注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】网络教研促进教师专业成长的实践与思考  

2011-07-26 09:33:21|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【摘   要】 教研工作承载着提高学科教学质量、指导教学实践、提升学校办学品位、促进教师专业发展和学校发展等重要作用,是教育教学工作的核心内容之一。网络教研充分利用网络资源,跨越时空,实现专家与教师、教师与教师间的有效互动,体现民主平等,扩大了教研工作的辐射面,为广大教师的专业成长搭建一个崭新的平台。

【关键词】 网络教研  专业发展  教师

 

随着现代信息网络技术的高速发展,我国教育正向网络化、数字化、虚拟化、多媒化、远程化的方向发展。中小学教科研如何跟上时代步伐,改革传统教研模式,进行网络教研成为当今教研的新课题。我市从2003年农村中小学现代远程教育项目试点开始尝试网络教研的研究,并于2006年申报立项湖南省教育科学“十一五”规划青年专项资助课题《网络教研的研究与实践》,探寻教研新途径,拓展教研新路子,创新教研新模式。本文仅结合我们开展网络教研的研究与实践,谈及网络教研与教师专业发展。

一、网络教研催生了和谐的教师研修文化

  网络教研是在基础教育改革理论和信息技术理论的指导下,以网络为载体、以信息技术为主要手段,以网络教研平台技术为支撑,以促进教师专业发展为目的的教研与研修活动。是教师个体或群体基于学校文化建设及自身专业发展,以一种开放、共享、平等、共进的活力与交流方式,实现专家与教师、教师与教师间的互动,开放性地进行富有个性化的教学教学指导、研讨、沟通、交流、培训的研究活动。是传统教研方法与信息技术紧密结合、并在传统教研基础上有深刻发展的一种新型教科研方式。它催生了高效、开放、和谐、民主、平等的学校教究与研修文化,开辟了教师专业成长的新途径,有效地促进了教师的专业成长。

1.教师是发展教育事业的主要力量。学校办学方向正确与否、教育质量的高低,主要取决于教师。《中小学教师职业道德规范》提出:“教师要严谨治学,树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育教学和科研水平”。这说明了教师专业发展是提升办学品位、促使中小学生健康成长、保障基础教育改革发展的重要因素。

  2.教师参加教育科研是新时期教育特点的一种表现。中小学教育教学质量的提升,需要依靠教师群体的共同努力,相互学习和互动提高。教育部正司级巡视员、基础教育课程教材发展中心主任朱慕菊提出:“用现代网络技术搭建教研新平台,改造现有教研模式,开创多主体、跨时空、低成本、高效率的教研新途径——网络教研,这在我国新时期基础教育发展中是一项新型探索性的工作,富有深刻的内在价值和长远意义。”拓展中小学教研时空,创新教研模式,优化教研方法、提高教研效益,有效整合各地中小学教师的力量,促进不同地域的教师开展跨越时空的教研活动,使广大的教师得以实现与同行、名师、专家在线交流、探讨、合作、学习的愿望,促进自己专业成长。这是一项新型探索性的工作,网络教研不仅是一种参与形式,而是一种行为变革,更是一种思维创新,它对教研的动力、教研的质量和教师专业化的成长产生深度催化作用。

  3.教师职业的专业化强调教师专业性和教育性两方面的提高。网络教研不仅能与学校、市、县教研室的实际教研工作有机结合,网上网下,相辅相成,起到互为依托、相互促进的作用,而且能有效地引导教师主动参与教学研究活动,构建教师与教研员、专家、学校领导、技术支持人员之间的平等、合作关系。有效地解决了教师参与教研限额问题,大大发挥了地方学科带头人的作用,减少了教研管理的中间环节,活化了教研形式,优化了教研过程,强化了教研服务。达到了资源高度共享,提高了教研效益。特别是网络教研具有不直接面对面的优点,更具挑战性与批判性与学术探究,可以最大限度地发挥参与者的主动性、积极性,既体现个性,又强调协作,显示出一种平等互利的现代理念。从而实现教研和研修方式的根本转变,强化了教师专业性和教育性两方面,满足了不同层次、不同需求的教师的个性化要求。

  4.个人钻研和个人钻研的交流是教研的两个研究方向。前者是教研的基础,关注个人知识生成,关注个人隐性知识的显性化,后者是教研的本质,关注个人知识的传播,实现个人知识向供分享的技能、公共知识的转化。教师参加科研活动的最大作用,就是能有效地提高自己的素质。“网络教研”是以促进教师专业发展、有效应用信息技术及环境构建、优化教研活动,整体推进课程实施,形成可持续发展的教研文化为目的。开展网络教研,不仅能有效组织一所学校、一个地区中小学教师共同参与网络教研活动,而且能最大的优化和活化教研活动的形式,形成“人人、天天、点点”都可教研的生动局面,提高广大教师参与教研的积极性,使教师在研究状态下进行反思性的实践,促进自己现代教育技术应用水平和收集、处理、应用信息的能力与研究水平、专业水平的提高。

