细化和满足来自公众的需求,并根据各个时期的一些服务重点予以调整栏目和内容,更加突出易用性和便捷性。
    二、突出网站三大职能,提升绩效评估水平
    教育门户网站的核心价值是以服务公众为中心,我们通过多次对网站进行改版建设,全面推行服务于民的各项措施,更好地实现了信息公开、在线办事和公众参与的功能。
    在信息公开方面,全面梳理各部门的政务信息资源,统一建设信息公开目录,包括教育概况、教育厅职责、领导班子成员、内设机构和直属单位、教育法律、教育法规、教育规章、规范性文件、主动公开文件、政策文件解读、中长期发展规划、年度工作计划、专项规划、事业统计、基建统计、其他统计、财政预决算、项目安排和资金下达、干部任免、公务员招考、直属事业单位(学校)招聘、职称评审、评先表彰、培训教育、行政审批办事指南、其他办事指南、行政事业性收费、其他收费、突发公共事件应急预案、公共事件预警信息、突发公共事件处置等基础公开信息,以及各部门对外提供的业务信息。同时,在网站上公布办事指南,具备事项名称、办理依据、办理条件、办理流程、收费标准、办理时限等要素情况。对于工作动态、人事信息等,做到依法公开;建立依申请公开栏目,公布公开的程序、办理时限和收费标准等。编制和公开了信息公开的监督保障机制,完善信息公开制度,使网上信息公开工作进一步深化。2009年,共公开各类信息507条,其中机构设置3条,占0.59%;法律法规规章50条,占9.86%;政策文件308条,占60.75%;发展规划与计划9条,占1.78%;统计数据17条,占3.35%;财政资金8条,占1.58%;工作动态32条,占6.31%;人事信息28条,占5.52%;办事指南27条,占5.33%;收费规定11条,占2.17%;应急管理14条,占2.76%。
    在在线办事方面,进一步完善了一站式、一体化的服务体系,不断提升网站的服务功能。在以往工作的基础上,重新规划和设计在线办事频道,设立教育工作者办事、学生办事和教育机构办事等四个场景式服务和信息查询服务,设置教育实事网上办,涵盖了学前教育、小学教育、初中教育、高中教育、职业教育、高等教育、RSS订阅、 Wap手机网站、教师招聘、便民服务、天气预报等,充分体现围绕个人和单位生命周期提供服务的理念。网站还针对特殊人群设置更具人性化查询通道,增加普通高招查询、高校学籍学历查询、自考成绩、高中会考成绩和成人高考成绩查询以及中考招生信息查询等,成为学生和家长快速办事服务窗口。
    在公众参与方面,开设厅长信箱、监督投诉、在线咨询、在线调查、在线访谈和公众论坛等栏目,使公众与厅领导直接“面对面”交流,提升政府网站的公众参与栏目的生命力。仅2009年9月至12月,厅长信箱答复247件,在线咨询已答复368条,监督投诉答复56条。
    教育门户网站的建设,除了需要资金支持、行政推动、技术驱动外,还需要在组织建设、公众服务和内容管理等方面建立绩效考核制度,引入评比激励机制。在网站的绩效评估方面,我们则将公众服务结果作为绩效评价体系主要内容,逐步淡化技术指标。重点放在栏目访问量、用户覆盖面、内容满意度、服务认同度等指标方面,建立起持久改进的激励机制。根据《中国教育信息化》杂志公布的省级教育门户网站年度排行榜,2007~2009年,福建省教育厅网站三年排名从全国第八名、第四名,上升到2009年的第二名,成为中国十大省级教育门户网站,在福建省政府门户网站的绩效评估中,也取得过全省排名第二的好成绩。
    三、建立完善运行机制,实现全省政务协同
    纵观各地的教育门户网站,不同程度地存在网站建设不规范、政务信息服务性不强、可读有用信息少、内容陈旧、更新滞后等问题;网上办事功能、便民性差;网民来信来帖不能做到“件件有着落、事事有回音”。对有关教育方面的舆情无法及时进行收集、整理、筛选、登记、交办,没有建立业务处室负责具体答复办理,形成上下联动的工作机制,没有建立起网站正常而有效的运行机制,相应的建设标准和管理制度没有形成等。为此,我们在门户网站建设的过程中,一方面健全网站建设、运行、维护组织机构,充实承担该项工作的干部队伍;另一方面,运用行政措施,明确各相关单位的“责、权、利”,将网站三项功能落实到单位、处室和责任人,制定政府信息资源采集、处理、发布实施标准,规范信息采集、处理、发布流程,强化对信息资源的管理职能,建立起网站运行机制和管理规范,保证门户网站各栏目和模块的正常运行和网站信息的权威性、准确性、一致性和时效性。建立起全省教育系统在同一平台上传递信息、开展业务,加速横向和纵向之间的信息交流,实现政务协同,资源共享。
    1.建立信息维护队伍,确保内容栏目的更新
