注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

电化教育要不要改名  

2011-07-24 16:18:19|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽说现在很多学校和教育机构都把"电化教育"改名为"教育技术",但这两者之间的争辩并没有跟着这改变而停止过.
    电化教育,就是在现代教育思想、理论的指导下,主要运用现代教育技术进行教育活动,以实现教育过程的最优化。而教育技术则是人类在教育活动中所采用的一切技术手段和方法的总和。
    认为"电化教育"不需要改名的,这些人认为电化教育与教育技术本质上是一回事,区别只在于名称的不同。而名称不是定义,不一定要反映事物的本质特性。所以采用说明名称是次要的,关键是要给这名称一个反映起本质的定义。因此应坚持继续使用电化教育这一术语,而这正是坚持了"中国特色"。认为可以在电化教育的名称下扩展其概念,即借鉴和吸收西方国家教育技术发展的成果和经验,集中精力办好电化教育这项事业。 
    但实际上电化教育和教育技术两者既关系密切又相互区别。虽然两者都与视听媒体在教学中的广泛应用有关,但是两者看待和概括问题的角度却有很大不同。
    电化教育的着眼点仅仅是现代化教学手段及其在教育中的运用,它往往只考虑硬件和软件之类传统的"电教设备"。而教育技术则与此不同,它是指硬件、软件和潜件三者的有机结合,它是以系统方法为核心,注重开发和利用一切可用的学习资源(不仅仅是硬件与软件),为提高整个教学系统的总体效能而努力。所以,电化教育和教育技术这两个概念只能是一种从属的关系,电化教育的概念只能被包容在教育技术这一概念的外延之中,而绝不能等同于教育技术.
    随着教育的发展和对教育技术认识的深入,电化教育一词已不能正确概括与表述教育技术的内涵和外延,不能适应教育发展的需要。具体体现在:(1)电化教育注重媒体论,媒体论的不足在于缺乏系统方法,因为教育是个大系统,它的要素很多,不但包括电化教育中研究的媒体,也包括教师、学生、教学内容等要素,单纯研究媒体的运用,不可能实现教育最优化。(2)电化教育中对媒体的界定指第四次教育革命后产生的媒体, 例举中未提及第五次信息革命出现的多媒体计算机及网络技术,虚拟现实等数字信息技术。因而有人误认为:电化教育是传统幻灯、投影、电影等媒体技术的应用,属传统视听媒体教育。(3 )不便于国际学术交流。
    对"电化教育"的强调,就是对"电化"之外的广大领域的自我封闭和排斥,就会只注意各种物化技术而忽视许多非物质性的智能技术,这对教育技术自身的发展和教学的改进都是不利的。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017