注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】反思我们的课堂  

2011-07-08 22:14:14|  分类: 电教教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育探索《【原创】反思我们的课堂》

【原创】反思我们的课堂 - 教育探索 - 生命教育探索的博客

 

心中的课堂

       课堂是师生交流思想的场所,也是孩子的精神家园,这里有一帮充满爱意的伙伴,有和蔼可亲的师长大朋友。孩子们能够感受一股温暖,一种集体的力量,在这里孩子们是享受生活,能够做自己喜欢做的事情,能够说自己的心里话,不怕说错话,不怕做错事,只要去做就会得到老师的鼓励,没有严格的条条框框,限制孩子们的自由。老师教导孩子们要自觉遵守制度,但是也可以有孩子说话的权利,制度不是枷锁,而是引导孩子进步的梯子。在老师的描绘下,孩子们懂得了世界是多么美丽,生活是多么美好,虽然孩子们会犯错,会哭鼻子,但是孩子们的内心不是孤独的,他们的人格得到尊重,在课堂上人人都是平等的,大家互相帮助,友爱相处。虽然孩子们人在课堂上,他们的思想却活跃在人生的舞台上,多彩的生活是课堂上的精彩内容,生命的色彩在课堂上得以升华。孩子们能够用心感触到生活的快乐,能够认识到自我的价值,成功的愉悦感。

 

真实的课堂

       课堂上孩子们规规矩矩,按照老师要求说话,让你说你才能说,否则就是违规。班级里有近百名学生,每个孩子的空间也就一尺左右,孩子们的胳膊挨着胳膊,一不小心就碰到了手臂,写的字就歪了,然后就干起嘴仗。满屋的孩子,老师能每个人都关注到吗,也许一个月也不能知道其中一个孩子有怎样的问题。孩子们被圈养在狭小的教室空间,听着老师讲述课本上的事情,努力的想明白课本上到底告诉了哪些知识,可是怎么也读不懂,孩子们学会了字词,却不懂文字里描绘的生活场景,虽然也带着感情去读课文,却总也读不出其中的涵义。有时候想,如果几个小伙伴在游戏厅打打游戏多好,几个小伙伴在操场上来场篮球赛多好,干吗要学哪些枯燥的课本那,实在是压制孩子们的情感。老师们在努力的让孩子们理解知识,而孩子们却费劲的在努力思考,时间长了厌倦了这种学习方式,思想在游走,也许窗外的世界才是他们真正希望的乐园。

 

思考我们的课堂

       不知道我们的老师是不是反思过自己的课堂,能不能站在孩子的角度去想问题,如果能这样想,那么就要思考我们的课堂到底要带给孩子们什么,孩子们喜爱的课堂是怎样的,我将为孩子们的成长做点什么,我的课堂能不能让那个孩子们喜欢?我们自己的教育行为又哪些不到位的地方?哪些行为限制了孩子的成长,我们应该以怎样的方式与孩子们交流,孩子们在我们的帮助下有哪些进步,我们通过一段时间的教育,收获了哪些?反思这些,可以使我们的教育变得真实而有效。

       课堂是一个友爱的磁场,是师生情感交流的平台,多少年后回味学生时期的生活,那将是一个甜蜜的回忆,而不是一场猫捉老鼠的游戏大战,更不是心灵煎熬的痛苦生活。尊重,友爱,平等,智慧,文化,激情,创造,美好,责任,豁达等等,这些词汇应该是学生时期的关键词。如果你想用一个词来形容你的学生时期的生活,将是哪个词?说说理由。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017