    省教育厅组建了一支相对固定的信息更新维护队伍,负责每日政务动态更新,盯紧教育部、教育厅和市(县、区)教育局和各级各类学校重大新闻和举措。同时门户网站高度关注重要文件、通知公告和政策解读三个栏目,把关系到全省教育系统发展政策措施、教育新人新事、突发事件的应急处理以及事关全局的重大举措与规划等重大政策和文件,采取多种手段来全方位、多层面展现教育行政部门的权威信息。把网站信息维护开展工作逐步纳入各级教育行政部门和学校目标考核,加强督促检查,开展评比,以评比促进建设。完善信息报送、深度链接、栏目共建等信息采集方式,建立完善的信息采集分工负责制度,发挥全省教育行政部门在信息采集方面主导的作用,仅2009年共发布各类教育信息21179条,平均每天58.2条。共有注册的网站信息员达2389人,每天上传稿件平均达156篇。
    2.建立完善全省政务协同系统
    建立全省教育办公自动化系统、网站管理系统、即时通讯平台、数字试题试卷系统、视频会议系统。在建设省级教育数据中心硬件的基础上,建设全省校舍管理信息系统、学生信息数据库、教师信息基础数据库,建设财务、设备房产、科研等基础数据库,开发利用教育信息资源,为教学、研究和管理服务。完成了教育电子政务深化应用的顶层设计,建成连通机关各处室、全省教育行政部门、厅直属单位和高校纵横互动的高效快捷的信息平台,一批有特色的教育网站先后开通。同时,省教育厅建立了网络舆情管理的工作流程,由教育厅确定专人负责网络舆情监管,对有关教育方面的舆情、来信及时进行收集、整理、筛选、登记、交办,业务处室负责具体答复办理,全厅形成了上下联动的工作机制,确保“网络问政”顺利开展。为提高网民来信或帖子的答复质量,省教育厅对网民来信答复工作进行了规范化管理。坚持内外有别,在国家法律法规允许范围内准确回答网民问题,对咨询类的及时跟帖做好政策性解释,对投诉类的及时进行核实、答复,做到有问必答、有件必复;高度关注苗头性、倾向性问题,实现了学校安全稳定和信访工作关口的前移。
    3.全面推行网上行政审批
    进行行政审批制度改革, 规范和优化行政审批流程,对具备网上申报、审批、办理受理条件的事项予以网上办理。同时对不具备条件的服务事项,提供政府办事指南、办事流程、办事时限等静态办事信息,二者相互补充。在门户网站上,《行政许可法》中规定的行政许可事项按照事项名称、办理依据、条件、程序、时限、结果、投诉等全部向社会公开,使广大社会公众在办理相关事项之前,通过政府门户网站能及时了解各级教育行政部门所提供的服务内容和要求,并可下载表格,以进一步巩固行政审批制度改革的成果,充分保证在更广范围内让全社会来监督国家《行政许可法》的全面贯彻执行。仅一年时间,网上行政审批共收件办理426件。
    4.加强沟通机制的建设,提升门户网站互动性
    互动性是教育门户网站的重要功能之一。福建省教育厅门户网站开设了厅长信箱、在线访谈、网上调查等互动栏目。每天接受公众提出的意见、建议和诉求。为推进和落实省教育厅网站的建设和管理工作,增强门户网站信息公开、在线服务和公众参与功能,省教育厅每年都印发门户网站绩效评估工作任务分解的文件,将网站的各项工作任务分解,责任到人,将各项工作落到实处。主、协办处(室)室要密切配合,相互协作。主办处(室)在网站相应栏目按要求规范发布指定信息;协办处室要主动配合,积极承担相关工作,提供必要的信息、数据,并由信息中心给予技术支持与信息发布指导。厅长信箱、网上咨询、监督投诉、留言板办理答复按照“谁业务、谁办理、谁答复”原则进行。各单位指定专人,每天进入省教育厅网站后台查看厅长信箱、网上咨询、监督投诉、留言板栏目中公众提交的信访和咨询件的内容,及时处理属于本单位职责范围的信访和咨询件,对能够明确答复的要按时办理答复;对于正在研究、办理,一时难以明确答复的,也要在规定时限内进行说明性、解释性的答复;对不能确定或涉及几个单位的事项要及时转给省教育厅信息中心,由办公室协调处理。办理时间最长不超过15个工作日。各单位办理情况由省教育管理信息中心进行统计并定期在教育厅网站上公布。建立在线访谈规范运作的制度。各设区市教育局、省教育厅机关各处(室)和有关的直属单位每年至少参加一次访谈,县(市、区)的访谈根据公众的要求进行安排。访谈围绕中心工作和人民群众关注的热点、难点问题,在职能范围内自选1个主题。主办单位于访谈两周前通知访谈单位做好准备,提前一周在省教育厅网站向社会公告访谈主题、访谈人员。参加访谈的领导主动思考群众关注的社会热点和难点问题,精心选题,认真准备,准时参加,把在线访谈栏目办成联系、服务群众的公共平台。
    教育门户网站发展到今天,已成为各级教育行政部门提升执政能力不可或缺的平台,正在日益成为提升教育综合竞争能力的重要工具。只有明确网站的发展目标,不断深化网站的定位,及时调整网站的栏目设置,建立规范的运行和管理制度,才能拓展网站的功能、提升电子政务绩效水平,为教育的改革和发展提供动力源泉。
   (1)前台采用目前流行的DIV+CSS方式布局,修改方便,结构清晰;(2)后台采用PowerEasy的内容生成系统,管理简单;(3)页面上采用目前流行的Flash幻灯片、滑动门等技术,富于动感;(4)自动采集新华网教育新闻,信息同步。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017