注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁过留声

雁过留声人过留名,请各位博友不吝赐教!

 
 
 

日志

 
 

给我校年轻班主任的几点建议  

2011-08-25 09:57:24|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给我校年轻班主任的几点建议 - 东方 - 东方的博客
 
  

                                               给我校年轻班主任的几点建议

                                                                                    文/东方

  我校的班主任都十分敬业,他们是学校的脊梁。借写此文之机,向全校的班主任老师表示由衷的敬意。实际上,我们在选择做班主任的同时也选择了那份辛苦。很多班主任在默默的奉献着,鲁迅先生说得好:只要能培育一朵花,就不妨做会朽的腐草。“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”更是班主任老师无私的写照。我们也欣喜的看到,很多年轻的班主任老师正在茁壮的成长,为了使他们的工作更上一个台阶,在这里提几条建议,共勉!

1、要把德育教育放在班级管理的首要位置,采用多种形式对学生进行思想教育。如,中华传统美德教育……切莫以抓学习为由忽视对学生的思想教育。

 2、在工作中要言而有信、说到做到,不能做到的事情切莫图一时嘴快乱立章程、乱许承诺。

 3、工作前要有计划、工作中要有耐心、工作后要有反思。

 4、不要用大声吼叫的方式批评学生。吼叫不仅不能增强批评的力度和效果,反而会让学生感到你的无奈、无能。让学生服气的不是大嗓门,而是大胸怀、大气度,是透彻感人的说理和亲切平和的人文关怀。

 5、不要在公开场合点名批评甚至羞辱学生。这样会使学生的自尊心受到伤害,会让学生在同学中被孤立,甚至导致学生产生心理问题。对待犯错误的学生,要有耐心、要能容忍学生犯错误,不要采用体罚和变相体罚的方法,因为这些都是治标不治本的办法。

 6、不要在学生犯错误时动不动就通知家长。一旦将学生所犯的错误告知家长,学生的心理底线往往就被冲破了。一般来说,通知家长的频率越高,教育的效果越差。

 7、与家长沟通要注意平等协商,说话语气要平和,切莫盛气凌人、颐指气使,要多从家长的角度思考问题,努力达成“教育学生的联盟”,但也不能“卑躬屈膝。”

  8、不要把学习成绩作为评判学生的唯一标准。不能单凭学习成绩把学生分成三六九等,因为学生的发展是多方面的,影响学生成绩的因素也多种多样,不恰当地分等会挫伤学生的积极性和自信心,抑制学生的发展。

  9、“问题学生”的转化是一个长期、反复的工程,要讲究方式方法。

10、不要在学生面前指责甚至诋毁其他教师。你的不当言论不仅会损毁其他教师的形象,也会损毁你自身的形象,还会对学生产生极为不良的影响。

11、要善于抓住学生的“闪光点”进行鼓励和表扬。事实上,班主任之间的差距之一就是有没有一双善于发现的眼睛。

12、对待学生要公平,不可厚此薄彼。不要迁就学习成绩好的学生的小过错。因为品质的培养比学习成绩的提高更重要。

 以上种种切莫对号入座,纯属问题研究。另外以上建议不再做详细论述了,请参考我的推荐阅读。祝各位老师工作顺利,身体健康!  (原创)

给我校年轻班主任的几点建议 - 东方 - 东方的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017