注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

关于教育技术改名为教育信息技术的专家观点总结(网络收集,欢迎补充)  

2011-07-30 11:24:43|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近关于教育技术改名的问题在网络上讨论很激烈,特意收集了教育技术专家学者的一些观点,发现还是很有意思的,综合在一起的时候发现目前一部分专家都是反对改名的,还有部分专家是支持改名,但觉得改的这个名字不好。

    1.南国农先生提出四点意见:第1,改名很有必要:本专业原名“电化教育学”,1998年改名“教育技术学”。“教育技术”这个名称,自美国引进,不适中国水土,造成许多负面影响:导致了研究领域的泛化,培养目标的模糊,管理机构的混乱,对本学科专业的发展很是不利,改名很有必要。第2,改成“教育信息技术”不合适。易导致本学科专业的技术定位,姓“技”不姓“教”,去培养“匠人”。用4年时间培养“匠人”,是教育资源的极大浪费。第3,改为“信息化教育”比较好。这个名称“中国造”。用它来概括本学科领域的研究与实践,最为恰当。既能定位于教育,又能准确反映学科的本质——现代信息技术与现代教育思想理论的融合。既可保持中国特色,又可凸显时代的特征。新时代的核心特征是信息化,这已是人们的共识。第4,将可授学位由“教育学、理学、工学学位”改为“可授教育学、工学、艺术学学位”。按照我国30多年的办学经验,本科专业对培养学生的教育电视、教育播音、教育影视摄制等能力,应得到应有的重视,这是当今社会对本学科专业培养人才的需求。

    2.何克抗教授《关于是否更改“教育技术学”专业名称的管见》,认为将“教育技术学”专业名称改为“教育信息技术”,对教育技术学科发展极为不利。要判断是否应该把高等院校本科的“教育技术学”专业更名为“教育信息技术”,关键是要弄清楚三个问题:一是,两种专业名称的内涵有何不同?二是,采用新专业名称的主要论据是什么?三是,更改专业名称将有可能造成什么样的后果?

    3.焦建利教授的看法是:第1,反对更名;第2,乐见授予多种学位。(见博文《改不改名字,这是一个问题》及Johnnie的新浪微博)

    4.杨开城教授在博文《教育技术为何不能更名为教育信息技术?》和《为什么教育技术学不能改名为信息化教育?》,

文章地址:http://blog.sina.com.cn/yangkc

    5.包国庆教授从有利于学科发展、推进教育信息化、学科包容性、与现行教育学构成互补并列关系,以及建设一级学科等角度论证了教育技术学应更名为“信息化教育”(将来发展成为“信息化教育学”更好)。

    6.刘行芳教授认为,将“教育技术学”改名为“教育信息技术”,此名仍不尽人意,教育技术学或教育信息技术的适用范围太窄,原来的专业名称设计其难以形成自己的核心竞争力,总是给人一种这里挖一点,那里挖一点的印象,如改为信息技术学,研究领域大大拓宽。

    7.广西师范学院郑小军教授认为至于要不要改名以及如何改名,本学科应该在加强内涵建设的基础上志存高远,即以3-5年内建设“信息化教育学”一级学科为目标。而在没有做好“信息化教育学”一级学科建设的准备工作之前,不宜贸然将得来不易、刚为人所知的“教育技术学”改名。

文章地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_560a9db10100s3ax.html

    8.李运林教授:一、必须改名。立足我国国情,依据国家经济与教育发展,“教育技术”必须改名。 二、改什么名称好?“教育信息技术”已比“教育技术”前进了一步,有信息时代的特色,但过于重技术。用“信息技术教育”比“教育信息技术”好,但用“信息化教育学”更好。三、为什么用“信息化教育学”更好?1、当前我国信息化教育事业迅速蓬勃发展,必然会产生一门信息化教育学科;2、信息化教育学科是信息科学技术与教育科学交叉的学科,是一门用信息阐述教育本质的学科,是一门现代化科学化的教育学科。它涵盖的学科内容比教育信息技术更广泛.

其他观点:你改,或者不改,教育都在那里

          在路上

          教育技术改名问题——新浪围脖的辩

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017