  二、网络教研促成了教师专业成长

  教师专业化是教师在整个职业生涯中,通过专门训练和终身学习,逐步获得教育专业的知识与技能并在教育专业实践中不断提高自身的从教素质,从而成为一名合格的专业教育工作者的过程。网络教研为教研活动交流过程中所需要的各类需求提供了系统保障,把教师个人的自我反思、教师集体的同伴互助、专家学者的专业引领三种力量最大化。专家和教师、教师和教师可以通过网络教研平台适时、快捷针对各类知识进行充分的共享与交流。他们不但可以针对某个知识点的相关资源、教案、课件,灵活地进行各种操作,同时还可以选择性地应用这些知识作为素材,整合其教学内容、方法、习惯、特点组织教学,使得同样的知识经过多样性的组织之后,形成更加有教学意义的知识整合,实现充满个性化的教学需求。

  1.网络教研对教师信息素养的提高。网络教研对教师信息素养的提高有其必然的优越性和直接促进作用。在网络教研这种全新的、数字化的学习环境中进行研修对教师自身学习理念的革新有深远的影响。网络教研使教师从传统教研活动空间走入信息时代,促使教师从原有的专业活动模式转向信息化、数字化的专业活动模式。由于教师参与网络教研需要熟悉利用教研平台中的各种信息技术工具、掌握信息检索、加工与利用的方法和常见教学媒体选择与开发的方法,教师对信息技术工具的使用将会提高教师的信息技术水平,其运用教育技术的意识与态度、知识与技能、应用与创新将会不断加强。加之,网络教研平台是一个相对开放的环境,它不仅为教研搭建了网络支撑系统,更延伸至广袤的网络空间,为教师研修、交流提供了广阔的舞台。使教师不仅能有效利用技术与同事在教学和科研方面广泛开展合作与交流、与学科专家、教育技术专家就教育技术的应用进行交流与合作、与教育管理人员就教育管理工作进行沟通、与技术人员在教学资源的设计、选择与开发等方面进行合作与交流,还能利用技术与学生就学习进行交流、与家长就学生情况进行交流。

  2.网络教研提升教师对教学资源的利用能力。网络教研,打破了“时空”、“环境”的限制,互动的网络教研资源已经成为教师学习的有力工具,通过网络研讨可以提高教师正确获取和合理利用教学资源的能力,以及专业的资源筛选与整合能力,使教师在教学中不仅能够收集、甄别、整合、应用与学科相关的教学资源以优化教学环境、对教学资源、学习活动、教学过程进行有效管理,在教学目标描述、教学内容分析上能够正确把握,并能根据学生特点和教学条件设计有效的教学活动,开展信息技术与课程的整合,探索信息技术与课程整合的有效途径,为学生提供各种运用技术进行实践的机会,并进行有针对性的指导和对学生的评价与对教学过程的评价。

  3.网络教研对教师专业发展的促进。网络教研是与教学实践紧密结合的,它来源于在教学实践中的困惑。教师不仅可以把在教学中遇到的问题通过QQ、写博或实时在线与同行教师、教研员交流讨论,对相关问题、现象或进行咨询、提问,或进行答复,或表明自己的观点,自由发表心声、与专家对话、了解各家观点解决存在的问题,在反复问难中,促使个人进行教学反思。还可以把教学体会、教学反思、个人感悟进行经验总结,与同行进行共享,有利于促进教师发表真实的回应与质疑,这些都促进了教师进一步反思,实现了从现象观察到问题研究的跨越,促进了教师的专业化成长。

  三、需要探寻的思考

  教研活动是进行一线老师指导,教学理论、理念研究,教学技能、技巧交流的重要手段,也是一项主要由教师参与的学习研修活动。网络教研是教研存在的一种形态,其活动的主体是教师,活动主要影响的是教师,目的是促进教师的专业化发展。因此,网络教研是以教师的发展为本,必须确立教师在教研工作中的主体地位,让教师成为教研的主人。

  1.开展网络教研的目的是有效地促进教师专业发展,提高教学研究的质量和效益。因此,在加强网络教研、提高网络教研水平的同时,有效利用网络教研去促进常规教研,充分发挥传统教研在“点”教研方面的优势,发挥其面对面交流的长处,提升整体教研的水平。

  2.教研活动的成败取决于组织者的策略和教研活动过程。网络教研既强调自主学习,更强调协作学习,共同成长。因此,组织者必须制定明确的研讨主题,设计合理的活动程序,做好必要的物质准备,并善于在活动过程中捕捉各种重要信息,积极引导研讨,发现典型的、有价值的问题,使研究紧紧围绕主题展开,逐步深化。

  3.网络教研团队的构建,应该是一个“终身学习型”团队和“反思交流型”团队与“互助协作型”团队。这样,才能形成一个强有力的合作团队,去开展丰富多彩的团队网络研讨活动,在团队中去领悟、去感受、去发展,从而满足不同层次教师的需求。

  4.参加活动的教师,应根据研修的主题,结合自己的工作,认真思考,畅所欲言,相互切磋,互相交流,达成共识,提高研究的深度和研究的力度,从而达到共同提高的目的。

  总之,网络教研是一种知识的流动、是一种知识的共享、是一种知识的创新。网络教研以促进教师自我表现为动因,实现着跨区域、大范围、多层面的交流和相互的影响,对于促成教师的自我实现与成长有着传统教研所不能替代的作用,它必将成为现代教师研修的一种极其重要的方式。因此,正确认识网络教研的作用,明晰网络教研的特点,把握网络教研的基本原则,创建灵活多样、扎实有效的网络教研活动模式,对促进网络教研的发展,促进教师专业素养的提高起着重要的作用。

作者单位:湖南省岳阳市教育科学技术研究所xsc




引文来源  正文页
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017