注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

对学校教育装备有效性的几点思考?  

2011-07-30 09:34:06|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课改以来,课堂教学的有效性被更多的专家和教师所关注,随着课堂教学效率和质量的提升,进一步促进了素质教育的落实。笔者作为一位电教工作者,也在思考:我们的现代教育装备如何才能进一步促进有效性?我们不妨先来看看以下几个现象:

    现象一、在办公室门外听见“咯哒咯哒”的鼠标声,随声望去,只发现办公室内的教师非常“忙碌”,没有人走动,都坐在自己的电脑前,定睛一看,有些在“将象和”、有些在“空当接龙”。

    现象二、在学校的废旧仓库里,整整齐齐的排放着淘汰下来的大大小小的各类显示器,有15寸的,有17寸的,仔细一看,有些还是新的,大多数都是能用的教育装备。

    现象三、六年了,电脑房里装备的二个机房,从桌子到椅子,从键盘到显示器,似乎全都是新的。我们在赞叹机房管理到位的同时,也不由自主的质疑起来,保存如此完好的装备它的使用率又是多少呢?

对于学校现代教育装备,我们往往关注的是其数量的多少,装备的配备情况,而却忽视了这些设备所发挥的效益。几百万价值的装备,往往发挥着几万价值就可以实现的效果和作用。在装备过程中,我们只有物尽期用,用其所能,才能真正提高装备的有效性,提升装备的价值和意义。但现实情况,并不乐观,还存在着众多问题:

虽然教育系统不是“财大气粗”的单位,总的来说教育装备的配备还是受到了经济条件的制约。但在教育装备的配备过程中,还是或多或少的存在着“能用设备强制淘汰”的现象。如前一段时间的显示器,大面积的纯平显示器,置换成了液晶示器。造成大量能用显示器闲置在各校仓库里,又没能及时的处理。

    有些学校和单位,片面的理解了“管好教育装备”的理念,误以为只要把卫生搞好,然后用把锁锁起来就可以了,只有在公开课或大型会议的条件下才偶尔对外开放或使用,一般教师要使用,往往要申请甚至打报告。这样的装备,其使用价值是极其低下的,更多的是一种形象装备。

这是一个普遍问题,也是主要问题,应该引起更多的关注。我们每所学校少则一个学生机房,三四十台教师办公用机,多则二三个学生机房上百台教师办公用机。这些几十万甚至上百万设备投入,最终到底有没有促进学校办学水平的提高?促进学校教育教学的发展呢?只要仔细观察,就会发现,教师机也好,学生机也好,它们的使用目的都十分单一,效率十分低下。如:四五千装备的教师机,大多数只是看看各级的通知通告,浏览一下网页而已,用电脑做课件、写论文、写博客,真正促进自身专业发展的教师并不多。更有甚者把教师用机变成了游戏机和娱乐工具。

一是信息技术发展实在是太快了,各学校还没有规划好教育装备的发展,原有的设备就已经淘汰了,这给装备采购的连续性和可持续性带来了一定的困难。如:前几年的显示器,当时主流产品还是十七寸的纯平,但只是一二年时间,就发展成了十五寸的液晶显示器,现在又发展成了十七寸以上的大显示器,部分甚至开始装备等离子显示器了。

二是许多学校重视教育装备的配备,却不太重视教育装备使用与管理。往往虚吹学校有什么什么设备、如何如何先进,但却没有关注这些装备有没有在使用?教师是如何用的?在使用的过程中有没有什么困难?发现了什么问题?如果学校不在装备应用上下功夫,那么教师在这样的环境下,只能用电脑来看看电影,浏览一下网页,最多看一下学校的通知通告也不足为怪了。

三、缺少队伍建设的意识。我们观察所有现代教育装备应用较好的学校,发现他们都有一支技术精、业务强、讲奉献、能吃苦的队伍。也只有培养了这么一支队伍,才能进一步推进学校现代教育装备的应用与发展。

那么应该从那些个方面来提高教育装备的有效性呢?根据笔者的实践与经验,不妨从以下几点入手。

一、学校要做好三到五年的发展规划,根据“立足当前,重在应用,关注效益,适当超前”的思路,进行科学规划,科学发展,科学应用。尽可能的避免教育装备的重复建设、或要的装备不来,来的装备不要等现象的发生。如:学生教室电脑,教师办公室电脑、专用教室电脑等,一所二三十个班的学校往往要装备一百多台的电脑,隐性存在着大量的重复装备的现象,如果只装备教师人手一台,实现机随人动,教师到那里上课,电脑移动到那里,就可以大大减少装备的数量,避免重复建设和重复装备的现象,也方便了教师的操作使用和管理。

二、树立“废品是放错了地方的资源”意识。我们教育系统的教育装备总的来说还是跟不上时代的发展,但淘汰下来的设备的也并非一无是处,有时候只要换个地方,换个思路,就能一样发挥装备的作用。如:七年、八年淘汰下来的电脑,大部分有故障,但通过重新组合和维护,总能清理出部分还可以使用的电脑。怎么办?报废了有点可惜。我们把这部分机子移动到教室走廊过道,让学生在课余时间进行学习和搜索资料,这样就可以发挥其余热了。对于其它淘汰的设备,要回收的马上回收,要处理的马上处理。由于电子设备更新快,所以折价也很快,回收越慢越不值钱。同样通过旧装备换新装备的方式,也可以使旧装备发挥新的价值和作用。

只用不管,只管不用,是许多学校存在的问题。只用不管,这样的学校教育装备肯定故障多,问题多,损坏率高;而只管不用,这样的学校看似设备保存完好,但却在教育教学中发挥不了应有的作用,还不如不装备。要管好设备,重在对设备的保养、对设备操作进行必要的培训;而对设备的应用,重在整合应用的研究,对数字化、信息化、现代化教学的引领和实践,实现信息化管理、信息化办公、信息化教学。

21世纪什么最重要?人才。做好人才培养和队伍的梯队建设,是提高教育装备有效性根本手段。如果没有一支技术精、业务强、肯吃苦、乐奉献的队伍,要做好装备的管理和维护是不可能的。同样如果没有一会乐实践、讲探究、重信息、能科研的应用队伍,要在装备应用上作出成绩也是不可能的。二支队伍,一支重技术,一支重应用;一支重维护,一支重科研实践,只有这样才能教育装备保障有力,应用有效,真正提高教育装备的有效性。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017