注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

【引用】浅谈和谐教育  

2011-07-08 21:39:31|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自行者无疆《浅谈和谐教育》
 

在建设和谐社会的今天,和谐的理念已经深深地渗入到美学、哲学、心理学、教育学等领域中,但是关于和谐的概念在学术界尚缺乏统一的认识。

从美学角度讲,和谐指事物或现象各方面的协调、配合与多样性的统一。陈望衡先生认为“和谐是美的基本范畴,同时也是美的最高品级。” 《现代汉语词典》对和谐的解释是:“配合的适当和匀称。”现实本身的合乎规律的过程是艺术中的和谐的本源。

从哲学角度看,和谐是真善美的统一,是事物存在的最佳表现形态,是一切美好事物的共同特点。和谐是对立事物之间在一定的条件下、具体、动态、相对、辩证的统一,是不同事物之间相同相成、相辅相成、相反相成、互助合作、互利互惠、互促互补、共同发展的关系。

从心理学角度讲,和谐是美好事物的基本特征之一,指事物和现象各个方面完美的配合、协调和多样中的统一,在心理机制上使人愉快、满足,并唤起人们对生活的热爱。“和谐不是事物各个部分外在的联合在人感知中的印迹,而是它们基于本质联系的内外统一和相互渗透,通过感知在人的情感和理智中产生的一种积极反映。”因此,和谐属于人在心理上的一种体验。

所以,“和谐”应包括两层含义:一是事物各要素之间的和谐,使该事物能表现出最美好的外显形态;二是该事物作用于他事物时,能引起后者产生积极的反映。

那么什么是和谐教育呢?

中央教育科学研究所所长朱小蔓教授说,“和谐教育是个体生命和谐发展的理想乐园。”学校教育包括教师、学生、环境、家庭等要素,和谐教育首先体现在这些要素之间的和谐。在师生、学校、家庭、社会关系中,德、智、体、美、劳之间,乃至教学过程中诸种方法、手段的运用等等都应该呈现出协调、配合与多样性的统一。这样一种和谐的教育无疑能使学生产生愉悦、热爱,从而自觉、积极地进入到学习状态中去。

其次,也是更重要的,和谐教育能促进教育主体——学生的全面、主动、和谐的发展。他们在学习过程中充满自信,主动投入,自主选择适合于自己的学习方法,发展方向,潜能得到充分发展,在德、智、体、美诸方面都得到发展的同时,也使自己的个性特长得到了优化发展。

总之,和谐教育就是真善美统一的教育境界。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017